СюжетыОбщество

Где, кого, за что

Громкие процессы недели

Этот материал вышел в номере № 107 от 26 сентября 2016
Читать

И свобода нас встретит радостно…

Дочь депутата, получившая 4 года за пьяное ДТП с двумя жертвами, вышла на свободу через 4 месяца

Изображение

Суд: Тайшетский городской суд Иркутской области. Статья: ч. 6 ст. 264 УК «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Осужденная: дочь депутата Иркутской городской думы Юлия Киселева. Стадия:ранее вынесен приговор — 4 года колонии-поселения. Решение: применена отсрочка наказания до достижения ребенком осужденной 14-летнего возраста.

В Иркутске — очередной повод для разговора об избирательном правосудии в отношении детей местной элиты. Как и в случае 7-летней давности с дочерью председателя местного избиркома Анной Шавенковой, избежавшей ответственности за наезд на двух пешеходов, одна из которых погибла, а другая на всю жизнь осталась инвалидом, — на этот раз даже минимального срока избежала дочь депутата Иркутской городской думы 27-летняя Юлия Киселева. Причем последняя обвинялась по самой тяжелой, шестой, части «водительской» статьи 264 УК России: за рулем Киселева находилась пьяной, и жертв оказалось две. По закону за это от 4 до 9 лет лишения свободы.

Все произошло в ночь на 27 июля 2015 года. Дочь депутата гордумы Жанны Есевой, управляя автомобилем Mercedes-Benz, на большой скорости проехала на запрещающий сигнал светофора и врезалась в стоявший внедорожник Toyota Highlander. От сильнейшего удара кроссовер столкнулся с еще двумя иномарками. Водитель и пассажир японской иномарки скончались от полученных травм. Одним из погибших оказался начальник уголовного розыска отдела полиции УМВД по Иркутску Альберт Соколов.

Виновница аварии была госпитализирована с многочисленными травмами, а затем помещена в СИЗО. Оказалось, что в момент аварии алкоголь в ее крови превышал норму в 11 раз. Мать Киселевой написала заявление об уходе из гордумы, чтобы, как она заявляла, избежать «спекуляций о том, что депутатский статус может помешать объективному и справедливому расследованию», но затем передумала и отозвала заявление.­

Адвокаты Киселевой просили суд отсрочить наказание, чтобы подсудимая могла воспитывать свою несовершеннолетнюю дочь, но в январе 2016 года Киселеву осудили на три с половиной года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении (прокурор требовал приговорить к пяти с половиной годам). Спустя два месяца Иркутский областной суд ужесточил ей наказание до 4 лет, частично удовлетворив апелляцию обвинения.

А спустя четыре месяца приговора героиня пьяного ДТП переехала жить в другой регион. Причем об этом местные журналисты узнали случайно, решив выяснить, как отбывает наказание дочь чиновницы. В региональном управлении Федеральной службы исполнения наказаний им рассказали, что в июле решением Тайшетского городского суда к осужденной применили отсрочку наказания до достижения ее дочкой 14-летнего возраста. Правда, о суде этом никому известно не было. «Осужденная была освобождена от отбывания наказания в колонии-поселении и поставлена на учет в уголовно-исполнительную инспекцию ГУФСИН России по Иркутской области по месту жительства, — сообщила СМИ глава пресс-службы местного УФСИН Ольга Хинданова. — В конце августа осужденная уведомила инспекцию о переезде в другой регион. На сегодняшний момент известно, что осужденная встала на предварительный учет, в ближайшее время ее личное дело будет передано по месту проживания».

Куда именно уехала Киселева, во ФСИН сообщать не стали, очевидно, «в целях безопасности».

По свидетельствам местных жителей, Юлию Киселеву, конечно, привозили в колонию на двух внедорожниках, она зашла на территорию, но вышла оттуда через полчаса… Еще Киселева была замечена в одной из иркутских больниц, где ей выделили отдельную люкс-палату. ФСИН все эти сведения не комментирует.

Похожая история случилась и с дочерью другой иркутской чиновницы — Анной Шавенковой. 2 декабря 2009 года она устроила ДТП в центре Иркутска. Выскочив на тротуар, машина сбила двух сестер — Юлию и Елену Пятковых. Елена скончалась в больнице, не приходя в сознание. Юлия, получив множественные переломы ног, таза, повреждения позвоночника, разрыв печени, — осталась инвалидом… Сразу после того, как она сбила девушек, Шавенкова бросилась осматривать свою машину, звонить по телефону матери-чиновнице и даже не подошла к пострадавшим, не вызвала «скорую».

В 2010 году Кировский районный суд Иркутска приговорил ее к 3 годам лишения свободы в колонии-поселении с 14-летней отсрочкой наказания в связи с рождением ребенка. При повторном рассмотрении дела срок скостили до 2,5 года. Все кассационные жалобы со стороны семьи жертв ДТП были отклонены.

Мать автомобилистки в 2010 году лишилась должности председателя Иркутского избиркома. Однако через два года получила должность секретаря в новом составе избирательной комиссии (2012—2017 годы).

Ну а весной 2015 года Шавенкова попала под амнистию в честь 70-летия Победы, даже не успев приступить к отбыванию присужденного ей наказания.

Вера Челищева, «Новая»

Прецедент «АГОРЫ» и право налево

Европейский суд по правам человека принял два принципиальных решения

Суд:Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Заявитель: Межрегиональная ассоциация «АГОРА», юрист Михаил Беньяш. Решение:признано нарушение Россией Европейской конвенции.

Умерший имеет право

20 сентября ЕСПЧ огласил решение по делу Владимира Кондрулина — умершего в челябинской колонии онкологического больного. Решение прецедентное: суд впервые признал российскую правозащитную НКО — Межрегиональную ассоциацию «АГОРА» — заявителем вместо умершего, у которого не осталось близких родственников.

Житель Магнитогорска Владимир Кондрулин был осужден в марте 2012 года на 13 лет и 10 месяцев тюремного заключения за разбой и причинение тяжкого вреда здоровью. В колонии у него обнаружили рак и прогрессирование метастазы. Металлургический районный суд Челябинска и Челябинский областной суд отказали Кондрулину в освобождении. Летом 2015 года Европейский суд, куда он обратился с жалобой на нарушение статьи 3 Европейской конвенции («Запрещение пыток»), потребовал от российских властей перевести больного в специализированное медицинское учреждение. Поскольку требование суда проигнорировали, представлявшие Кондрулина юристы «АГОРЫ» подали дополнительную жалобу по статье 34 Конвенции о воспрепятствовании обращению в международный суд. Вскоре мужчина скончался в туберкулезной больнице ГУФСИН по Челябинской области.

«В суде представители России утверждали, что Кондрулин получал адекватное лечение. Мы отправили его медкарту на экспертизу, и эксперты сказали: нет, ни о каком выполнении стандарта лечения онкологического больного речь не идет. Скорая смерть осужденного также косвенно подтверждает, что его не лечили, иначе он мог бы прожить еще лет пять», — рассказал «Новой газете» юрист «АГОРЫ» Сергей Петряков.

Уполномоченный РФ при Европейском суде Георгий Матюшкин посчитал, что после смерти Кондрулина его жалоба не подлежит дальнейшему рассмотрению в ЕСПЧ, поскольку близких родственников у заключенного не осталось. Однако «АГОРА» настояла на продолжении рассмотрения дела. Европейский суд согласился с правозащитниками. «В исключительных обстоятельствах и в делах, связанных с серьезным нарушением прав человека, организации имеют право представлять потерпевшего в суде после его смерти», — написал Европейский суд в решении по делу Владимира Кондрулина.

В данный момент Межрегиональная ассоциация «АГОРА» находится в стадии ликвидации. В 2014 году она одной из первых попала в реестр «иностранных агентов» Минюста. 10 февраля Верховный суд Татарстана вынес решение о ликвидации НКО по иску Минюста. Как рассказал «Новой» руководитель «АГОРЫ» Павел Чиков, решение о ликвидации организации обжаловано в Верховный суд, жалоба направлена также в ЕСПЧ. Юридически российская «АГОРА» продолжает существовать, из реестра юрлиц не исключена. «Во вторник Европейский суд коммуницировал еще одну нашу жалобу по делу умершего осужденного из Свердловской области. Если нас ликвидируют раньше, чем она будет рассмотрена, придумаем что-нибудь», — говорит Чиков. Продолжать дела в ЕСПЧ в случае ликвидации российской «АГОРЫ» будет международная группа «АГОРА», созданная после внесения ассоциации в реестр «иностранных агентов». «Уверен, в ЕСПЧ поймут необходимость замены одной организации на другую. Суд достаточно гибок в подобных вопросах, и мы же не с неба свалились — юристов «АГОРЫ» в суде хорошо знают», — добавляет Сергей Петряков.

И осужденный тоже

Европейский суд по правам 20 сентября человека признал право условно осужденных на выезд из страны. Такое решение Страсбург принял, рассмотрев жалобу юриста из Сочи Михаила Беньяша.

ЕСПЧ посчитал, что отказ в выдаче условно осужденным загранпаспортов является нарушением пункта 2 ст. 2 Протокола 4 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (права на свободу передвижения. — Ред.), и удовлетворил жалобу Беньяша. Кроме того, суд назначил ему компенсацию в размере 5000 евро.

Человек может быть лишен свободы на передвижение только в случае, если он своими действиями угрожает национальной или общественной безопасности, постановил ЕСПЧ. Запрет на выезд из страны и отказ в выдаче загранпаспорта должен рассматриваться индивидуально, а не производиться автоматически, как это происходит в России в отношении условно осужденных лиц.

Как пояснил сочинский юрист «Новой газете», когда решение вступит в силу, у многих россиян, осужденных на условный срок, появится правовое основание прийти в Федеральный миграционный центр и сделать загранпаспорт.

«Часто люди получают условные сроки из-за незначительных преступлений, например, торговлю контрафактным софтом, и лишаются возможности отдохнуть или поправить здоровье за границей. Согласно действующему законодательству, если человек покинет страну, то ему автоматически отменят условность, и он попадет в тюрьму. Условно осужденные россияне должны отмечаться в отделении раз в 2 месяца, но ведь в этот период человек может съездить за рубеж. Если он не вернется, то пусть его объявят в федеральный, международный розыск, но выпускать из России должны», — говорит Беньяш.

В 2011 году Михаила Беньяша приговорили к 3 годам условно за вымогательство. Как он утверждает, по сфабрикованному делу. Именно тогда он столкнулся с ограничением на выезд из страны и решил это в суде. В конечном итоге юрист из Сочи дошел до Конституционного суда, а после и до ЕСПЧ.

Решение Страсбургского суда создает прецедент, но оно пока не вступило в силу. В течение 3 месяцев Россия может подать апелляцию. «Оно было принято единогласно, в том числе за него проголосовал российский судья. Надеюсь, что Россия не станет оспаривать данное решение ЕСПЧ», — сказал Беньяш.

Юлия Счастливцева, Вера Юрченко, «Новая»

Два года колонии для Носика

На прошлой неделе в Пресненском суде Москвы в ходе прений прокурор запросил для блогера Антона Носика 2 года колонии общего режима, требуя признать его виновным в «возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства»

Поводом для возбуждения уголовного дела стала статья «Стереть Сирию с лица земли», опубликованная Носиком в «Живом журнале» в октябре прошлого года. Следствие посчитало, что своей статьей и высказываниями блогер намеренно возбуждал ненависть и вражду к сирийцам.

Гособвинитель учел смягчающие обстоятельства: отсутствие у Носика предыдущих судимостей, положительные характеристики и малолетнего ребенка на иждивении. Адвокаты, в свою очередь, отмечали, что прокурор забыл учесть, что две из трех лингвистических экспертиз статьи Носика, представленных суду, экстремизма в словах блогера не нашли.

Адвокаты вовсе требовали закрыть дело в связи с отсутствием состава преступления, на этом же настаивал и подсудимый. Несмотря на разлетевшуюся в СМИ новость о том, что Носик признал свою вину, сказав, что «перегнул палку», — это не так. На суде блогер заявил, что «в программе «Эха Москвы», которые называются «Особое мнение» и «Персонально ваш», гостей именно затем и зовут, чтобы они там перегибали палку». Но он по-прежнему своей вины не признает и принципиально не удаляет пост, ставший предметом судебного разбирательства.

После того как прокурор запросил для него 2 года, Носик в своем блоге написал: «Советы «срочно сбежать» мне неинтересны. Я ровно затем тут и нахожусь, чтобы эта палочная система сломала об меня зубы. Кто-то же должен напомнить туфтовым сталинистам, что у них картонный ус отклеился. И их жажда сакральной «двушечки» пусть на мне и закончится».

Как ожидается, приговор Носику судья Евгений Найденов огласит 3 октября.

Анна Симонаева — специально для «Новой»

Где, кого, за что

Нападение на «зеленых»

В отношении кубанских экологов, лидеров «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрея Рудомахи и Дмитрия Шевченко возбуждено уголовное дело по обвинению в клевете на бывшего вице-губернатора Краснодарского края и одновременно депутата Госдумы Александра Ремезкова. Как рассказал «Новой газете» адвокат Александр Попков, 23 сентября по адресам экологов в 6.30 утра были проведены обыски, в ходе которых оперативники изъяли компьютеры.

Господин Ремезков в августе этого года обратился в Следственный комитет с обвинением экологов в клевете. Клевету он усмотрел в неоднократных заявлениях экологов о том, что у него есть «дачи» в Туапсинском и Динском районах Краснодарского края. При этом экологи утверждали, что оба дачных объекта принадлежат родной сестре Ремезкова.

Опять шпионы

В конце прошлой недели стало известно об очередном приговоре по статье «Госизмена». Осужденным на этот раз стал 75-летний сотрудник Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Владимир Лапыгин — его приговорили к 7 годам заключения. Мосгорсуд 6 сентября признал его виновным по ст. 275 УК РФ. Однако известно об этом стало только сейчас.

Информация о деле — скудная. Известно лишь, что сотрудник ЦНИИмаш был задержан в мае 2015 года и подозревался правоохранительными органами в том, что передавал секретную информацию за рубеж. Обвиняемый много лет работал в ФГУП «ЦНИИмаш» (является головным институтом Роскосмоса) и преподавал в МГТУ им. Баумана. Материалы дела традиционно содержали гриф «секретно», сам процесс проходил в закрытом режиме, потому никаких иных подробностей пока нет. Не выходят к общественности и защитники осужденного.

Болотное дело

21 сентября Московский городской суд оставил в силе решение Басманного суда о продлении срока содержания под стражей фигуранту «болотного дела» Дмитрию Бученкову до 2 декабря 2016 года. Адвокат Светлана Сидоркина сказала «Новой газете», что это решение будет обжаловано.

Дмитрий Бученков, кандидат политических наук, заместитель заведующего кафедры истории медицины и социально-гуманитарных наук РНИМУ имени Пирогова (2-го Меда), автор книги «Анархисты в России в конце XX века», главный редактор газеты «Московская электричка», — был задержан в Москве 2 декабря 2015 года в рамках «болотного дела». Его обвинили в «участии в массовых беспорядках» (ч. 2 ст. 212 УК РФ) и «применении насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти» (ч. 1 ст. 318 УК РФ).

Сам Бученков настаивает, что его не было на Болотной площади 6 мая 2012 года: он приехал из Нижнего Новгорода в Москву в этот день только поздно вечером. По словам защитников, к настоящему времени они собрали достаточно доказательств того, что Бученков и настоящий подозреваемый по «болотному делу» — разные люди.

Дело Каменщика

23 сентября следствие прекратило уголовное дело в отношении владельца аэропорта «Домодедово» Дмитрия Камен­щи­ка и других топ-менеджеров «Домодедова». Это было сделано по требованию Генпрокуратуры: исполняющий обязанности генпрокурора России Александр Гуцан направил этим летом соответствующее указание. Владелец «Домодедова» Каменщик, бывшая глава российского представительства компании «Эрпорт менеджмент компани лимитед» Светлана Тришина, бывший глава аэропорта «Домодедово» Вячеслав Некрасов и управляющий авиационной безопасностью Андрей Данилов обвинялись в плохой организации досмотра посетителей, в результате чего будто бы не был предотвращен теракт 24 января 2011 года. Террорист-смертник взорвал себя в международном терминале «Домодедова», погибли 37 человек, 172 были ранены. Уголовное дело против руководителей аэропорта «Домодедово» было возбуждено в июне 2015 года. В ходе расследования дела между Следственным комитетом и Генеральной прокуратурой возник серьезный конфликт: прокуратура требовала прекратить дело и даже угрожала СК судом, настаивая, что лицо может быть обвинено в совершении преступления только «при наличии достаточных доказательств», которых в данном деле надзор не видит.

В мае текущего года аэропорт «Домодедово» создал фонд помощи пострадавшим от теракта 2011 года, вскоре после этого потерпевшие отозвали свои многомиллионные иски к бывшим руководителям и владельцу аэропорта. В июле фигуранты дела были освобождены из-под ареста.

Александра Букварёва, Вера Челищева

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow