Сюжеты

Денег нет, но вы держите!

Против главврача в Крыму возбудили уголовное дело за повышение зарплат

Фото: РИА Новости

Общество

Иван Жилинсобкор в Крыму

4

В Крыму возбуждено уголовное дело против главного врача Республиканской клинической больницы им. Семашко. Сотрудники администрации этого медучреждения, установили следователи, на протяжении полугода выписывали себе премии, в 3-4 раза превышающие зарплату главы республики.

11 октября Управление Следственного комитета по Республике Крым сообщило о возбуждении уголовного дела в отношении главного врача симферопольской клинической больницы имени Семашко Елены Соболевой. Ей предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 285 УК РФ «Злоупотребление служебными полномочиями» — до 4 лет лишения свободы.

«По данным следствия, подозреваемая, используя свои должностные полномочия, издала приказы в соответствии с которыми работникам административно-управленческого состава незаконно установлены и выплачены надбавки за высокотехнологичную медицинскую помощь. Интересам ГБУЗ РК «Республиканская клиническая больница им. Н.А. Семашко» причинен ущерб на сумму более 17 млн рублей», — заявили в пресс-службе СК.

По словам собеседников «Новой газеты» в Следственном комитете Крыма, речь идет о 17,7 млн рублей, 12 млн из которых с января по август текущего года распределили между собой под видом премий сама главный врач, четыре ее заместителя и главный бухгалтер.

— Соболева получила относительно небольшую сумму: 537 000 рублей, — рассказали «Новой газете» в СК. — Меньше миллиона получила и ее заместитель по экономическим вопросам: 853 тысячи рублей, а вот остальные сотрудники администрации были премированы на суммы от 1,8 млн до 3,8 млн рублей.

В распоряжении «Новой газеты» имеется зарплатная ведомость, согласно которой заместитель главного врача по медицинской части Наталья Загребельная за первые восемь месяцев 2016 года заработала 1 822 494 рублей, заместитель по общим вопросам Елена Бурлака — 2 352 307 рублей, заместитель по хирургической помощи Наталья Береговая-Николаенко — 2 655 158 рублей, а главный бухгалтер Людмила Комедева — 3 811 190 рублей.

Как были израсходованы не отраженные в ведомости 5,7 млн рублей, в Следственном комитете не уточняют. В то же время, по информации собеседников «Новой газеты», уголовное дело может пополниться новыми эпизодами: в июле текущего года крымская служба по финансовому надзору уже предъявляла претензии руководству больницы имени Семашко из-за нарушений на общую сумму 34 млн рублей.

— Были завышены объемы и стоимость работ по капитальному ремонту корпусов больницы, неэффективно использованы средства на утепление кровли, закуплено оборудование по завышенной стоимости, — рассказали в СК.

Ситуацию с завышенными зарплатами врачей иронично прокомментировал глава Крыма Сергей Аксенов: «Мы с Владимиром Константиновым (председателем Госсовета республикиИ.Ж.) решили: он идет главным бухгалтером, а я замом по хозчасти. Наверное, надо все-таки профиль менять». Аксенов отметил, что его зарплата на посту главы республики составляет 150 000 рублей — в 3-4 раза меньше, чем у сотрудников больницы. Глава республики также распорядился в течение недели назначить в больницу новую администрацию.

В самой РКБ им Семашко ситуацию комментировать отказываются.

Сомнения в том, что уголовное дело в отношении главного врача Елены Соболевой будет доведено до логического конца, — отсутствуют. Возможно, вслед за ней отправятся и другие работники администрации, а само следствие и суд будут показательными. Однако остается один вопрос: какова в этом деле роль министерства здравоохранения Крыма? Ведь именно республиканский Минздрав, согласно постановлению об его учреждении, исполняет контрольные функции в сфере здравоохранения, а также составляет ежеквартальные отчеты о расходовании денежных средств.

Пока все идет к тому, что руководство Минздрава от «зарплатного скандала» не пострадает: Сергей Аксенов уже поручил министру Александру Голенко вместе с одним из заместителей (пока не определен) взять ситуацию в больнице под свой контроль. Чем они и занимались ранее.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera