Комментарии

Нет женщин — нет страны

Защитники репродуктивных прав в Польше нанесли поражение правящей партии

Этот материал вышел в № 113 от 10 октября 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

В понедельник, 3 октября, площадь перед Королевским замком в Варшаве напоминала улицы Рейкьявика времен знаменитой женской забастовки 1975 года. Защищать свои права в столице Исландии тогда вышло 25 тысяч женщин, варшавская мэрия в прошлый понедельник насчитала 30 тысяч участников «черного протеста» — одежду и зонты этого цвета выбрали протестующие в качестве своей символики. Митинги против криминализации абортов одновременно прошли во всех крупных польских городах. Плакаты гласили: «Мы все ведьмы, бойтесь нас», «Мое тело — мое дело» и No woman, no kraj — последняя фраза, созвучная названию известной песни Боба Марли, означает «Нет женщин — нет страны».

То, что законопроект о запрете абортов в стране депутаты Сейма рассмотрят не позднее второй половины октября, было известно еще летом. Инициатором слушаний по нему выступила общественная организация Fundacja Pro — prawo do zycia. Для рассмотрения гражданского законопроекта в польском парламенте требовалось собрать 100 тыс. подписей, что и было сделано к первому июня, когда об этом объявил основатель фонда Мариуш Джержавский.

В Польше с 1993 года действует «компромиссный» закон по ограничению абортов, которые допустимы в следующих случаях: если присутствует угроза жизни и здоровью матери; если плод имеет серьезные пороки развития; если беременность наступила в результате преступного акта. Его калькировали с уголовного кодекса межвоенного периода, добавив пункт про неизлечимую болезнь будущего ребенка. Закон 1993 года был принят в рамках декоммунизации — в социалистической Польше аборты были легальными. Новый гражданский законопроект пролайферов предполагал сужение допустимых причин для аборта только до непосредственной опасности для жизни матери, но главное — криминализировал действия женщины. По сегодняшнему законодательству уголовная ответственность за незаконно проведенный аборт лежала только на враче, новый законопроект предусматривал реальные сроки для пациентов.

Исследовательская группа IPSOS в конце сентября провела опрос общественного мнения, который показал, что 47% поляков выступает против изменений в абортном законодательстве, 37% выступают за либерализацию и лишь 11% — за ужесточение. Социологи также отметили усиление запроса на смягчение государственной политики в сфере абортов. Находясь по соседству с Германией, Чехией и Словакией, польские женщины не имели никаких препятствий, чтобы сделать аборт в любой частной клинике за рубежом, добраться до которой можно за несколько часов.

Законопроект пролайферов и реакция общества на него нарушили существующий статус-кво, вернув на повестку дня тему абортов и сильно ударив по имиджу правящей партии «Право и справедливость». Наспех приняв в первом чтении ужесточающий абортное законодательство проект, партия Качиньского совершила несколько ошибок. Во-первых, весь гнев большой части женского населения обрушился на них, словно новые изменения — их инициатива, а не общественников. Во-вторых, партия вскоре осталась без поддержки влиятельного епископата, когда церковь, выражая полную поддержку в защите жизни от момента зачатия до естественной смерти, четко оговорила, что выступает против криминализации абортов, а следовательно, и этого законопроекта.

Партия «Право и справедливость» решила переиграть ситуацию после отрицательного вердикта профильной комиссии по новому закону. На следующий день большинство ее членов проголосовали против ужесточения абортного законодательства. Реверансы в сторону пролайферов с обещаниями вернуться к теме ограничения абортов с новым и хорошо проработанным законопроектом не помогли. Консервативные организации моментально вывесили на сайтах списки депутатов-предателей. «Черный протест» не только добился своей цели — отклонения противоречивого законопроекта, но и сильно ударил по правящей партии, создав прецедент, когда группа из 32 депутатов пошла вразрез с линией своего лидера, Ярослава Качиньского, а самый преданный электорат оказался сильно разочарован случившимся отступлением.

Теперь «Право и справедливость» выступит с новым законопроектом, который будет согласован с епископатом. Ответный и слабый «белый протест» пока вызывал лишь ухмылки, а в комментариях люди ехидно подмечали, что возраст его участников далек от реальной близости к теме абортов, но данные социологов показывают, что поддержка полного запрета на аборты в Польше выше среди молодежи, взгляды которой становятся все более правыми на фоне роста евроскептических настроений.

Одновременно с проектом по ужесточению абортов в Сейм на рассмотрение была подана и инициатива по их легализации, под которую комитет Ratujmy Kobiety смог собрать достаточное количество подписей. Все говорит о том, что тема абортов может стать главной в польском обществе на ближайшие годы.

Руслан Молдованов,
создатель блога «Восточная Европа» (vk.com/easterneuropean)

Теги:
польша
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera