Сюжеты

Бесстрашный суд

Всесильный спикер чеченского парламента Даудов растерялся, столкнувшись с неповиновением федерального судьи Мурдалова

Магомед Даудов. Фото: ТАСС

Этот материал вышел в № 114 от 12 октября 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Елена Милашинаредактор отдела спецпроектов

22

7 октября на сайте проекта «Радио Свобода» — «Кавказ. Реалии» — появилась информация об избиении и.о. председателя Верховного суда Чечни (ВС ЧР) Тахира Мурдалова охранниками спикера чеченского парламента Магомеда Даудова, больше известного по своему позывному «Лорд».

справка

Магомед Даудов входит в близкое окружение Рамзана Кадырова, выполняя, по сути, «спецпоручения»  главы республики.  Имеет репутацию весьма опасного человека: в республике его боятся; Даудов является фигурантом многих скандальных историй, связанных с запугиваниями как непосредственно  жителей Чечни, так и критиков Кадырова за ее пределами. 

«Новой газете» о конфликте стало известно накануне (6 октября, когда и произошел инцидент). Однако достаточных подтверждений случившегося не было, и  редакция приняла решение отложить публикацию. На следующий день информацию о «визите» Лорда в суд подтвердили несколько источников «Новой», в том числе в УФСБ ЧР (сотрудник УФСБ Павел Шкурихин, курирующий чеченское правосудие, стал непосредственным свидетелем появления в суде Лорда и его охранников). Также один из источников «Новой» сообщил,  что на встрече Лорда с Мурдаловым присутствовал председатель Гудермесского городского суда Алавдин Гардалоев. Данная информация не соответствует действительности:  Алавдин Гардалоев лично сообщил о том, что не был на этой встрече и, соответственно, не был свидетелем давления, которое спикер чеченского парламента Даудов оказывал на и.о. председателя ВС  ЧР Мурдалова с целью заставить последнего уйти в отставку.

Гардалоев связался с «Новой газетой». В телефонном разговоре он подтвердил корреспонденту «Новой», что не присутствовал в тот день в Верховном суде Чечни. «Я не знаю, что <там> произошло, информация очень противоречивая. Но как федеральный судья, как юрист,  — сказал Гардалоев, — считаю незаконным и неприемлемым любое давление на суд и готов повторить это где угодно и кому угодно». 

«Новая газета» приносит извинения председателю Гудермесского городского суда Алавдину Гардалоеву. Не только потому, что информация о его присутствии на месте конфликта не соответствует действительности и порочит его репутацию, но и потому, что в данном случае источники газеты явно пытались использовать журналистов в своих целях. А именно — помешать возможному участию Гардалоева в конкурсе на вакантную должность председателя Верховного суда Чечни.

справка

По сведениям «Новой», председатель Гудермесского городского суда Алавдин Гардалоев является одним из самых вероятных претендентов  на вакантную должность председателя ВС ЧР, хотя, по его словам, «еще не определился, будет ли подавать документы».

Алавдин Гардалоев, кадр Youtube

Конкурс на эту должность должен быть объявлен в ближайшее время, так как заявление об отставке председателя чеченского Верховного суда Магомеда Каратаева было рассмотрено Высшей квалификационной комиссией судей РФ 28 сентября. Полномочия Каратаева  официально прекращены 9 октября.

«Новой газете» удалось восстановить хронологию событий 6 октября, вылившихся в громкий скандал.

В этот день в Верховный суд Чечни поступил приказ, подписанный председателем ВС РФ Лебедевым, — о назначении Тахира Мурдалова исполняющим обязанности председателя ВС ЧР.  До этого времени на протяжении пяти месяцев судебная система Чечни, по сути,  была обезглавлена.

5 мая Рамзан Кадыров на совещании потребовал от руководства ВС ЧР  немедленно уйти в отставку. Двое судей  уже на следующий день были лишены статуса. Но увольнение председателя ВС ЧР Магомеда Каратаева и его заместителя Тахира Мурдалова находилось в юрисдикции Высшей квалификационной коллегии судей РФ (ВККС РФ). Тахир Мурдалов так и не подал заявление в ВККС РФ с просьбой об отставке. Магомед Каратаев отчаянно  боролся за свою должность, в связи с чем ушел сначала на больничный, а потом в долгосрочный отпуск, и все это время вел переговоры с руководством Чечни, Верховным судом РФ, администрацией президента России и с влиятельными сотрудниками непосредственно аппарата Путина. Добиться «прощения» Кадырова или поддержки Москвы ему так и не удалось.

Все это время Верховный суд Чечни осуществлял свою деятельность довольно необычно. Не имея физической возможности появиться в здании Верховного суда ЧР, Каратаев собирал судей на совещания в кафе неподалеку или проводил их прямо на улице. Основная нагрузка по организации работы чеченских судов в этой стрессовой ситуации легла именно на Мурдалова.

Все эти месяцы спикер чеченского парламента Даудов (Лорд), руководствуясь какими-то собственными интересами и по собственной инициативе (когда уже никто и не требовал), продолжал настойчиво добиваться увольнения Мурдалова. Но последний  проявил упорство.  В результате  конфликт перерос в личный клинч и стал для Магомеда Даудова, непривыкшего к такому  непослушанию, своеобразным «делом чести».

По нашей информации, в предвыборный период Кадыров категорически запретил своему окружению давать любые поводы для федеральных скандалов. Кроме того,  по сведениям «Новой газеты», часть окружения Кадырова надеялась на послевыборные кадровые изменения в МВД Чечни. Однако Москва отказалась от предложенной замены действующего министра МВД ЧР Руслана Алханова на кандидатуру Магомеда Даудова и закрыла эту тему. Должность министра МВД ЧР позволила бы честолюбивому Лорду воплотить, наконец, давнюю мечту о генеральских погонах. Увы, после выборов его вернули в чеченский парламент, который не имеет в республике никакого влияния.

Конфликт перерос в личный клинч и стал для  Даудова, непривыкшего к  такому  непослушанию, своеобразным «делом чести»

6 октября Магомед Даудов, не согласовав свои действия с главой республики, решил провести «финальный разговор» с Мурдаловым. При этом он проигнорировал не самую лучшую для республиканского руководства информационную ситуацию. Накануне Чечня дважды дала повод для жесткой критики. Сначала Рамзан Кадыров призвал силовиков «расстреливать» всех, кто «нарушает покой и безопасность в Чечне», имея в виду наркоманов и виновников ДТП. А  4 октября разгорелся скандал по поводу боев без правил  с участием трех  сыновей Кадырова. Это первый случай, когда дети Кадырова стали фигурантами федерального скандала, и глава Чечни, по имеющимся сведениям, очень болезненно воспринял эту ситуацию. Он лично приложил немало усилий, чтобы замять скандал и, по сути, впервые сам, хоть и весьма уклончиво, извинился перед президентом Союза смешанных боевых единоборств ММА России Федором Емельяненко за уничижительные выпады и наглые угрозы своего окружения в его адрес.

6 октября в 16 часов Лорд подъехал к зданию ВС ЧР. Его охрана (примерно 20 человек) оцепила суд. Лорд сначала искал Мурдалова на третьем этаже суда (приемная находится на втором этаже, но Лорд, видимо, этого не знал). Затем он зашел в кабинет судей Узиевой и Дакаевой (их кабинет напротив приемной) и спросил, где сидит Мурдалов. Затем Лорд с одним из своих охранников зашел в приемную и.о. председателя ВС ЧР и приказал позвать председателя квалификационной коллегии судей ЧР Турко Арсемерзаева. В этот  момент в кабинете у Мурдалова находился куратор УФСБ Павел Шкурихин, он покинул здание суда через несколько минут после приезда Лорда. Таким образом, в кабинете Мурдалова на протяжении сорока минут находились четыре человека: он сам, спикер парламента Даудов, федеральный судья Турко Арсемерзаев и один охранник Даудова.

У двери кабинета Мурдалова все это время дежурил охранник Лорда, а еще трое охранников находились перед входом в приемную. За это время двое родственников Мурдалова, видимо, узнавших о ситуации, смогли оперативно приехать и даже попасть в здание суда. Но дальше приемной охрана Лорда их не пустила.

За тем, как развивались события (кто приходил, кто уходил), наблюдали как минимум шесть человек, включая четырех судей (дверь в приемную Мурдалова оставалась открытой).  Один из свидетелей, судья Тимур Эмиев, позже опровергал факт избиения, но сам Эмиев как раз очень быстро покинул здание суда и не был очевидцем всех событий.

Примерно в 16:40 в суд приехал первый заместитель министра МВД по ЧР Апти Алаудинов (он имеет в республике не менее устрашающую репутацию, чем Лорд). Алаудинов тут же прошел прямиком в кабинет Мурдалова. Чуть позже к зданию суда подъехал  и руководитель администрации главы республики Ислам Кадыров, однако после разговора с охранниками Лорда в здание суда он заходить не стал. Рядом стояли работники суда, которые слышали разговор Кадырова с охранниками и интерпретировали его весьма любопытным образом: руководитель администрации главы Чечни отказался участвовать в этом конфликте, так как визит Лорда в Верховный суд ЧР не был согласован с Рамзаном Кадыровым.

В 17:00 Даудов и Алаудинов покинули здание суда.

О физическом насилии, примененном к Мурдалову, заявили в первую очередь его перепуганные родственники. Тут же сработал эффект «сарафанного радио», и эта информация обросла слухами о дружном отказе всех медицинских учреждений Чечни  освидетельствовать Мурдалова.

Незваные «гости» Мурдалова действительно решили перейти от слов к делу, но это произвело обратный эффект: пожилой, субтильный по своей комплекции Мурдалов продемонстрировал готовность скорее умереть, чем сдаться. Несмотря на давление, Тахир Мурдалов категорически отказался подавать заявление об отставке, более того, проинформировал Лорда о «свежем» указе председателя Верховного суда России Вячеслава Лебедева, в соответствии с которым именно Мурдалов теперь исполняет обязанности председателя Верховного суда Чечни (вплоть до окончания конкурса и назначения нового председателя).

Тахир Мурдалов. Кадр Youtube

Ситуация была настолько нетипичной, что «агрессоры» пришли в явное замешательство и не перешли известную грань. Кроме того, было опасение, что в кабинете  ведется видеосъемка. «Новой газете» в канцелярии суда сообщили, что система видеонаблюдения  6 октября не работала (неожиданно сломалась), однако  есть информация, что УФСБ ЧР все-таки изъяло все данные с видеокамер (как наружных, так и внутренних).

Несмотря на неубедительное отрицание избиения (спустя двое суток) самим Мурдаловым,  факт давления на федерального судью не вызывает  никакого сомнения. Более того! Этот факт, по сути, признали все стороны конфликта (отрицают только само избиение, но не «визит» Лорда  в суд).

По сведениям «Новой газеты», уже на следующий день  Даудов позвонил Мурдалову с просьбой не предавать публичности эту ситуацию. Взамен Мурдалову было обещано, что больше никаких требований ему предъявлено не будет. Однако свидетелей было слишком много, и информация уже  попала к журналистам. Помешать огласке, таким образом, было невозможно, максимум, что мог сделать Мурдалов,   — не давать комментарии.

После того как новость о Мурдалове и Лорде разошлась по федеральным СМИ, в Чечне началась уже ставшая традиционной «эпопея с извинениями». В село, где живут Мурдаловы, подтянулись имамы, старейшины, высокопоставленные чеченские чиновники и силовики. На заднем плане, соблюдая нейтралитет наблюдателей, дежурили сотрудники УФСБ, рапортуя о происходящем по своим инстанциям. В результате вечером 8 октября по чеченскому телевидению показали сюжет с крайне скудным комментарием самого Мурдалова, который ни перед кем не извинился, а всего лишь опроверг факт избиения (но не факт давления).

Сухой остаток этой интриги следующий. 

Влиятельный и страшный Магомед Даудов попал в совершенно неожиданную для себя ситуацию. Мало того, он еще и подставил своими действиями Рамзана Кадырова, так как по сложившейся традиции все вопиющие демонстративные нарушения российского закона в Чечне  федеральные СМИ вменяют в вину именно главе республики.

Но ситуация с местными судьями для Рамзана Кадырова давно уже не актуальна. Приняв решение на уровне республики, он поручил согласование этого решения с Москвой депутату Госдумы от ЧР Адаму Делимханову, который выступает как полноправное второе лицо Чечни.

Магомед  Даудов, ревностно относящийся к Делимханову, явно уступает тому по влиятельности, что  и  демонстрирует эта неудачная попытка сыграть на поле соперника.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera