Комментарии

И сама себя выкупит?

«Роснефть» неожиданно стала главным претендентом на выкуп у государства пакета собственных акций

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 112 от 7 октября 2016
ЧитатьЧитать номер
Экономика

Арнольд Хачатуровкорреспондент

10
 

Вскоре после того, как совет директоров «Роснефти» и де-факто российское правительство одобрили участие госкомпании в приватизации «Башнефти», в прессе стали обсуждаться детали еще одного оригинального хода: не исключено, что пакет в 19% акций «Роснефти» выкупит… сама «Роснефть». Такое предположение сделали эксперты инвестиционного фонда «Энергия» — одного из претендентов на покупку «Башнефти». В фонде назвали вариант с «самоприватизацией» «абсолютно нормальным рыночным механизмом». По обеим сделкам госкомпания якобы готова предложить солидную премию к рыночной цене. Официальная позиция «Роснефти» по этому вопросу неизвестна — в пресс-службе компании оставили запрос «Новой газеты» без ответа. Но анализ текущей экономической ситуации показывает, что эта на первый взгляд бессмысленная схема действительно может быть реализована.

Наиболее правдоподобная версия заключается в том, что для государства такой ход станет попыткой выиграть время: покупателей на «Роснефть» нет и в ближайшее время не предвидится, а деньги нужны Минфину уже в этом году. «Как быстрое вливание денег для бюджета это может иметь смысл, — считает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. — Для самой «Роснефти» это в первую очередь задача помочь государству в покрытии дефицита бюджета. И только потом уже речь может идти о возможности извлечь какие-то выгоды для себя». Номинальным держателем акций «Роснефти» (69%) является государственный «Роснефтегаз», поэтому никаких юридических ограничений на выкуп собственных акций быть не должно, говорит Пасечник.

«Государству возвращаются те же самые деньги, которые могли бы пойти в бюджет как дивиденды»

Какая бы мотивация ни толкала стороны к схеме с выкупом «Роснефтью» самой себя, эти процессы по-прежнему не имеют ничего общего с приватизацией, уверен партнер консалтинговой компании Rusenergy Михаил Крутихин. «Для государства это способ спасти лицо, так как «Роснефть» просто никто больше не хочет покупать. Для госкомпании это, судя по всему, какой-то способ вывода прибыли. Государству возвращаются те же самые деньги, которые могли бы пойти в бюджет как дивиденды».

Известно, что «Роснефтегаз», который получает дивиденды от нефтяной компании, отдает в бюджет, мягко говоря, не все средства. В прошлом году, к примеру, до государства дошло лишь менее 30% от выплаченных «Роснефтью» дивидендов. Минфин работает над постановлением, которое обязало бы «Роснефтегаз» передавать в бюджет всю сумму. Возможно, ужесточение дивидендной политики и станет условием для допуска «Роснефти» к сделкам по так называемой «приватизации».

Еще один вопрос: откуда «Роснефть» возьмет необходимую для выкупа своих акций сумму. «Это совершенно непонятно, ведь им еще ждать и ждать, пока поступят остальные транши за поставки нефти в Китай, — говорит Крутихин. — Тем более «Роснефть» обещала вложить $11 млрд в НПЗ в Индонезии, а также участвовать в проектах в Индии и Венесуэле». Из открытых источников известно, что на счетах госкомпании имеется порядка $20 млрд, но, учитывая долговую нагрузку и многочисленные обещания, это не так много, считает эксперт. Александр Пасечник говорит, что консолидировать нужную сумму все-таки получится: привлечь банковские кредиты «Роснефть» может без проблем, в крайнем случае — под залог выкупаемых акций. Правда, ровно с таким же успехом занять денег могло бы и само государство.

«Квазигоскомпании в России ведут себя таким образом, что это скорее государство вынуждено их упрашивать, — говорит заместитель директора Института «Центр развития» ВШЭ Валерий Миронов. — Как правило, убытки они пытаются национализировать, а прибыли — приватизировать». «Роснефть» в любом случае заинтересована в том, чтобы в совете директоров отсутствовали сторонние инвесторы, говорит Миронов: именно они каждый раз выступают против неэффективного расходования денег.

Позволить «Роснефти» выкупить пакет своих акций — возможно, единственный выход для властей в текущей ситуации. Дыра в бюджете, возникшая в результате расхождения между изначально заложенной и фактической ценами на нефть (разница составила около $10 за баррель за первые 9 месяцев этого года), после новых поправок Минфина только увеличилась, достигнув 3,6% ВВП. Приватизация, даже в нынешней нетривиальной форме, позволяет перераспределить в пользу бюджета значимый объем ресурсов. Никакой реальной пользы для российской экономики это не принесет, но на бумаге концы с концами финансовым властям свести удастся.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera