Сюжеты

Труды и дни депутата Расчески

​​​​​​​Для петербургского единоросса Дроздова нападение на журналистку «Новой газеты» стало самым заметным событием политической карьеры

Фото: Заксобрание Петербурга

Этот материал вышел в № 113 от 10 октября 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Наталия Зотовакорреспондент

Прямо в коридоре Заксобрания депутат от «Единой России» назвал журналистку «Новой газеты в Петербурге» Александру Гармажапову «Гармажоповой». Когда девушка включила камеру телефона и принялась ходить за депутатом, требуя, чтобы он повторил это слово на видео, Анатолий Дроздов выбил мобильный из ее руки и ударил дверью, пытаясь спрятаться. «Депутат Расческа!» — в ответ назвала его журналистка. Дроздов известен в петербургской политике тем, что на выборах 2011 года пытался протолкнуть расческой застрявшие в щели урны бюллетени, которые пытался и не смог засунуть туда фальсификатор. Случай попал на видео, но Дроздов, не прошедший тогда в Заксобрание, несмотря на все усилия, наказания за попытку фальсификации не понес.

Неудачная попытка протолкнуть застрявшую пачку бюллетеней. Теперь этот человек — депутат.

59-летний единоросс Анатолий Дроздов — кандидат наук, полковник запаса, почти 30 лет отслуживший в Вооруженных силах. В девяностых он преподавал в Военной академии связи имени Буденного. В начале нулевых начал политическую карьеру в муниципалитете Академического района Петербурга: был сначала депутатом районного собрания, потом главной администрации, позже — главой муниципального образования.

Коллега Дроздова по Заксобранию, депутат «Яблока» Борис Вишневский не смог вспомнить о Дроздове никаких особенностей: «Ничем он никогда не отличался. В прошлый созыв он попал в середине нашей каденции — получил мандат, когда один из депутатов сложил полномочия. Никто его как политическую фигуру не рассматривал. Я даже не помню, чтобы он выступал с какой-то инициативой». В этом созыве Дроздов «пошел на повышение» — стал вице-спикером. Оппозиционная часть Заксобрания (а она немаленькая) хотела бы видеть одним из двух вице-спикеров представителя оппозиции, но этого не случилось: все трое единороссы, все трое полковники, включая председателя. Впрочем, никаких важных функций вице-спикер все равно не выполняет, добавил Вишневский.

Сама Гармажапова вспоминает, что в прошлом созыве при встрече с Дроздовым она регулярно подкалывала депутата, просила его одолжить расческу.

«Он однажды пообещал, что подарит мне ее. То есть в прошлом созыве он отшучивался и стеснялся, — объяснила она «Новой». — Но 5 октября я ни слова не произнесла. Просто шла по коридору. Мы с девочками вышли из буфета…»

Вместе с Александрой оказались две коллеги, которые и слышали, как в ответ на приветствие корреспондентов депутат оскорбил девушку.


Главный редактор «Новой в Петербурге» Диана Качалова написала открытое письмо председателю Заксобрания. Она указала на то, что фамилию ее корреспондента не просто легко переделать в оскорбительную — фамилия эта бурятская, а многие из них содержат в себе этот набор звуков. «Я далека от мысли, что он хотел нарушить 282-ю статью УК РФ, однако этот скандал уже получил совсем ненужный для нашего города резонанс, — пишет Качалова. — Вчера в редакцию «Новой газеты в СПб» звонил депутат Государственной думы Алдар Дамдинов (до избрания в Думу — министр образования и науки Республики Бурятия). Он выразил свое возмущение тем, что в петербургском парламенте «переходят на национальность человека и оскорбительно переделывают фамилии предков».

открытое письмо председателю закса петербурга

Уважаемый Вячеслав Серафимович!

Вы, безусловно, в курсе конфликта, который произошел в Законодательном Собрании в среду, 5 октября, когда депутат Анатолий Дроздов оскорбил корреспондента «Новой газеты в СПб», исказив ее фамилию до неприличия, и позволил себе мелкое рукоприкладство (видео имеется в редакции, а также выложено на Youtube).

В редакции «Новой газеты в СПб» мы проанализировали ситуацию, поговорив со свидетелями происшествия, восстановили картину случившегося, провели беседу с корреспондентом и сделали для себя соответствующие выводы. Я, как редактор издания, считаю, что Александра проявила излишнюю пассионарность, что, однако, ни в коей мере не снимает ответственности с депутата Дроздова.

Вы можете мне возразить, как это сделали представители Вашей пресс-службы, что Гармажапова проявила непрофессионализм, когда долго шла за Дроздовым, эмоционально требуя извинений. И я бы с Вами согласилась, если бы не одно «но». Наши с Вами фамилии, да и фамилию депутата Дроздова довольно трудно изуродовать до неприличия и похабно обыграть. Бурятская фамилия Гармажапова непривычна для уха среднестатистического парламентария. Возможно, поэтому она показалась настолько забавной депутату Дроздову, что он решил попрактиковать на ней свое остроумие.

Я далека от мысли, что он хотел нарушить 282-ю статью УК РФ, однако этот скандал уже получил совсем ненужный для нашего города резонанс. Вчера в редакцию «Новой газеты в СПб» звонил депутат Государственной Думы Алдар Дамдинов (до избрания в Думу министр образования и науки республики Бурятия). Он выразил свое возмущение тем, что в петербургском парламенте «переходят на национальность человека и оскорбительно переделывают фамилии предков» и сказал, что намерен поднять этот вопрос на заседании фракции «Единой России».

В связи с этим мы хотели бы знать, был ли проведен разбор инцидента в Законодательном собрании, какие выводы сделал господин Дроздов, готов ли он добровольно-принудительно принести свои извинения Александре Гармажаповой и насколько впредь журналисты могут быть защищены от хамства народных избранников. Тем более что это далеко не первый случай непарламентского поведения в стенах Мариинского дворца.

С надеждой на конструктивное сотрудничество,

Диана Качалова, 
главный редактор «Новой газеты в Санкт-Петербурге»

Александра Гармажапова

Гармажапова собирается обратиться к Медведеву с требованием исключить Дроздова из «Единой России».

Члены самой партии реагируют по-разному. Депутат Евгений Ревенко осудил одновременно обоих участников конфликта, подчеркнув, что Гармажапова вела себя провокационно: «Ее поведение тоже нельзя назвать нормальным. Вместе с тем опытного политика отличает умение корректно и дипломатично вести себя в любой ситуации и тем более не реагировать на различного рода провокации. По-мужски — надо извиниться, а журналисту понять, что такие сцены не могут вызвать одобрения со стороны профессионального сообщества». Другой депутат от «ЕР», Ольга Баталина, извинилась перед журналисткой за коллег, которые сами не в силах признать, что поступили недопустимо, но добавила, что партия тут ни при чем: «То, что мужчина ведет себя с женщиной не по-мужски, — это одна беда. Но другая, что, избравшись депутатом, он, видимо, не понимает серьезные моральные ограничения и ответственность, которые принял на себя вместе с мандатом», — написала она на своей странице в фейсбуке.

Перед журналисткой публично извинились также зампред ЦИК «ЕР» Константин Мазуревский и вице-спикер петербургского парламента Сергей Соловьев.

P.S.

Но пока скандал не утих — в СМИ вспомнили о претензиях к ходу и итогам голосования на недавних выборах в Заксобрание Петербурга на УИКах одномандатника Дроздова. Претензии к ним были у партии «Яблоко», которая еще 18 сентября обратилась с жалобой в суд.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera