Комментарии

1717, Пенсильвания-авеню

Кандидатуры администрации будущего президента США определяются уже сейчас

Этот материал вышел в № 107 от 26 сентября 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

В США едва ли не ежедневно ведущие СМИ пишут о незамеченной в России работе переходных комиссий (transition teams) Дональда Трампа и Хиллари Клинтон, которые определяют приоритеты политики будущего главы государства, а также тех, кто будет их реализовывать на различных постах. Президент США назначает около 4 тыс. федеральных служащих после инаугурации, 1,1 тыс. которых еще должны быть утверждены сенатом. Символично, что обе комиссии расположены в одном здании по адресу: 1717, Пенсильвания-авеню, — самом важном здании в США на ближайшие четыре месяца.

Дональд Трамп, несмотря на нещадную критику истеблишмента, руководить переходной комиссией поручил именно представителям элиты Республиканской партии. Крис Кристи, губернатор Нью-Джерси, стал председателем, а Ричард Бэггер, бывший законодатель этого же штата, — исполнительным директором, Уильям Палатуччи — член комиссии, а ранее был предвыборным консультантом обоих президентов Бушей. Вышеуказанные персоны считаются крайне профессиональными среди республиканцев. Некоторые наблюдатели даже высказывали изумление тем фактом, что «умеренные» республиканцы согласились работать с Трампом. Отсутствие конкретики в предвыборных заявлениях Трампа, с одной стороны, дает большую свободу переходной комиссии, которая может вырабатывать проекты реформ, с другой стороны, возникает угроза несогласованности действий с предвыборным штабом. Американские политологи приводят примечательную статистику: после выборов 1968 года 100% предвыборных обещаний было выполнено, в 1976-м — 60%, в 1980-м — лишь 29%, в 1992-м — 67%.

Переходной комиссией Клинтон руководит Кен Салазар, бывший министр внутренних дел — Department of Interior (аналог нашего Министерства природных ресурсов) — и сенатор США от штата Колорадо. Среди членов стоит отметить Томаса Донилона (бывшего советника по национальной безопасности Барака Обамы), Ниру Танден (президента Центра за американский прогресс, кузницы кадров нынешнего президента) и давнего советника Клинтон — Мэгги Уильямс (директора института политики Гарварда).

Офисное пространство для комиссий предоставлено Администрацией общих услуг (General Services Administration), аналогом нашего управления делами президента, выделившему (благодаря специальному закону) 13 млн долларов на поддержку переходных комиссий кандидатов в президенты. Администрация Обамы инициировала эту меру, чтобы немного снизить влияние спонсоров кампании на последующих глав государств. Сам нынешний президент инициировал работу своей переходной комиссии в мае 2008 года: первоначально на нее было выделено 400 тыс. долларов.

Ключевой вопрос в работе переходной комиссии — это распределение бюджетных ассигнований: 55% заинтересованных групп, с которыми встречалась переходная комиссия Барака Обамы, предлагали различные поправки в федеральный бюджет.

Среди методов лоббизма, используемых заинтересованными группами для влияния на работу переходных комиссий, политологи выделяют: создание коалиции единомышленников по конкретному вопросу (71% групп), подготовка проектов реформ для нового президента (67%), встречи с будущим президентом и членами комиссии (58%), поддержка кандидатур на должности после выдвижения Белым домом (30%), смена стратегии лоббистской деятельности в Конгрессе США (28%), публичные рекомендации кандидатур на федеральные должности (26%) и др. Любопытно отметить, что многие стараются оставаться в стороне от избирательного процесса, чтобы иметь возможность взаимодействовать с любым политиком после его избрания, поскольку активная поддержка проигравшего кандидата может закрыть важные двери на четыре, а то и восемь лет вперед.

Наибольший интерес представляет работа переходной комиссии Клинтон, так как демократ опережает своего соперника в ряде колеблющихся штатов (swing states): в Пенсильвании (44,7% и 38,5%), Вирджинии (43,5% и 38,3%) и Северной Каролине (42,3% и 42%). Электоральная карта устроена так, что для победы Клинтон нужно набрать большинство в одном-двух колеблющихся штатах, тогда как Трампу взять около пяти-шести из них. Именно в этих штатах определяется повестка будущего президента США.

Сергей Костяев,
доцент Финансового университета при правительстве РФ

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera