Репортажи

Украденное озеро, подвижная недвижимость и пастбища для развлечений

Как поместье родственников спикера ростовского заксобрания заползло на участки соседей

Проект спортивно-развлекательного комплекса Family Park

Этот материал вышел в № 111 от 5 октября 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

24

Донское село Генеральское — единственное место в мире, где «задвигалась недвижимость». Невозможное становится возможным, когда заинтересованные лица принадлежат семье спикера Законодательного собрания Ростовской области Дерябкина

Мой двор на твоем дворе оказался…

Элиана Едзикьянц хотела жить на природе. Такое место она нашла в 20 км от Ростова на самом краешке села Генеральское. Элиана Робертовна купила земельный участок, узаконила его и возвела дом. Осталось оформить ввод в эксплуатацию, и тут к ней явилась соседка, пенсионерка Мария Данильченко, которая наконец-то собралась зарегистрировать свое родовое домовладение.

— Представляешь, жили мы, жили — и на тебе! Мой двор на твоем дворе оказался. А твой — на моем. Как это?

Из дальнейшего разговора нарисовалась фантастическая картина.

В районном отделении Росреестра Данильченко отказали в постановке земельного участка ее домовладения на кадастровый учет. Потому что на кадастровой карте границы подворья Марии Васильевны пересекают границы узаконенного участка Едзикьянц. Сдвигайтесь, сказали пенсионерке, тогда зарегистрируем усадьбу. А куда и как сдвигаться? На соседа с обратной стороны? Значит, и ему надо двигаться, а за ним и всему селу. Бред! Между домовладениями Данильченко и Едзикьянц проходит сельская муниципальная дорога. А на карте все наоборот: усадьба на усадьбе.

Вскоре с такой же бедой столкнулся и молодой тракторист Иван Тыняный, сосед Едзикьянц по меже.

Соседи независимо друг от друга заказали исследование ситуации кадастровым инженерам. Специалисты сопоставили снимки со спутников, аэрофотоплан и кадастровую карту села Генеральское. Выяснилось, что на карте граница села сдвинута, что повлекло, в свою очередь, смещение координат участка Едзикьянц с его фактического местоположения. В результате домовладение Элианы Робертовны накрыло дорогу и усадьбы соседей. А вскоре она получила письменное уведомление от того, кто сдвинул ее подворье на кадастровой карте: «Вы занимаете часть земельного участка, принадлежащего А.А. Ковалевскому, что нарушает его право как собственника. Предлагаем вам разрешить сложившуюся ситуацию во внесудебном порядке…»

Предприниматель Алексей Ковалевский — член семьи Виктора Дерябкина, председателя Законодательного собрания Ростовской области и вождя регионального отделения «Единой России». Ковалевский состоит в гражданском браке с дочерью спикера Юлией Дерябкиной. Семейный бизнес предпринимателя — скупка сельхозугодий с последующей перепродажей нарезанных участков под строительство коттеджей. Ему удалось скупить почти все пастбища вокруг села, а это около 430 га.

На месте пастбищ нарезаны участки под коттеджи

Чтобы выгодно перепродавать участки, Ковалевскому нужна была вода. Однако единственный источник водоснабжения села Генеральское находился в муниципальной собственности Волошинского сельского поселения. Предприниматель решил эту проблему легко — купил у фермера Светланы Требко участок пастбища, который находился на расстоянии 1 км от границы села. Остальное сделали «специалисты по кадастровым технологиям». Перетасовали кадастровые номера, подтянули купленный участок к границе села и сдвинули эту границу на кадастровой карте ровно настолько, чтобы захватить водный источник. Так в составе земельного участка Ковалевского оказались водозаборное озеро, насосная станция, водонапорная башня, трубопроводы, не подлежащие отчуждению, и часть домовладения Едзикьянц.

Скандальный участок пастбища Ковалевский записал на свою бывшую жену Наталью, которая выдала доверенность представлять ее интересы и вести ее дела Юлии Дерябкиной, гражданской супруге ее бывшего мужа. Спустя два года Наталья Ковалевская подарила этот участок с согласия бывшего мужа их сыну Александру. После акции протеста жителей села, лишенных выпасов и воды, Александр передарил участок своему 4-летнему брату Вове Ковалевскому, сыну его отца и Юлии Дерябкиной, внуку спикера донского парламента.

Откуда подъемная сила?

Участок Ковалевского надвинули на домовладение Едзикьянц под углом, и на кадастровой карте появилась «свободная зона», занятая постройками Элианы Робертовны. Соблазнительное место занял Иван Бударев. Его земельный участок находился на другом конце села. И вдруг, с тем же кадастровым номером, участок «взлетел» и «приземлился»… на усадьбе Едзикьянц.

Откуда такая подъемная сила?

Иван Григорьевич Бударев с начала 90-х был правой рукой губернатора Дона В.Ф. Чуба. Занимал должность заместителя губернатора до июня 2010 г. Сегодня он официальный помощник сенатора Чуба.

Я позвонил помощнику сенатора и попросил о встрече. Пояснил, что просьба вызвана событиями, связанными с домовладением Элианы Едзикьянц в селе Генеральское. Ответ был неожиданным:

— Я в этом ничего не понимаю. Так что сказать мне вам нечего.

Схема наложения на кадастровой карте

Не озабоченный истиной

Элиана Едзикьянц попыталась найти справедливость в суде. В своем иске она просила признать постановку земельных участков Ковалевского и Бударева на кадастровый учет и регистрацию их права собственности незаконными. А за ней признать право собственности на ее узаконенный участок в фактических координатах.

Ковалевский и Бударев выставили встречные иски.

Новошахтинский судья А.А. Лозобко, несмотря на все правоустанавливающие и правоподтверждающие документы, счел постройки Едзикьянц самовольными и постановил их снести. А земельный участок — привести в первоначальное состояние. Судья проигнорировал отзыв администрации Волошинского сельского поселения, в котором местная власть просила суд удовлетворить иск Едзикьянц и обязать организации, допустившие нарушения при межевании участков Ковалевского и Бударева, перемежевать их.

Решение судьи Лозобко породило целый ряд узаконенных беззаконий. Муниципальная собственность в виде ключевого озера и системы водоснабжения села, содержащаяся на средства его жителей, стали собственностью родственника спикера донского парламента. Элиана Едзикьянц уже в реальности обязана во исполнение судебного решения передвинуть свое домовладение на сельскую дорогу и родовые усадьбы соседей, как предписывает кадастровая карта. Тем самым судья лишил Марию Данильченко и Ивана Тыняного права зарегистрировать свою наследственную недвижимость и стать ее полноправным собственником. Судья признал законной регистрацию земельного участка Бударева поверх фактического расположения усадьбы Едзикьянц.

Я хотел поговорить с судьей Лозобко.

— Встреча невозможна, — сказал мне Лозобко по телефону. — Я ушел в отставку и не представляю правосудие.

Тогда я спросил прямо:

— Скажите, вы принимали решение свободно или под чьим-то влиянием?

— На этот вопрос я не могу ответить в телефонном разговоре, — сказал бывший судья и выключил мобильник.

Дар поставленным на колени

Руководство и депутаты Волошинского сельского поселения были полны решимости бороться за справедливость. Но после решения судьи Лозобко отказались от борьбы. Людмила Гужва, глава поселения, объяснила отказ от иска практическими соображениями.

— Мы не выиграем суд. Это понятно. Слишком не равные силы. А мы должны быть реалистами и думать о том, как дать людям воду. Люди бегают по селу с ведрами в поисках воды. Нам хотя бы ключевое озеро вырвать… Наш депутат Максим Щаблыкин уговаривает нас соглашаться на мировую в обмен на озеро…

После акции протеста жителей села Генеральское, состоявшейся в центре Ростова, спикер Виктор Дерябкин поручил председателю комитета областного Законодательного собрания по местному самоуправлению Щаблыкину решить вопрос. И он уговорил местную власть на мировую.

Спикер заксобрания Ростовской области Виктор Дерябкин

По тексту мирового соглашения внук спикера, 4-летний Вова Ковалевский, в лице своего законного представителя — мамы Юлии Дерябкиной, дал обязательство в трехмесячный срок разделить свой земельный участок на два самостоятельных. Маленький участок с озером поставить на кадастровый учет. И через две недели подарить участок с озером Волошинскому сельскому поселению. Но при условии, что администрация поселения в признательность за дар откажется от остальных требований в полном объеме. И еще: договор дарения будет подписан только в обмен на благодарственное письмо от жителей села. С припиской, что впредь никаких претензий к Ковалевскому не последует.

Письмо от имени жителей села подписали шесть местных депутатов.

А как же с правами Элианы Едзикьянц, Марии Данильченко, Ивана Тыняного? О них — ни слова!

Давай, сдвигайся!

Судья Ростовского облсуда М.Б. Титухов отказал Едзикьянц, Данильченко и Тыняному в передаче их кассационных жалоб для рассмотрения в президиум облсуда. Элиана Робертовна не выдержала издевательств и обратилась за помощью к своему родственнику — Олегу Кудашову, подполковнику запаса ФСБ России. Бывший следователь по особо важным делам купил домовладение Едзикьянц в надежде отменить абсурдное решение судьи Лозобко в Верховном суде. Но ВС вернул надзорную жалобу по причине истечения шестимесячного срока давности со дня вступления решения в силу.

Кудашов обратился с письмом к секретарю Совета безопасности РФ Николаю Патрушеву. Напомнил, что в свое время был в его прямом подчинении и занимался разработкой коррупционной деятельности высоких должностных лиц Северо-Кавказского окружного военного суда и военной прокуратуры. В письме он пытался обратить внимание бывшего главы ФСБ Николая Патрушева на преступные кадастровые технологии. Увы, жалоба подполковника спустилась туда, где эти самые технологии применяют и крышуют.

Между тем помощник сенатора Бударев пригрозил Кудашову пригнать технику и снести его постройки. Давай сдвигайся, как требуют кадастровая карта и суд, или выкупай землю. И Олег Юрьевич выложил 800 тысяч рублей за свою же землю…

Оставался участок Ковалевского, пять соток которого наложились на угол дома Кудашова. Как снять наложение участка, оформленного на ребенка? Посредник Максим Щаблыкин в SMS-переписке с Кудашовым обозначил цену: 500 000 рублей. Подполковник пытался торговаться, просил снизить цену в два раза, тянул время. Посредник давил: пять соток в виде отдельного участка будут проданы постороннему лицу. Цена возрастет… В это время случились два события.

На одном из сайтов, где размещалась информация о селе Генеральское, появилась угроза, явно адресованная Олегу Кудашову: «Подполковнику запаса ФСБ надо повеситься. Иначе ФСБшного гада ликвидирую я». И подпись: «John Smith».

Кудашов сделал фотографию с экрана монитора и обратился с заявлением о совершении преступления к начальнику отдела полиции № 7 по г. Ростову-на-Дону Пашкову. В ответ тишина.

А 4 марта 2015 г. в своей неузаконенной родовой усадьбе покончил с собой Иван Тыняный. Перед тем как наложить на себя руки, Иван послал жене SMS: «Прощай. Назад пути нет». Без отца остались двое детей, Катя — 12 лет и Женя — 2 года.

Вскоре выяснилось, что мальчик Вова Ковалевский подарил те самые пять соток Волошинскому сельскому поселению. И суд признал преимущественное право Олега Кудашова выкупить у администрации поселения эти пять соток своего домовладения… за 80 рублей.

Но остался еще один отрезок земли площадью 25 кв. м на кадастровой карте, который образовался в пересечениях границ участков Ковалевского и Бударева. Этот клочок земли предприниматель Ковалевский записал на свою мать, Тамару Алексеевну. Он не позволяет вернуть домовладение Кудашова на фактическое место и освободить усадьбы соседей на кадастровой карте.

Декорации и реальность

В 2009 г. директор ООО «Инвестиционный консультант» Юлия Дерябкина дала интервью журналу «Реальный бизнес». Речь шла о том, что в недалеком будущем под Ростовом-на-Дону вырастет огромный парк для семейного отдыха. Для чего инвесторы планируют в перспективе благоустроить 430 га. (Это как раз площадь всех пастбищ, окружающих село Генеральское.) Дерябкина говорила, что спортивно-развлекательный комплекс Famely Park одновременно сможет принять до 15 тысяч посетителей.

А до этого Виктор Дерябкин, тогда заместитель губернатора, вместе с губернатором Владимиром Чубом приезжали в село Генеральское, где Ковалевский на местности познакомил их со своим проектом. Губернатор помог, дал деньги на строительство дороги от трассы к селу. Перевел скупленные пастбища в категорию земель для строительства. Но проект не пошел. Зато реальностью стали колючая проволока, шлагбаумы, охрана и щиты: «Продажа участков у реки». Бывшие пастбища, разбитые на участки для строительства коттеджей, ушли с молотка. Крестьяне утратили возможность пасти скот и стали сворачивать личные подсобные хозяйства. А когда поняли, что случилось, пошли с заявлениями в Родионово-Несветайскую полицию. Всего в отдел экономической безопасности и противодействия коррупции обратились около 100 селян. Начались проверки.

Пастбище на берегу реки Тузлов Алексей Ковалевский купил у бывшего директора ЗАО «Авангард» Азата Мелояна. Проблема, однако, заключалась в том, что проданные земли не входили в состав общедолевых земель ЗАО «Авангард». Одна часть выпасов находилась в водоохранной зоне с особым режимом использования и не делилась на доли. Другая, большая часть, расположенная в границах поселения, в начале 90-х была передана в ведение сельского совета (ныне администрация Волошинского поселения). Эта государственная, ставшая муниципальной земля предназначалась для сенокошения и пастьбы скота жителей села.

Каким образом Мелоян сумел продать муниципальную, считай государственную, землю? !

Проверка вскрыла механизм мошенничества. Речь шла о подделке протокола общего собрания участников долевой собственности ЗАО «Авангард», манипуляции с цифрами баллогектаров пашни и пастбища, урезании земельной доли каждого пайщика на 0,6 га, вторичной продаже уже проданной земельной доли. В результате Мелоян выделил и продал Ковалевскому участок пастбища размером 193 га, в составе которого была дважды проданная доля 10,2 га.

Мелоян собрал пакет фиктивных документов, чтобы обеспечить видимость законности процедуре купли-продажи земли Ковалевскому.

У Мелояна были помощники. Главный бухгалтер ЗАО «Авангард» Любовь Термихольянц (отказалась отвечать на вопросы, сославшись на Конституцию). В январе 2014 года Термихольянц погибла в своем доме на хуторе Дарьевка вместе с мужем и двумя внуками, 6 и 4 лет. По данным Следственного комитета, семья отравилась угарным газом из-за неисправности отопительного оборудования. Признаков насильственной смерти СК не выявил.

Елена Ивлева работала в Родионово-Несветайском отделе Росреестра главным специалистом. Начальником отдела была Елена Крупина. Ивлева в полиции показала: «Подписать документы по приему и регистрации сделки гр. Мелояна А.Г. я осуществила потому, что мне для подписи предоставила их с соответствующей просьбой Крупина Е.З».

В августе 2014-го, когда Крупину вызывали в полицию для дачи объяснений, она уже работала в аппарате спикера донского парламента Виктора Дерябкина.

В донских бермудах

Уголовное дело против Азата Мелояна следователь полиции Лилия Акименко возбудила лишь 9 апреля 2015 года, как только стала известна стоимость «скандального» земельного участка. По данным регионального центра судебной экспертизы, земельный участок площадью 193 га, проданный Ковалевскому, на тот момент стоил 117,6 миллиона рублей. Но Мелояну почему-то вменялось в вину мошенничество только с одной, той самой, дважды проданной земельной долей. Доля потянула на 13,07 миллиона. Именно в такую сумму оценила следователь Акименко ущерб, нанесенный пайщикам ЗАО «Авангард».

Ну а дальше началось непонятное. Постановление о возбуждении уголовного дела отменили. Потому что Мелоян в то время, когда происходили события, являлся районным депутатом. 11 томов процессуальных действий отправились из Родионово-Несветайской слободы в Новошахтинск в следственный отдел Олега Мамонова. Там материалы 2 месяца находились без движения. Потом дело Мелояна вернулось в полицию со ссылкой на определение Верховного суда: поскольку Мелоян давно уже не депутат, уголовное преследование должно осуществляться в общем порядке. Из полиции 11 томов перебросили в прокуратуру, оттуда — в Новошахтинск в следственный отдел Мамонова.

И, наконец, 11 января 2016 года старший следователь следственного отдела Артем Горбань реанимировал уголовное дело в отношении Мелояна по статье о мошенничестве.

В донских бермудах пропали долевая крестьянская земля и муниципальные выпасы. Улетучилось право жителей села узаконить свои родовые усадьбы. Масштабы содеянного сузились до одной земельной доли, а ответственность может обнулиться сроком давности.

Виктор Шостко, газета «Крестьянин», — специально для «Новой»,

Ростовская область

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera