Сюжеты

Говорили намеками, избегали слова «задержали»

На пленение украинского журналиста в Москве Киев может ответить отменой безвизового режима с Россией

Роман Сущенко (в центре) задержан в Москве сотрудниками ФСБ. Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 111 от 5 октября 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

4

Государственное информационное агентство «Укринформ» называет «спланированной провокацией» задержание в Москве 47-летнего журналиста Романа Сущенко, который с 2010 года работает собственным корреспондентом «Укринформа» во Франции. И благодарит коллег и читателей, подключившихся к твиттер-шторму в поддержку Романа — # FreeSushchenko уже в топе украинского сегмента твиттера. Какими еще могут быть средства самозащиты журналистов?

В заявлении информационного агентства сказано следующее:

«…Роман в момент задержания находился в отпуске и прибыл в Москву по частному поводу. Он был задержан в Москве в день прибытия, и, в нарушение всех международных правил, о его задержании российская сторона не сообщила никому: ни жене, ни в дипломатические инстанции, ни по месту работы. О задержании Романа его супруга Анжела Сущенко, которая остается во Франции, узнала лишь утром в воскресенье, 2 октября, позвонив родственникам мужа после того, как он два дня не выходил на связь. (Из контекста ясно, что родственники живут в Москве либо в каком-либо из регионов РФ. О. М.) При этом его родственники говорили крайне осторожно, намеками, избегая даже слова «задержали». О том, что Романа обвиняют в шпионаже, жена узнала из российских СМИ.

Национальный Союз журналистов Украины одним из первых отреагировал на произвол и обратился с просьбой о вмешательстве к Международной и Европейской федерациям журналистов, а также к Союзу журналистов России: «Надеемся, широкий резонанс и внимание к очевидной абсурдности «шпионского» дела помогут Роману выйти на волю». О чрезвычайном происшествии НСЖУ проинформировал офис представителя ОБСЕ по вопросам свободы медиа. Спустя несколько часов Международная и Европейская федерации поддержали призыв украинских коллег. «Этот арест не только нарушает все международные нормы, но и подрывает свободу медиа. Картина нападения на украинских журналистов тревожна, и мы призываем власти (Российской Федерации. — О. М.) освободить господина Сущенко», — сказал генеральный секретарь МФЖ Энтони Беллангер. Президент ЕФЖ Бличер Бьеррегаард заявил, что обвинения против Романа Сущенко сфабрикованы. «Его должны немедленно освободить и дать ему возможность безопасно вернуться к семье». Также с требованием «немедленного и безусловного» освобождения Романа Сущенко выступила международная организация «Репортеры без границ». Союз журналистов России пока безмолвствует.

Министерство информполитики Украины обнародовало официальное заявление: «Мы обращаемся к правительствам стран, ОБСЕ, неправительственных и других правозащитных организаций с просьбой немедленно вмешаться в ситуацию и добиться освобождения Романа Сущенко. Требуем от Российской Федерации неуклонного соблюдения Всеобщей декларации прав человека и Конвенции Совета Европы о защите прав человека и основополагающих свобод».

Пресс-служба ГУР Минобороны Украины опровергает причастность Романа Сущенко к работе в разведке: «Эта информация не отвечает действительности. Считаем, что в каждом гражданине Украины, который находится на территории России, российские спецслужбы видят шпиона», — цитирует «Укринформ» официальный ответ на свой запрос. Решительный протест заявило Министерство иностранных дел Украины: «Мы глубоко возмущены тем, что украинского журналиста, прибывшего на территорию Российской Федерации с целью проведать близких родственников, российские власти задержали по надуманному обвинению в шпионаже. Это очередной шаг в целенаправленной политике РФ по использованию украинцев, оказавшихся в руках ее органов власти, в качестве политических заложников в своей гибридной агрессии против нашего государства».

Срочно собирает специальное заседание парламентский комитет по вопросам свободы слова и информационной политики, на него приглашают представителей МИДа и профильного министерства. Будут обсуждать план действий по освобождению Романа Сущенко. «Москва знает, сколько шума наделает задержание журналиста. Это значит, что Романа Сущенко бросали в «Лефортово» сознательно», — написала на своей ФБ-странице глава комитета Виктория Сюмар. А председатель Рады Андрей Парубий без всяких обсуждений предложил депутатам сделать практический шаг — ответить на «взятие в плен украинского журналиста отменой безвизового режима с Россией».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera