Сюжеты

Взяли на бедро

История с судейством на матче «Зенит»—«Спартак» в очередной раз показала: Россия — антифутбольная страна

Этот материал вышел в № 111 от 5 октября 2016
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

1

Московский «Спартак» реально обидели. На виду у всей страны. В тот момент, когда команда в кои-то веки лидирует в чемпионате России. Да еще в Санкт-Петербурге на «Петровском», в топ-матче против главного преследователя.

Обидел судья Сергей Иванов, во втором тайме вольно или невольно подыгравший «Зениту». Хороший матч был окончательно испорчен в концовке при счете 3:2, когда защитник хозяев Доменико Кришито пре­рвал прорыв нападающего «Спартака» Квинси Промеса, взяв того на бедро. Свисток главного арбитра промолчал, чтобы через несколько секунд зафиксировать фол уже в штрафной «Спартака» и назначить второй в матче пенальти в ворота красно-белых.

Фото: РИА Новости

Спартаковская торсида взвилась. Руководители клубов тоже не смолчали. Снисходительность питерских в духе «проигравшие всегда обижаются» только добавила градуса. Про сам футбол вспоминать было некогда — в Сетях уже шла война.

Судьи ошибаются во всем мире и во все времена. Болельщики грызутся (хорошо еще, если только грызутся) везде и по любому поводу. Футбольные и околофутбольные скандалы — неизменная часть общественной жизни в любом месте земного шара, где гоняют мяч и следят за тем, кто и как его гоняет.

Но есть несколько вещей, кардинально отличающих скандалы в развитых футбольных странах от наших. Во-первых, там стараются не просто посудачить о тех же подозрительных матчах, если подозрения есть, а провести серьезное расследование и наказать виновных, и бывает — получается. Во-вторых, практически любой скандал, вызывающий общественный резонанс, работает на популяризацию футбола, а не отвращает от него болельщиков. Это кажется парадоксальным, но именно так и происходит, будь то обсуждение судейских ошибок или похождений звезд. На посещаемость стадионов околофутбольные бури если и влияют, то в сторону увеличения зрительского внимания.

Это помимо качества самой игры и отличает футбольные страны от нефутбольных, к которым наша Россия и относится.

…Молодой, но уже достаточно опытный арбитр Сергей Иванов решающую ошибку в пользу «Зенита», на мой взгляд, совершил не только из-за того, что опоздал на эпизод и воспользовался вопиюще ошибочной подсказкой ассистента Романа Усачева. Опуская конспирологические версии по типу «Газпром» все купил», замечу, что во втором тайме и «Спартак» упустил нить игры, и судья этому не сильно, но поспособствовал. И чем больше спартаковцы обижались, возмущались и давили на арбитра, тем больше возрастала вероятность чего-то худшего.

В результате даже осторожный в оценках глава департамента судейства Российского футбольного союза Валентин Иванов сказал, что решающий эпизод в работе его ростовского однофамильца дает повод говорить о судействе против «Спартака». Желтая карточка и удаление Кришито (это было бы второе предупреждение итальянцу), возможно, не принесли бы лидеру чемпионата дивидендов: слишком мало оставалось времени, а «Зенит» в целом выглядел сильнее и увереннее. Однако правильное решение оставляло бы «Спартаку» шанс спасти матч, но этот шанс тут же и окончательно исчез. Что показалось верхом несправедливости не только фанатам красно-белых.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер поздравил «Петербург и всех болельщиков «Зенита» с яркой, заслуженной, ожидаемой победой…», что прозвучало как издевка. Генеральный директор «Спартака» Сергей Родионов в сердцах заметил, что судейство было самым неквалифицированным из всех, которые он видел. Капитан московского клуба Денис Глушаков фразой «мне стыдно за наш чемпионат» выразил не только свои ощущения.

Иванова и Усачева, конечно, накажут. Но ничего после этого в нашем футболе, увы, не изменится. Нетривиальным было бы перевести отрицательный резонанс в решение о переигровке, что способствовало бы популяризации футбола и справедливому выходу из щекотливой ситуации.

Но на это они не пойдут не только из соображений создания прецедента. Мы ведь только декларируем тезис о «футбольной стране». Делая все, чтобы она была антифутбольной.

Теги:
футбол
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera