Сюжеты

Где, кого, за что

Громкие процессы недели

Антон Носик в суде. Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 111 от 5 октября 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

Вера ЧелищеваАлександра ТарановаАлександра Букварева«Новая газета»

Сирийцы в суд не пришли

Блогер приговорен к штрафу за статью о Сирии

Суд: Пресненский районный суд Москвы
Подсудимый: Антон Носик
Статья: ч. 1 ст. 282 УК РФ («Экстремизм»)
Стадия: процесс завершен
Решение: признан виновным, штраф 500 тысяч рублей

В понедельник, 3 октября, Пресненский суд Москвы приговорил блогера Антона Носика к штрафу в полмиллиона рублей, тем самым признав его виновным в экстремизме за публикацию статьи «Стереть Сирию с лица земли». В статье, которую блогер опубликовал в своем ЖЖ в октябре прошлого года, он высказал свое отношение к войне в Сирии и участии в ней российских вооруженных сил.

Несмотря на то что и такой приговор (500 тысяч за статью в ЖЖ) выглядит абсурдным, кажется, в подобный исход дела мало кто верил: ведь прокурор попросила для Носика два года колонии. Сам блогер пришел в суд с 30-килограммовой сумкой, в которой было все необходимое для поездки, как он сам выразился, в «пионерский лагерь ФСИН»: железная посуда, пряники, термобелье, канцелярские принадлежности и книги. Держался уверенно, был одет в футболку с портретом Иосифа Бродского, но признавался, что не питает больших иллюзий. В последнем слове упомянул, что за 2015 год по всем статьям, входящим в 26-ю главу УК РФ («Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства»), не было вынесено ни одного оправдательного приговора.

В своем последнем слове Носик заметил, что бремя доказывания общественной опасности его деяний лежит на стороне обвинения, и сторона эта со своим бременем не справилась: на 420 листах уголовного дела так и не появился ответ на вопрос, в чем состоит общественная опасность поста в ЖЖ и слов Носика, сказанных в эфире «Эха Москвы», где он также рассуждал о Сирии. «Где те «сирийцы», жизнь которых изменилась к худшему после моего поста и выступления на радио? Почему обвинение их не пригласило для дачи показаний — ни в зале суда, ни на стадии предварительного следствия? Может быть, потому что их не существует в природе?» — спрашивал блогер. Кроме того, по его словам, за целый год, прошедший с момента публикации его поста, «ни один защитник основ конституционного строя» не предложил удалить этот материал.

В заключение Носик рассказал анекдот: «Его я услышал в 80-е годы, когда трое моих учителей иврита отправились по приговору валить в Мордовии лес. Итак, разговаривают два советских судьи. Один спрашивает другого:

— Коллега, вы могли бы отправить за решетку невиновного?

— Ну что вы, ни в коем случае, я осудил бы его условно».

После этого блогер обратился к судье Найденову с просьбой: «Я прошу вас отнестись к вопросу о мере наказания со всей серьезностью. Если вы считаете, что я своей жизнью, трудом, общественной деятельностью не заслужил на шестом десятке лет клейма уголовника, — просто оправдайте меня. А если считаете, что заслужил, — не идите на поводу у Вовы Соловьева (теле- и радиоведущий. Ред.) и его гостей, требовавших каких-то символических полумер. Назначьте, пожалуйста, реальный срок».

Из первых строк приговора стало понятно, что суд установил-таки виновность Носика. Никто другого, конечно, и не ожидал. Все притихли и в напряжении слушали, каково будет наказание. Когда судья произнес «штраф», зал взорвался аплодисментами.

Носик вздохнул и, выходя из суда, заявил журналистам, что любой приговор, кроме оправдательного, они с адвокатами будут оспаривать. В тот же день он подал апелляцию в Мосгорсуд.

Анна Симонаева —
специально для «Новой»

Раз не крал, значит — лживо донес

Суд: Европейский суд по правам человека
Заявитель: строитель Мардирос Демерчян
Статья: статьи 3 и 6 Европейской конвенции («Запрещение пыток» и «Право на справедливое судебное разбирательство»)
Стадия: жалоба коммуницирована
Решение: еще нет

Делом строителя из Сочи, подвергшегося пыткам в преддверии Олимпиады, займется Страсбург. Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу сочинского строителя, подвергшегося жестоким пыткам в полиции накануне Олимпиады, а затем осужденного за кражу и «ложный донос». Как рассказала «Новой» юрист «Общественного вердикта» Дарья Пиголева, представляющая в ЕСПЧ интересы Мардироса Демерчяна, жалоба была подана 3 июня 2015 года. Вскоре ее объединили с другой похожей жалобой и необычно быстро коммуницировали — то есть приняли к рассмотрению по существу.

«Суд задал правительству России подробные вопросы, связанные с полученными Демерчяном в полиции серьезными травмами. Также заданы вопросы по поводу его осуждения за «ложный донос» и «кражу». На мой взгляд, второй теме ЕСПЧ уделил недостаточное внимание, поскольку мы оцениваем уголовное преследование так же, как незаконный метод давления на заявителя наряду с примененными к нему пытками», — сказала Дарья Пиголева «Новой». Правительство должно ответить на вопросы суда до 16 января 2017 года.

В 2013 году Мардирос Демерчян пытался получить положенную ему зарплату за работу на стройке олимпийского объекта в Сочи. Его забрали в полицию, где требовали сознаться в краже кабеля на этой же стройке. В ответ на отказ сотрудники полиции жестоко избили его и изнасиловали ломом, о чем он позже написал заявление в СК. Однако уголовное дело возбудили не против насильников, а против самого Мардироса — по «ложному доносу». В декабре 2014 года его приговорили к 300 часам обязательных работ. В 2015 году Краснодарский краевой суд приговор отменил и направил дело в прокуратуру. Обратно в суд дело вернулось уже с двумя статьями: к «ложному доносу» прибавилась еще и та самая «кража». «Заявления о краже как не было, так и нет, — сказал «Новой» адвокат Александр Бойченко, — это обвинение добавили в нарушение всех требований закона просто потому, что срок давности по «ложному доносу» уже истек».

Как рассказали «Новой» в «Общественном вердикте», сейчас многодетный отец Демерчян нигде не работает из-за полученных в результате пыток травм.

Александра Букварёва —
специально для «Новой»

Где, кого, за что

Подземельное право

28 сентября мировой суд № 66 Санкт-Петербурга прекратил дело об административном правонарушении в отношении диггера Андрея Пыжа. Как сообщил «Новой» адвокат Виталий Черкасов, дело прекращено в связи с истечением срока давности. По данным полицейских, 9 апреля 2016 года Андрей Пыж проник в коллектор отвода реки Дачной в реку Красненькую, который является охраняемым объектом. Задержали его гораздо позже — 10 июня, когда он со своим адвокатом шел в полицию по другому делу.

Андрей Пыж и его защита изначально настаивали на том, что коллектор не был никак огорожен и не имел никаких признаков закрытого и охраняемого объекта, поэтому и состава правонарушения в действиях диггера нет. Тем не менее в первый раз мировой суд оштрафовал Андрея Пыжа по административной статье «проникновение на охраняемый объект» на 75 тысяч рублей за проникновение в коллектор, но вышестоящий суд отменил это постановление, и дело вернулось обратно.

Андрей Пыж регулярно проникает на заброшенные объекты советского периода, если вход туда открыт, и снимает их на видео, чтобы сохранить память об этих объектах. По этим видео, обманом изъяв ноутбук Андрея, полицейские теперь возбуждают в отношении него дела по статье «проникновение на охраняемый объект» одно за другим. А последнее дело возбудили за использование нелицензионного программного обеспечения. Всего к настоящему моменту против Пыжа возбуждено 7 административных дел.

«ВКонтактное» обвинение

28 сентября в Цивильском районном суде Чувашии начались прения по делу о репосте в «ВКонтакте». Уголовное дело по статье «возбуждение ненависти по признаку национальности» было возбуждено в сентябре прошлого года — следствие обвинило 62-летнего пенсионера Николая Егорова в том, в 2014 году он разместил на своей странице в «ВКонтакте» признанное к тому времени экстремистским материалом открытое письмо Бориса Стомахина. Сам Егоров настаивает на том, что ничего не размещал и имеет низкий уровень компьютерной грамотности, из-за чего доступ к его странице мог получить кто угодно.

Адвокат Евгений Губин рассказал «Новой», что прокурор попросил суд признать Егорова виновным и назначить ему наказание в виде 360 часов обязательных работ.

Дадин нашелся в Карелии

Осужденный гражданский активист Ильдар Дадин находится в ИК-7 в Карелии. Об этом «Новой» сообщила супруга Дадина Анастасия Зотова.  Напомним, 7 декабря 2015 года Басманный суд Москвы приговорил Ильдара Дадина к трем годам лишения свободы по новой статье УК — «неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» (ст. 212.1 УК РФ). В апелляции Мосгорсуд снизил срок заключения до двух с половиной лет. В настоящее время жалобы по приговору находятся на рассмотрении в кассационной инстанции Верховного суда, а также в Конституционном суде.

Дело о военных квартирах

27 сентября Зюзинский суд Москвы вынес обвинительный приговор в отношении 14 фигурантов дела о хищении квартир Минобороны России и департамента городского имущества столицы. Участники преступной группы получили от 2,5 до 8 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Кроме того, одному из них назначен штраф в 200 тысяч рублей. По версии следствия, участники преступной группы оформляли подложные документы на право получения жилья по договору социального найма. Впоследствии на основании фиктивных документов ряд граждан приобрели в собственность жилые помещения, ранее принадлежавшие государству. Уголовное дело по факту незаконного приобретения 14 квартир было возбуждено в 2013 году.

Подготовили
Александра Букварёва,
Александра Таранова,
Вера Челищева

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera