Сюжеты

«Хотел порубить людей»

Резню в минском торговом центре устроил подросток

Фото: ТАСС

Этот материал вышел в № 114 от 12 октября 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

Он несовершеннолетний. В суде это будет признано смягчающим обстоятельством, если, конечно, суд вообще состоится: неизвестно, к каким выводам придет психолого-психиатрическая экспертиза. Одна убитая, двое раненых и сотни смертельно напуганных людей — так закончился поход в торговый центр «Европа» 17-летнего минчанина. Его имя следствие пока не называет.

Субботним вечером в «Европе» (центр Минска) всегда многолюдно. Магазины, кафешки… — минчане с удовольствием проводят там время. 8 октября в 17.27 в торговый центр вошел молодой человек с бензопилой и чехлом от гитары. На нем были стрелковые наушники, балаклава, горнолыжные очки. Он запустил бензопилу и пошел на двух женщин поблизости. Одной из них нанес два удара бензопилой, затем отбросил заглохший инструмент в сторону, достал из гитарного чехла топор и добил упавшую. Затем дважды ударил топором посетительницу «Европы» и с видом Терминатора, неся топор высоко поднятым, пошел по коридорам торгового центра. По дороге напал на уборщицу, но та увернулась и убежала, ее ранение неопасно.

По данным следственного комитета, задержание произошло в 17.38, через 4 минуты после звонка в дежурную часть. То есть за 11 минут подросток с топором успел пройти два этажа «Европы».

Задержать его пытались продавцы. Хватали стулья и урны и, в конце концов, схватили. К моменту появления милиции, по словам очевидцев, подросток уже был обезврежен. Заодно задержали посетителя торгового центра, потому что в панике сотрудники «Европы» закричали «Сообщник!»: у мужчины на одежде была кровь. Как выяснилось потом, он пытался оказать помощь умирающей женщине.

43-летняя убитая Елена (ее фамилию следствие пока тоже не называет) работала продавцом в магазине оптики. Убийца напал на нее во время технического перерыва — Елена пошла купить колготки. У погибшей остался сын, инвалид по слуху, сама была сиротой.

В воскресенье минчане несли на место трагедии цветы и лампадки. А заместитель председателя следственного комитета Алексей Волков провел пресс-конференцию и рассказал, что нападавший — студент-первокурсник из очень обеспеченной семьи, жил отдельно от родителей, в собственной квартире. К преступлению готовился: заранее купил бензопилу, топор, балаклаву, наушники, очки. А в день преступления выпил 150 граммов водки. Чтобы не передумать. На вопрос следователей, зачем он пошел на это преступление, молодой человек объяснил: «Хотел порубить людей». Потому что большие их скопления его раздражают.

Алексей Волков поблагодарил сотрудников «Европы» за помощь в задержании и сказал, что отдельным пунктом разбирательства будет вопрос, почему бездействовала охрана? На записях камер наблюдения охранников не видно вообще. Притом что, даже если бы они именно в этот момент отошли «покурить и оправиться», крики взрослых и детей все равно должны были услышать. Попутно выяснилось, что охранники в штатном расписании называются администраторами: у них нет лицензии и, соответственно, никаких спецсредств. Так что преследовать нападавшего они могли с теми же стульями, что и мальчики из магазина сотовых телефонов.

Никто сразу не понял, что произошло. Оправившись от шока, один продавец говорил, что сначала подумал, будто какое-то шоу снимают. Им понадобились минуты, чтобы переключиться и понять: мужчинам — что нужно хватать стулья и бежать за человеком с топором, женщинам — что нужно закрывать магазин изнутри и прятаться в подсобке. А у охранников, как бы они ни назывались в штатном расписании, задача одна: наблюдать и предотвращать. Но никого из них в зоне видимости не оказалось.

Минск потрясен, минчане уже несколько дней говорят только о трагедии в «Европе». Привычно обвиняют в случившемся диктатуру, силовиков, тяжелую экономическую ситуацию («До чего людей довели»), сокращение койко-мест в психиатрических больницах. Реакция минчан понятна: им хочется не столько обвинить, сколько услышать, что теперь всё будет по-другому, и ходить по субботам в подобные места не страшно. Но ничего подобного они не услышат.

Минск

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera