Комментарии

Володин де Морт

То, о чем боялись говорить, произошло: в Госдуме — новый спикер

Фото: ТАСС

Этот материал вышел в № 107 от 26 сентября 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Анна Байдаковакорреспондент

В новой Госдуме спикером будет Вячеслав Володин, бывший первый замглавы администрации президента, — в пятницу Владимир Путин сделал специальное заявление о том, что он рекомендует депутатам такое решение. Володин займет место Сергея Нарышкина, который возглавит Службу внешней разведки (об этом читайте в материале Леонида Млечина). Бывшему куратору внутренней политики в АП уже прочат статус возможного преемника Путина. Прямо в день выборов в газете «Ведомости» вышла статья Владислава Иноземцева о том, что именно Володин будет рассматриваться как оптимальный кандидат, наладивший отношения с максимальным количеством политических сил. Источники Financial Times также сообщают о президентских амбициях Володина.

Кто придет на смену Володину в АП, которая, по мнению многих, станет гораздо более техническим и незаметным органом? Среди возможных претендентов СМИ называли губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, руководителя управления АП по общественным проектам Павла Зеньковича, замглавы управления по внутренней политике Тимура Прокопенко, главу Фонда развития гражданского общества Константина Костина, главу Общественной палаты Александра Бречалова и даже гендиректора ВГТРК Олега Добродеева.

Наиболее вероятным преемником считают Зеньковича, человека из команды Володина. Уходящий замглавы АП по-прежнему имеет большое влияние на кадровую политику Кремля, о чем говорят, в частности, недавние назначения детского омбудсмена Анны Кузнецовой и министра образования Ольги Васильевой — они обе считаются людьми из володинского круга. Натянутые отношения Володина и нового главы АП Антона Вайно не помешают первому назначить близкого себе человека, считает президент «Центра политических технологий» Игорь Бунин: «Володин доказал, что он хороший политтехнолог, а следующие выборы — президентские, и отказываться от его помощи вряд ли будут — думаю, он сохранит свое влияние».

«У Зеньковича сильные позиции, он занимается ОНФ, а когда ОНФ еще создавался, Зенькович возглавлял эту структуру, — замечает Дмитрий Абзалов, президент близкого Кремлю «Центра стратегических коммуникаций». — Сильный медийщик, у него хорошие отношения с Дмитрием Песковым, он был помощником Сергея Иванова. Частично координирует Общественную палату. Раньше общественные структуры координировались Хабировым, но постепенно этот контур начал переходить Зеньковичу, и я думаю теперь окончательно туда и перейдет». С назначениями и перестановками Кремль может определиться в выходные: в субботу состоится совместное заседание высшего и генерального совета ЕР.

Игорь Бунин надеется, что при Володине Дума станет принимать более взвешенные законы. «Володин — человек более системный, рациональный и контролирующий ситуацию. И потом, сейчас новая легислатура ставит новые проблемы: прошлая Дума была легислатурой страха перед «оранжевой» революцией, и власть пыталась поставить перед этой угорозой как можно больше частоколов. Сейчас эта опасность ушла в прошлое, победа ЕР довольно убедительна, даже если судить по экзит-поллам: крупные институты давали ей 45—48%. Поэтому те законы, которые были приняты из страха перед Майданом, может, даже частично отменят».

«Сейчас стоит задача — выходить из экономического краха, из рецессии, в которой мы оказались. Консервативная волна не закончится, но она может принять более рациональный характер. Мне кажется, поставленная задача — чтобы Дума перестала быть консервативной клоакой. А «Единая Россия» — это партия, которая повинуется указке. Будет другое направление — она будет голосовать соответствующим образом», — считает Бунин.

Андрей Колесников, руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского Центра Карнеги, настроен совсем не так оптимистично. По его мнению, Дума будет работать по-старому. «Именно при Володине принимались эти законы, он участвовал и в формулировании задач, и в артикулировании конкретного содержания, поэтому его появление должно существенно усилить тенденцию авторитаризации власти и не освобождает Думу от функций бешеного принтинга, — уверен Колесников. — Новые люди, которые там появляются, этого не изменят. Одномандатники, в большинстве своем представители «Единой России», — это более агрессивное, более злое новое поколение, закаленное на праймериз. Это люди, еще не вкусившие денег и власти, им все еще интересно, они готовы работать с удвоенной энергией в этой политической системе, по правилам, которые устанавливает власть. Я думаю, что они будут особенно послушно подчиняться партийной дисциплине».

Читайте также:

Проблемы-2018 больше не существует. Почему результаты выборов в Госдуму изменили ход политического времени

Дмитрий Абзалов считает, что влияние Думы при Володине будет расти. «Если раньше ты бегал в администрацию президента, чтобы жаловаться или договориться, то теперь согласовывать интересы нужно будет в Думе, — говорит Дмитрий Абзалов. — Тем более там сейчас такая конструкция, которая требует сильного спикера. Есть 203 одномандатника, причем значительная часть из них является представителями субъектов: муниципальными, региональными депутатами, представителями органов исполнительной власти. Представьте себе какого-нибудь Чижова из Воронежской области — у него весь бизнес находится там (Сергей Чижов — депутат Думы VI созыва от Воронежской области. — «Новая»). Сейчас большим вызовом будет бюджет, и здесь как раз региональные интересы пересекаются, необходим сильный игрок, который может согласовать интересы, предположим, Самарской области и Забайкальского края».

«Регионы ждут от своих одномандатников финансового лоббирования, но это будет просто выбивание денег из федерального центра, — возражает Андрей Колесников. — Между ними будет своего рода конкуренция, но это будет конкуренция административного ресурса, и я не вижу причин, по которым она приводила бы к политическим разногласиям. У них теперь есть гораздо более жесткий руководитель: Володин не даст никому возможности отклоняться от генеральной линии».

Володин в Думе должен заботиться о том, чтобы ответственность за непопулярные решения не лежала только на «Единой России», говорит Дмитрий Абзалов: «У парламентских оппозиционных партий будет крайне мало возможностей влиять на законодательный процесс. Формально для проведения любого законопроекта достаточно конституционного большинства ЕР. Но необходимо, чтобы его поддерживали другие фракции, чтобы не подставлять родную партию, как это было в прошлой Думе, когда были демарши, и КПРФ, ЛДПР и эсэры вешали все на партию власти.

Уже было заявление первого лица, что комитеты будут распределяться не пропорционально этим выборам, а пропорционально тому, что было раньше. Потому что это самое опасное: ответственность за бюджет и все остальное ложится на одну партию».

Близкий Кремлю «Центр политической конъюнктуры» под руководством Алексея Чеснакова в пятницу выпустил большой текст о возможных последствиях нового назначения Володина. Среди прочего, у «Единой России» появится новый официальный лидер взамен премьер-министра Дмитрия Медведева: «Медведев так и не стал настоящим лидером «Единой России»… В случае перехода в Госдуму Володин возьмет на себя лидерские полномочия в ЕР де-факто, решив давнюю проблему объединения в единый механизм работы фракции, генерального совета и центрального исполнительного комитета партии. Премьер в такой конструкции сможет снять с себя лидерские обязательства в отношении единороссов, а власть и партия вернуться к модели взаимодействия до 2007 года».

Пост спикера может стать для Володина «площадкой для дальнейшего вертикального взлета», а может, наоборот, концом карьеры, замечает Андрей Колесников. «Он может, например, стать премьер-министром. Это проверка для него: сможет ли он пойти еще выше. А он профессиональный публичный политик, еще в 90-е годы баллотировался в различные органы публичной власти и умеет говорить с людьми не только за закрытыми дверями».

Влияние администрации президента на политику в стране будет снижаться, полагает Колесников, но на жизни большинства россиян это скажется мало: по мере ухудшения экономической ситуации люди заняты выживанием и адаптацией к все более бедной жизни, значит, всплеска политической активности и протестов в ближайшие годы ждать не стоит.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera