Сюжеты

Свисток на гвоздь

Скандальное судейство на матче  «Зенит» — «Спартак» стало поводом для ухода главного футбольного арбитра страны Валентина Иванова. Позитив на этом исчерпан

PhotoXPress

Этот материал вышел в № 113 от 10 октября 2016
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

После скандального матча «Зенит»—«Спартак» Иванов больше не будет заниматься судейством. Не Сергей Иванов, чья результативная ошибка в пользу хозяев вызвала бурю, а почти три года возглавлявший департамент судейства и инспектирования РФС, один из самых авторитетных в прошлом российских арбитров, представитель славной спортивной династии Валентин Иванов.

В отставку он подал сам. Связь этого события с предыдущим несомненна: жестко оценив проступок своего назначенца, не зафиксировавшего слишком уж явный фол Доменико Кришито на Квинси Промесе, глава департамента за него и ответил. Если судейство дало реальный повод говорить о предвзятости — а именно так оценил ситуацию Валентин Иванов, — то пора уступить место кому-нибудь другому.

Место для него насиженным не было. Оно в интерпретации большинства заинтересованных лиц — «расстрельное». Иванов пытался его покинуть и раньше, еще при прежнем президенте РФС Николае Толстых, соответствующее заявление было подано, но не подписано. Недавний триумфатор выборов нового главы футбольного ведомства Виталий Мутко, которому мало министерской должности, удовлетворил просьбу об отставке, не задумываясь. Все вроде довольны: требовавшая крови общественность, конкуренты, отдельные «обиженные» Валентином Ивановым топ-клубы, сам экс-глава департамента, сбросивший с плеч ношу, приносившую в основном головную боль.

Иванов в конце 2013-го сменил на посту судейского начальника итальянца Роберто Розетти, который запомнился разве что абсолютным хладнокровием при разрешении будоражащих общественность вопросов, а от методических указаний и внутренних разборов под руководством опытнейшего зарубежного арбитра толку было мало. Заниматься частными вопросами в неспешном темпе можно сколь угодно долго, а революций, пусть даже локальных, Россия не любит и боится. От Валентина Иванова их тоже не ждали.

Сам Валентин Валентинович при всем своем богатейшем российском и международном опыте безупречным арбитром не был, что в принципе нормально — не ошибающихся судей в принципе не бывает. Просто претензии к честности и порядочности судьи Иванова если и были, то только у конкретно обидевшихся болельщиков той или иной команды.

Допускаю, что Николай Толстых все-таки видел в Валентине Иванове потенциального реформатора. Но когда у самого президента с наведением порядка как-то сразу не заладилось, то что говорить о таком запущенном хозяйстве, как судейское? Иванов как мог, так его и отлаживал. При Мутко дела пошли похуже еще и по причине того, что Виталий Леонтьевич в оценке того или иного сложного и резонансного случая недалеко уходит от болельщицкого взгляда, не давая себе усилий заглянуть в проблему поглубже. Сильно хуже не становилось, становилось ли лучше — тут мнения разнятся

Валентин Иванов неизбежно втягивался в мелкие разборки, в основном связанные с назначением арбитра на тот или иной матч, чем довольны или недовольны оставались в основном те или иные топ-клубы. Крайне некорректная история с известным высказыванием президента ЦСКА Евгения Гинера, затронувшего честь семьи Ивановых, увы, должной этической оценки не получила.

Ошибался ли Валентин Иванов при назначениях? Конечно, ошибался. Были ли у него «любимчики»? Безусловно, были. Прикрывал ли он тех судей, кто конкретно «накосячил»? Да, бывало. Имел ли он при этом какой-то корыстный интерес? Ответ отрицательный. Все остальное — следствие как глобальных, так и сиюминутных проблем, связанных как с общим уровнем подготовки российских арбитров, так и с конкретными условиями их деятельности на фоне проблем всего российского футбола. На глобальные изменения Иванову замахнуться бы не дали ни при каких обстоятельствах, от решения сиюминутных проблем он давно уже устал. Резонанс после явной, но не такой уж чудовищной (бывает и хуже) ошибки его однофамильца стал последней каплей.

Теперь он может с полным правом сказать: «Играйте лучше меня». Преемника Виталий Мутко уже назначил — 45-летний действующий арбитр Алексей Николаев может приступить к своим новым обязанностям уже сегодня. Обещаны и структурные изменения в департаменте.

Позитив этим и исчерпывается. Если это вообще позитив.

Комментарий

Сергей Хусаинов
экс-арбитр ФИФА, бывший глава Коллегии футбольных судей:

— Нынешние арбитры очень сильно зависят от руководства департамента судейства. Существует некая закрытая организация — «Комиссия по назначению». Если отсудишь так, как надо, комиссия будет назначать тебя и дальше… Не забывайте — доход арбитра зависит от количества отработанных матчей. А в структурах РФС уже больше десяти лет работают люди, которые никогда не менялись.

В свое время, когда Валентин Иванов возглавил российский футбольный арбитраж, — я рассчитывал, что, наконец, будут проведены какие-то реформы. Но он никого не убрал. Мало того, пригласил людей, которые не имели абсолютно никакого авторитета в судейском корпусе. Он ушел сам, и это сильный поступок мужественного человека. Валентин Иванов сам убедился в том, что одному невозможно очистить футбол.

— То есть со сменой руководителя ждать изменений в судейской системе не стоит?

— В одночасье ничего не изменится. Опять придут те самые люди, которые уже много лет работают в структурах РФС. Они-то как раз и руководят процессами назначения и отбора арбитров. Судья ошибается, а у него всегда есть прикрытие. «Прикрытие» — сотрудники РФС. Поэтому новый руководитель будет удобен как для руководства российского футбола, так и для элиты футбольных клубов.

— Еще в 2006 году вы сказали такую вещь: «До идеала далековато, но наш футбол становится чище в плане судейства». Спустя 10 лет можете подтвердить свои слова?

— Сейчас все стало изощреннее в плане выдвижения судей на матчи. Сколько арбитров за эти 10 лет появлялось в списках, а потом год-два — и пропадали. Но они устраивали и руководителей судейского корпуса, и футбольные клубы. Своими «случайными» ошибками. Кто их потом выталкивал? Общественное мнение.

— На ваш взгляд, в матче прошедшего тура премьер-лиги «Зенит»—«Спартак» судейство было направлено против красно-белых?

— Это эмоции спартаковских руководителей. Во втором тайме арбитр предпринял тактику сдерживания атакующих действий. Но, с другой стороны, профессиональное действие арбитра не состыкуется с его явной оплошностью в печально известном эпизоде с Кришито и Промесом, когда он не предпринял никаких действий. Почему? Тут всплыл вопрос чести и совести.

Валентин Валентинович, конечно, хороший парень и стремился по-дружески помочь своим подчиненным выйти из сложной ситуации, мол, ошибочное решение принял не главный арбитр, а его помощник. Но это отговорки. Класс арбитра и заключается в первом просмотре игрового эпизода. И, конечно, в небоязни авторитетов или присутствии на трибунах руководителей корпораций.

— Некоторые сейчас говорят, что, если бы на месте «Спартака» были условные «Амкар» или «Крылья Советов», клубы-середняки, такого шума бы не поднялось.

— И эта ситуация не привлекла бы никакого внимания! Футболисты по своему уровню игры в нашем чемпионате заслуживают более высокого уровня судейства. Но когда он появится? Надо сначала отобрать людей, которые приходят в судейский корпус по собственному желанию, а не по звону монет.

Мы можем только догадываться в сослагательном наклонении, что бы там могло случиться. Причину нужно искать в другом. Ведь Сергей Иванов не сам напросился на этот матч. Вот тут надо покопаться. Вы хотите матч провести квалифицированно или нужного арбитра поставить? Кто-то его отобрал, кто-то рекомендовал, кто-то назначил. Поэтому Сергей Иванов, по большему счету, не виноват. Если ставить в причину «накал» встречи… Но все игры в РФПЛ высокие по напряжению! Сам Валентин Иванов был на стадионе. Надо было подготовить назначенного арбитра психологически к серьезной встрече. Мы теперь можем только догадываться: просто он посмотреть поехал или проследить, чтобы все прошло так, как надо.

Увы, у руководителя, теперь уже бывшего, на матчи назначались удобные судьи. Видите, мы с вами пришли к тому, с чего начали. Как он оказался назначен на тот матч? А так было надо.

Татьяна Васильчук,
для «Новой»

Теги:
рфс, футбол
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera