Сюжеты

Секс интересней политики

Вторые теледебаты Трампа и Клинтон оказались «самыми грязными»

Фото: EPA/JIM LO SCALZO

Этот материал вышел в № 114 от 12 октября 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр Пановсобкор «Новой», Вашингтон

4

Расхожая фраза: «Ничего личного, только бизнес». Теледебаты в Сент-Луисе были «очень личными». Если первый раунд противостояния в прямом эфире был похож на политический бокс, то в этот раз американцы увидели «бои без правил».

Самострел

Накануне республиканский кандидат получил нокдаун. Причем удар, сбивший Трампа с ног (да так, что, по данным опросов, он сразу резко пошел вниз) нанесла не Хиллари. Его Дональд нанес себе сам. За два дня до дебатов был опубликован его разговор с журналистом Билли Бушем 11-летней давности в автобусе. Трамп не знал, что микрофон включен и разглагольствовал о том, как он любит красоток и как они ему многое позволяют, поскольку он — «селебрити», известный человек. Самая «живописная» часть высказываний Трампа (она же и наиболее натуралистичная) изобиловала нецензурщиной. В общем — кандидат показал себя настоящим самцом.

Трамп извинился, в том числе перед супругой, но отметил, что это был стёб, шутливый разговор, каковые случаются среди мужчин в спортивных раздевалках. Однако общественное мнение рассудило иначе: если бы такое говорил в раздевалке 14-летний мальчишка, это можно было бы назвать подростковой бравадой, но это произнес 59-летний человек, недавно женившийся, абсолютно трезвый. И сказано это было в разгар дня.

Трамп саморазоблачился так, как не смог бы сделать даже его личный враг. Это вердикт американских СМИ, «своевременно» разогревших скандал до мировых масштабов. Для республиканского кандидата с его длинной чередой скандальных заявлений и поступков пленка может стать роковой.

Республиканские сенаторы Джон Маккейн и Келли Эйотт уже заявили, что не будут голосовать за Трампа. Еще раньше это сделала семья Бушей и Кондолиза Райс. Руководство Республиканской партии собралось, чтобы обсудить юридические возможности замены кандидата за месяц до выборов. Сошлись на том, что для этого нужно согласие самого Трампа. Возмутился бывший губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер, признавшийся, что впервые с момента получения американского гражданства не будет голосовать на выборах за республиканца. Что уникально: Трампа осудил его напарник, кандидат в вице-президенты Майк Пенс. Пострадал и журналист Билли Буш (кстати, племянник 41-го президента Буша-старшего и двоюродный брат 43-го президента США Джорджа Буша-младшего и неудачника этих выборов Джеба Буша) за то, что он хихикал (это слышно на записи), а не спорил с Трампом, канал NBC отстранил его от ведения передачи «Сегодня» (Today). Эта история, призналась соведущая дебатов, журналистка ABC Марта Раддац, стала самой обсуждаемой на нынешних выборах. Политика отошла на второй план.

В воскресенье Трамп вышел на подиум, как на последний бой. От былого джентльменства, показанного в ходе первых теледебатов, не осталось и следа. Он пригласил на дебаты и посадил в передний ряд «бывших женщин Клинтона»: Полу Джонс, Кэтлин Уилли, Хуаниту Бродрик, обвинявших 42-го президента в сексуальном преследовании. В нескольких метрах от них сидел сам Билл Клинтон и дочь Хиллари — Челси. Вместе с «жертвами Клинтона» место впереди получила Кэти Шелтон (она была изнасилована в возрасте 12 лет, а защиту обвиняемого поручили молодому адвокату, 27-летней Хиллари Клинтон).

2-й раунд дебатов был построен в виде ответов на вопросы из зала и из интернета. И первый вопрос кандидатам был не о политике, а о том, что обсуждает вся Америка: «Вы считаете, что подаете правильный пример молодежи?»

Он назвал ее «дьяволом»

Когда его спрашивали об отношении к женщинам, Трамп сворачивал разговор, переводя его на абсолютно другие темы.

Ведущий Андерсон Купер (CNN):

— Вы назвали «стёбом для раздевалок» рассуждения, как целовать женщин без их согласия, хватая их за гениталии. Но это — сексуальное насилие. Вы хвастались, что вы сексуально нападали на женщин, вы это понимаете?

Трамп:

— Я не думаю, что вы меня поняли. Это действительно было вроде «разговора в раздевалке», я этим не горжусь (далее оцените переход!А. П.) Но в мире происходит много плохого. ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация. — А. П.) отрубает головы, люди тонут в стальных клетках, резня стоит во всем мире. Наши враги смотрят, что происходит у нас.

Когда ведущий спросил Трампа, нормально ли для кандидата в президенты рассылать твиттер-сообщения в 3 утра, да еще предлагать в них «посмотреть сексуальную пленку», Дональд снова перевернул ситуацию, заявив, что американский посол в Ливии Стивенс, атакованный исламистами, послал из Бенгази 600 сообщений с мольбой о помощи, а госсекретарь Клинтон, когда-то обещавшая стране, «если ее разбудит звонок в 3 утра, она будет готова немедленно принимать решения», не пришла послу на помощь. Журналисты, проверявшие фактическую точность кандидатов, назвали это утверждение Трампа «ложным».

Клинтон заявила, что впервые в политической карьере она столкнулась с таким количеством ложных обвинений. 40 лет назад, будучи адвокатом насильника, она, якобы, смеялась над его 12-летней жертвой. Журналисты прослушали запись, обнародованную 2 года назад изданием The Washington Free Beacon, Клинтон действительно несколько раз нервно посмеивается, но не над девушкой, а над ситуацией, когда она — убежденная феминистка — вынуждена защищать насильника. И это заявление Трампа журналисты признали «ложным».

Дальше — больше: Трамп назвал Хиллари «дьяволом» и обещал в случае победы на выборах выделить специального прокурора и посадить Клинтон в тюрьму за уничтожение 33 тысяч писем с личного сервера, среди которых были и письма, содержащие государственные секреты.

Когда ведущий спросил Хиллари об одной из утечек (опубликованных сайтом WikiLeaks),содержащей утверждение Клинтон о том, что у политика могут быть разные позиции — на публике и в личной жизни, кандидат Демпартии впервые заметно смутилась. В апреле 2013 года, еще до участия в выборах, Клинтон выступала перед банкирами Уолл-стрит. Это было платное и закрытое от прессы выступление, где она сказала, что у политика должна быть «и общественная, и личная позиция». На дебатах Хиллари сказала, что эту мысль ей навеял фильм Спилберга «Линкольн», и показанные в нем трудные переговоры о принятии 13-й поправки к Конституции, запрещающей рабство. «Авраам Линкольн никогда не врал. И в этом заключается разница между Линкольном и вами», — тут же заявил Трамп.

Трамп уступает

По данным CNN, Трамп снова заметно проиграл: 57% опрошенных отдали победу Клинтон, 34% — ему. В опросе сайта YouGov 47% отдали победу Клинтон, 42% — Трампу.

Вывод журналистов, скрупулезно считавших, сколько истинных и ложных заявлений сделали кандидаты в президенты: Трамп опять обошел Клинтон по числу ошибок. Одна из них — утверждение о том, что в Сирии Россия, Иран и правительство Асада воюют против ИГИЛ. Пентагон утверждает, что 90% российских ударов пришлось по позициям т.н. «умеренной» сирийской оппозиции, а не по ИГИЛ. В свою очередь, в Москве говорят, что США поддерживают террористов. Заявление главы МИД Лаврова о «коренном изменении» в отношениях США и России, об «агрессивной русофобии» Вашингтона и предупреждение представителя Минобороны РФ о том, что в Сирии российские военные готовы сбивать американские самолеты, если те будут атаковать позиции сирийской армии, на этих дебатах не обсуждались. Но о Сирии и гуманитарной катастрофе в Алеппо кандидаты говорили с разных позиций. Трамп дезавуировал заявление своего напарника Майка Пенса о том, что США должны быть готовы ударить по позициям правительственных войск. Пенс, во-первых, не говорил с ним о Сирии; во-вторых, «вообще неправ», объявил кандидат в президенты.

Хиллари вновь заявила о вмешательстве Кремля в ход выборов. Об этом накануне в Вашингтоне официально объявили представители американской разведки. Российские власти стараются помочь избранию Трампа, «может быть, потому что он хвалил Путина, может быть, потому что он согласен с тем, что делает Путин, а может быть, потому что он хочет вести бизнес с Москвой. Мы не знаем причин», сказала Клинтон. Необходимо выяснить из налоговых деклараций Трампа, которые тот отказывается раскрыть, кто именно является его партнерами. «Я не знаю Путина, — несколько раз повторил Трамп. — У меня нет бизнеса в России».

Прогноз аналитического сайта 538 (цифра взята по числу членов коллегии выборщиков): после второго раунда телевизионных дебатов шансы на победу Клинтон составляют 82,8%.

Заключительные дебаты пройдут 19 октября в Лас-Вегасе.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera