Комментарии

Самое время — встать с дивана и пнуть «Яблоко»

Сложно предложить что-то более контрпродуктивное для сторонников европейского пути для России

Этот материал вышел в № 107 от 26 сентября 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Когда болельщики поддерживают проигравшую команду, у меня подступают слезы.

Когда, сами едва не плача, они ободряют и обнимают поверженных игроков и говорят им: «Спасибо, вы молодцы. Мы знаем, вы старались, спасибо», я готова зареветь вместе с ними со всеми.

У нас это не принято. Наверное, поэтому так сильно трогает.

Если наши проигрывают, мы, наоборот, заходимся от злости. Клянем их последними словами, обливаем, пинаем, топчем, припоминаем все-все их ошибки и огрехи.

Совсем нам это не свойственно. Совсем.

Наш принцип: «Никакого сочувствия к своим, если они проигравшие». Никакой поддержки и ободряющих слов. Только возмущение. Лохи. Халтурщики. Безрукие. Безногие. Все делали не так, не там, не то и не столько.

* * *

Вот партия «Яблоко» проиграла выборы. Не прошла в Думу. Не набрала даже тех 3%, что получила четыре года назад.

Как же пинает ее сейчас либеральная интеллигенция. Страшно смотреть. И в пах, и под дых, и с мыска. Старается не хуже разочарованных болельщиков.

Только ленивый не бросил в «Яблоко» камень. Все у них не так, не там и не столько. Старые, унылые, из нафталина вытащенные, и Шлосберга не выбрали председателем, и агитировали неправильно, и про Крым надо было помалкивать, и не тех надо было в дебаты, и не такие нужны плакаты, и объединяться не хотят, и на Кремль оглядываются. И с разбега в ухо, чтоб башка у гадов подскочила и с треском — об асфальт.

Свои — своих. За то, что не сделали нам красиво.

* * *

По политическим взглядам население нашей страны в данный момент делится всего на две части.

Первая часть — за то, что России надо идти своим особым путем, потому что у нее особый цивилизационный статус.

Вторая часть — за то, что никакого особого статуса у России нет, поэтому идти надо таким же путем, каким пошли развитые страны с сильной экономикой, то есть европейским.

Первая часть — то ли 86% населения, то ли уже 96%. Вторая часть — остальные то ли 14%, то ли 4%. Это и есть наши либералы.

Их очень мало. В придачу они еще и расколоты внутри себя на правых и левых. Левые либералы — за то, что надо бороться за европейский путь парламентскими методами, без революций и крови. Правые — за то, что надо Майдан, парламентскими методами — бесполезно.

Левые либералы — «Яблоко».

Правые — Знаете сами

Разные подходы, да. Но цель одинаковая: Россия должна стать европейской страной. Поскольку у них одна цель, в море сторонников особого статуса России они друг для друга — свои.

 

* * *

На прошедших выборах у либералов было немного шансов. Такое сейчас в России историческое время. Не либеральное. Тем не менее «Яблоко» очень старалось. Агитировало, уговаривало, убеждало. Возможно, все это делалось недостаточно умело и ловко. Но партия выкладывалась.

Пошла на объединение — сделала то, что требовала либеральная интеллигенция. Составила яркий федеральный список. Купила, сколько смогла, эфиров в либеральных СМИ. В интернете крутились отличные агитационные ролики. Она звала, призывала, кричала изо всех сил.

Либеральная интеллигенция наблюдала с дивана: «Ну, может, и схожу проголосую за них, все равно больше не за кого. А может, и не за них. А может, и не пойду».

Кто-то пошел, кто-то нет. «Яблоко» проиграло.

Тут еще надо, конечно, напомнить о том, с кем оно конкурировало. С командой, которая меняет банки с мочой через дырки в стене.

Но как бы там ни было, оно повержено. Валяется.

Самое время — встать с дивана и пнуть его посильнее.

* * *

«Явлинский должен уйти, «Яблоко» давно сгнило, мы хотим новых, молодых, зубастых, будем за них голосовать. Давайте нам новых и молодых!» — сейчас у либеральной интеллигенции такая идея.

Ее внушают либеральные гуру, она муссируется в соцсетях, это главный послевыборный тренд.

Когда я его слышу, мне хочется сказать либеральной интеллигенции: «Вы оглянитесь вокруг вообще. Кто вам что даст? Откуда оно возьмется?!

У вас через год даже дивана не будет. Не то что молодой и зубастой новой партии».

«Яблоко»-то чудом до сих пор еще живо. Причем исключительно благодаря Явлинскому и другим членам партии, которые тянули его много лет, работали без зарплаты, терпели насмешки, уворачивались из-под ударов. Вы пальцем не шевельнули, чтобы оно жило и крепло, и побеждало. А оно все равно старалось, как умело, — и в том числе, между прочим, для вас. Чтобы у вас — сторонников европейского пути — были представители в парламенте. Чтобы ваш голос был слышен. Чтобы не исчезли вы окончательно, не растворились в процентах сторонников особого цивилизационного статуса России.

И за это сейчас вы его так люто пинаете?

* * *

Партия — это общественная организация.

У общественной организации «Яблоко» миллион проблем и недостатков. Детище не идеальное. Но — живое.

Пока оно живое, его судьбу решают те, благодаря кому оно живое, — члены партии и сочувствующие.

Вам не нравится, как они решают судьбу «Яблока»? Вступайте в партию и сами участвуйте в ее судьбе. Решайте ее так, как вам кажется правильно. Если оно вам нужно. А если не нужно, тогда не вступайте. Создайте свою партию.

«Нереально», — ответит с дивана либеральная интеллигенция.

И будет права. В нынешней нашей реальности — нереально.

Значит, какой выход? Забить ногами насмерть «Яблоко» за то, что оно, такое-растакое, корявое, кривое, низенькое. Не сумело соблазнить прекрасную либеральную интеллигенцию и проиграло.

Этот выход продвигают либеральные гуру, он муссируется в соцсетях, это главный послевыборный тренд.

Сложно предложить что-то более контрпродуктивное для сторонников европейского пути для России. Что-то более варварское, глупое, саморазрушительное.

Но либеральной интеллигенции оно по душе.

Потому что нам не свойственно поддерживать своих, если они проиграли. Мы их, наоборот, стараемся добить. Вместо того чтобы утешить, подбодрить, сказать: «Спасибо, вы молодцы. Мы знаем, вы старались, спасибо».

Юлия Калинина —
специально для «Новой»

P.S.

Редакция приглашает к дискуссии сторонников и противников точки зрения автора.

 Аномальная норма

Результаты выборов в Думу на трех избирательных участках. Как проголосовали МГУ, Физтех и село Князево в пригороде Уфы

Село Князево (Башкирия, УИК № 62, где наблюдателями работали журналисты Reuters)

  • «Единая Россия» — 34,9%
  • ЛДПР — 23,7%
  • КПРФ — 18,1%
  • «Справедливая Россия» — 13,4%
  • «Яблоко» — 8,5%

Явка 22,7%

МГУ (УИК № 2765)

  • «Яблоко» — 33,5%
  • КПРФ — 20,8%
  • «Единая Россия» — 15,7%
  • ПАРНАС — 11,0%
  • «Справедливая Россия» — 4,5%
  • ЛДПР — 3,0%
  • Партия Роста —3,0%

Явка 54,4%

Физтех (Долгопрудный, УИК № 338)

  • «Яблоко» — 36,5%
  • КПРФ 15,6%
  • «Единая Россия» — 12,0%
  • Партия Роста — 11,4%
  • ПАРНАС — 8,4%
  • ЛДПР — 7,8%
  • «Справедливая Россия» — 3,0%
  • «Родина» — 3,0%

Явка 86,5%

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera