Сюжеты

«Москва и Дамаск отвергают дипломатию и стремятся к военной победе»

Джон Керри в зале Благородного собрания в Брюсселе говорил о Сирии

Фото: РИА Новости

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

20
 

Но самые эмоциональные слова уходящего ветерана, начинавшего когда-то студенческим бунтарем, трибуном протестов против войны во Вьетнаме, были о России. Слова разочарования, досады от краха проекта, который мог бы стать блестящим завершением его карьеры: проекта замирения Сирии с привлечением к этому России.

— Я провел с российским министром иностранных дел больше времени, чем с любым другим иностранным дипломатом, — констатировал госсекретарь США в разговоре с залом, где собрались послы и эксперты, парламентарии и министры, молодые политики...

Керри, по его признанию, не сумел найти решения по Украине — такого, которое бы соответствовало взглядам Америки и Европы на современное мироустройство. На мир, где все зависят друг от друга и играют по согласованным правилам. Решения, которое «не освобождало бы от обязанности стоять на своей почве свободы и права».

И вот провал попытки договориться с Россией о компромиссе, который мог остановить пятилетнюю гуманитарную катастрофу в Сирии. А ведь решение было уже в руках, прекращение огня в Алеппо в общем соблюдалось и, оттолкнувшись от него, можно было бы идти дальше.

При всем неприятии режима Башара Асада он признает, что и оппозиция, на которую сделал ставку Запад, разношерстная и разрозненная, состоит из разных групп со сложными между собой отношениями. Ведь говорят, что в Сирии идут одновременно шесть разных войн...

Сложить этот сирийский пазл действительно трудно, поэтому досадно, когда он рассыпается в середине процесса.

— Сирийский режим и Россия отвергают дипломатию и стремятся к военной победе, — называет Керри коренную причину срыва перемирия.

Он назвал «безответственным и глубоко опрометчивым» решение России связать свои интересы и репутацию с Асадом — человеком, на совести которого пытки и убийства своих же граждан.

Керри намекает на то, что пока Россия эффектно демонстрировала военную мощь, спасая своего дамаскского клиента, и бомбила оппозиционеров (для российского внутреннего пользования — исламских террористов), возглавляемая Америкой коалиция 67 стран без помпы, но уверенно теснила ИГИЛ (или ДАИШ — запрещенную в РФ организацию).

— С мая прошлого года ДАИШ не добился успеха ни в одной операции по захвату населенных районов, не захватил ни одного нового населенного пункта, — отчитывался госсекретарь. — Мы не только отвоевали территории и уничтожили многих его лидеров — мы отрезали его от финансирования, разорвали пути снабжения, разрушили его нефтяные объекты, а мобилизация боевиков сократилась до незначительной.

Что будет делать Америка в Сирии после разрыва сотрудничества с Россией?

— Мы по-прежнему выполняем согласованные меры безопасности, чтобы исключить инциденты между нашими и российскими военными, — заявил глава госдепа. — Мы будем стремиться к действительному, устойчивому, выполнимому прекращению огня по всей стране, и это включает запрет на полеты сирийских и российских боевых самолетов в определенных зонах.

— Мы не собираемся покидать многосторонние площадки переговоров, будем пытаться искать пути продвижения вперед, чтобы прекратить войну, сделаем для этого все возможное через Международную группу друзей Сирии, через ООН и даже через более узкие многосторонние форматы.

— Мы за то, чтобы все стороны имели возможность получать гуманитарную помощь. Как следует из моих разговоров с оппозицией и вооруженными группами на местах, все они согласны обеспечить безопасность коридоров для гуманитарной помощи. Остается только, чтобы Россия и сирийский режим дали такие же гарантии.

— Мы продолжаем верить в возможность политического решения. Это единственный путь сохранить единую Сирию. Мы будем работать над созданием условий, которые позволят возобновить переговоры между сторонами.

— Мы однозначно против ДАИШ (ИГИЛ) и Джебхат-ан-Нусры (запрещенная в РФ террористическая организация — Ред.). Это Аль-Каида, которая остается нашим врагом, потому что совершила нападение на Америку...

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera