Репортажи

Лестничный пролет

Мошенничество совершенно нового вида приходит в Россию

Петр Саруханов / «Новая»

Этот материал вышел в № 113 от 10 октября 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

Наталья Фоминасобкор в Самаре

2

Новостройки давно перестали быть безопасным вложением денег, теперь нельзя быть уверенным в том, что, совершая сделку с одним продавцом, наутро не придется разбираться с другим. Схема проста: строительство начинает один застройщик, потом переуступает долю второму, горы бумаг, пачки документов, номера квартир разнятся: по строительному номеру 37 квартира превращается в 92-ю, и тут-то к владельцу 92-й приходят люди с договором в руках. «Твоя квартира — теперь наша, — говорят люди, — но ты не пугайся. Мы сейчас отсудим тебе другую квартиру, лучше. На этом же этаже, хочешь? Или выше. Панорамный вид на Волгу». И тут испуганный собственник либо идет на сотрудничество с мошенниками, либо вступает в войну. За справедливость. Одна женщина из Самары выбрала: воевать! Правда, она говорит по-другому. «Не становиться же мне тварью», — сказала она, стоя перед парадным подъездом Ленинского суда; «нехороший» дом буквально в 100 метрах.

Вообще-то это хороший дом. И в месте расположен хорошем: есть в Самаре улица Самарская, она длинная, начинается буквально от реки Самары, где можно через железнодорожный переезд спуститься к воде и глазеть на реку, продолжается через полгорода, минуя Самарскую площадь. На последней четверти этой славной улицы и расположен дом № 165, это новостройка красного кирпича, лет 20 назад ее бы назвали высоткой, а сейчас высотки обязаны насчитывать минимум 60 этажей; здесь — 14.

Первоначально строительством дома занималось ЗАО «ЭДС», а потом как-то приуныло: деньги, наверное, кончились, что же еще. И тогда ЗАО «ЭДС» (в лице генерального директора Курлыкова В.В.) и ООО «Спектр-плюс» (в лице генерального директора Емельянова В.В.) заключили договор, согласно которому «Спектр-плюс» возводит недостающее, а ЭДС передает новому застройщику 70% площадей в 14-этажном доме, секция 1/3 (общей площадью 5120 кв. м).

А теперь внимание! Этот договор № 1—3 от 25.03.2005 г. в Управлении Росреестра по Самарской области никогда не регистрировался. К договору имеется несколько приложений. Самое главное: план распределения площадей между сторонами подписан вовсе не генеральным директором, а третьим лицом. Согласно этому странноватому документу, ООО СК «Спектр-плюс» в том числе подлежит передаче квартира под строительным номером 37 на 11-м этаже площадью 57,28 кв. м.

Необходимо отметить, что оригиналов приложений имеется несколько. В одном из них название застройщика пишется как «Спектр-плюс», в другом — «Спектр плюс», без дефиса, в третьем — вообще «Спектр+», да и передаваемая от организации к организации площадь разнится в пределах 600 квадратных метров, а чего мелочиться серьезным людям.

28.11.2005 г. между ООО СК «Спектр-плюс» в лице директора по финансам Соседова В.В. в качестве цедента и Емельяновым В.В. в качестве цессионария заключено соглашение об уступке требования (цессии) № 14/Ц/05, согласно которому Емельянов В.В. обязуется выплатить ООО «Спектр-плюс» денежную сумму в размере 33 060 долларов США, а ООО «Спектр-плюс» — передать Емельянову В.В. в собственность однокомнатную квартиру (строительный номер 37) на 11-м этаже.

Купить квартиру в этом доме решила Инга Амелина, вдова народного артиста Александра Амелина. Помните, каким он был великолепным актером, каким теплым и добрым человеком, вообще повезло тем, кто знал его лично; вот мне повезло: как-то я брала у Артиста интервью, сидела в его гримерке, которая изобиловала странными предметами огромного размера — гигантской расческой, плечиками для одежды и так далее. «Вот друзья надо мной подшучивают», — добрым голосом сказал Амелин; он был большим Артистом во всех смыслах.

Петр Саруханов / Новая газета

Так вот, его вдова, Инга Амелина, решила приобрести квартиру. 10 сентября 2012 года ею был заключен договор долевого участия № 1/3-92 с ЗАО «ЭДС» в качестве застройщика. Договор зарегистрирован в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области 29.09.2012 г. Предметом договора является обязательство застройщика построить 2-подъездный жилой дом № 165 общей площадью 9063 кв. м. на ул. Самарской и передать Амелиной И.В. в собственность квартиру со строительным номером 92 проектной общей жилой площадью 57,28 кв. м на 11-м этаже.

Цена квартиры составляла 2 670 000 рублей, каковая сумма и была выплачена ЗАО «ЭДС» в полном объеме. Дом на тот момент был в части конкретной секции достроен, Инга Амелина вступила во владение новой квартирой, сделала там ремонт.

А потом возникает гражданка Яфарова. Она в свое время тоже являлась дольщицей и купила квартиру у ЗАО «ЭДС», а потом «ЭДС» исчезло, и к ней пришел «Спектр-плюс» и сказал, что теперь ее квартира — уже не ее квартира, но они помогут, потому что можно легко отсудить жилплощадь у соседей. Например, у Инги Амелиной. Можно подать в суд и доказывать, что квартира Амелиной — это на самом деле квартира Яфаровой, и возникла просто путаница в рабочих номерах квартир, да и вообще: не все ли равно, что возникло.

27.07.2015 г. между гражданкой Яфаровой Д.Г. в качестве цессионария и Емельяновым В.В. в качестве цедента был заключен договор, по которому Емельянов В.В. передал Яфаровой Д.Г. квартиру, строительный номер — 92, ранее — 37, в доме № 165 на ул. Самарской, а Яфарова Д.Г. передала Емельянову В.В. свое право денежного требования к ЗАО «ЭДС».

Необходимо отметить, что Яфарова Д.Г. в спорную квартиру не вселялась, не владела и не пользовалась ею. В суд она обратилась 11.11.2015 г., представив вместе с представителем Емельянова — Чебелюком — ряд загадочных документов, как-то:

— две копии договора на участие в долевом строительстве № 1—3 от 25.03.2005 г. При этом копия, переданная суду Яфаровой, отличается от копии и оригинала того же договора, представленных суду представителем Емельянова, объемами строительных площадей и денежных сумм;

— план распределения площадей между сторонами (приложение № 1 к договору), которым определены помещения, подлежащие передаче ООО СК «Спектр-плюс».

Ни стороны, ни эксперты не сомневаются, что приложение подписано третьим лицом; Яфарова и Емельянов сообщили суду, что третье лицо — главный инженер ЭДС Шепель, но доказательств тому нет, а также у инженеров нет прав подписывать подобные документы, согласно уставу ЭДС.

Курлыков В.В., бывший генеральным директором ЗАО «ЭДС» на 25.03.2005 г., подтвердил факт заключения договора на участие в долевом строительстве № 1—3 от 25.03.2005 г., но отметил, что содержание его было иным, каким — указать затрудняется, однако никакого приложения № 1 они с ООО СК «Спектр-плюс» не подписывали и список помещений, подлежащих передаче этой организации, не определяли.

Таким образом, договор на участие в долевом строительстве № 1—3 от 25.03.2005 г. вообще не имеет предмета договора — с учетом того, что экспертами был установлен факт фальсификации его приложения (№ 1), да и вообще, людьми в теме отрицается, что это приложение существовало вообще. А «Спектр-плюс» просто продает второй раз квартиры, законно оплаченные и уже заселенные людьми.

К Инге Амелиной обращались представители Емельянова, предлагали ей выбрать любую 2-комнатную квартиру (у нее — однокомнатная) в ее секции и отказаться от иска. Лишь бы она не участвовала в судах. «Все суды у нас куплены, —  говорили представители, — в том числе и областной». — «Но как же, — сказала Амелина, — ведь все квартиры заняты. Мне стать тварью?!» Представители Емельянова задумчиво качнули многоопытными головами. Ну и стать тварью, подумаешь.

Амелина так не подумала. Продолжила борьбу. Ленинский суд Самары признал в конце концов за Амелиной Ингрид Валентиновной право собственности на ее квартиру, но предстоит еще пройти апелляцию в областном Самарском суде. По иску к «Спектру» семье Добровых и еще нескольким истцам постановлением облсуда решение суда первой инстанции отменили, хозяев из квартир выселили на улицу, и все это несмотря на доказанные факты мошенничества со стороны ответчика.

Что происходит сейчас: Инга Амелина ждет заседания апелляционной комиссии в областном Самарской суде и боится остаться-таки без квартиры. «И они ждут, — говорит Амелина, выделяя интонацией слово они. — Для них это будет прецедент!» Если возникнет прецедент, авторы мошенничества по отработанной уже схеме снова отсудят квартиры одних собственников в пользу других, и становиться тварью будет все выгоднее и выгоднее.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera