Сюжеты

Где, кого, за что

Громкие процессы недели

Варвара Караулова виновной себя не признает. Фото: Дмитрий Серебряков / ТАСС

Этот материал вышел в № 114 от 12 октября 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

 «Какая боевая подготовка, о чем речь?»

По информации следствия, студентка дважды пыталась присоединиться к запрещенной ИГИЛ, готовящей террористов–смертников

Суд: Московский окружной военный
Подсудимая: Варвара Караулова
Статья: 205.5 УК РФ «Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации»
Стадия: процесс начался по существу
Грозит: до 10 лет

Московский окружной военный суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении студентки МГУ Александры Ивановой (Варвары Карауловой), обвиняемой в попытке присоединения к запрещенной в РФ группировке «Исламское государство» (ИГ). Караулова была арестована в октябре 2015 года. Ранее втайне от родителей улетела в Стамбул, где была задержана с группой россиян, предположительно пытавшихся попасть в Сирию.

На первом заседании 20-летняя подсудимая не признала себя виновной, а прокурор в свою очередь зачитал обвинительное заключение, из которого следовало, что Варвара Караулова дважды пыталась присоединиться к группировке «Исламское государство», готовящей террористов-смертников — девушка пыталась сбежать в Сирию еще в мае прошлого года. Ее вскоре задержали в Турции неподалеку от границы с Сирией, принудительно вернув домой, но и в Москве Караулова, подчеркивал гособвинитель, не оставила попыток примкнуть к исламским террористам. Девушка поменяла имя и фамилию на Александру Иванову, общалась с вербовщиком из Татарстана Саматовым и хотела присоединиться к группировке БАДР — одному из подразделений запрещенной ИГИЛ. Ее члены устраивали теракты и подрывали себя в том числе на территории Сирии. Прокурор также сообщил, что Караулова-Иванова владела боевыми искусствами и знала несколько иностранных языков. Все это, по словам гособвинителя, указывает на то, что девушка готовилась стать террористкой.

Сама Караулова (в длинном платье и с тщательно собранными волосами) говорила суду: «Слышать то, что я якобы хотела примкнуть к смертникам, неприятно. Какая боевая подготовка, о чем речь?»

Что касается свидетелей обвинения, то суд уже успел заслушать нескольких из них. Так, бывший сотрудник канала LifeNews Артур Абдюханов, который по заданию редакции ездил в Турцию на поиски девушки и сопровождал ее от миграционного лагеря до трапа самолета в Москве, — сообщил, что в момент задержания девушка была в хиджабе. А заместитель декана факультета философии МГУ Станислав Бушев и научный руководитель первой курсовой работы Карауловой Олег Зотов рассказали, что после зимних каникул 2015 года заметили изменения в стиле одежды студентки (стала носить платок), а также то, что у нее появились записи на арабском языке.

Варваре Карауловой грозит до 10 лет лишения свободы. По оценке адвокатов, процесс может занять несколько месяцев. Кстати. На первое заседание многие журналисты в маленький зал суда не попали.

Вера челищева,
«Новая»

Незаконный арест оценен в 3 тысячи евро

Европейский суд вынес первые решения по жалобам осужденных за события 6 мая

Суд: Верховный суд России
Осужденные: фигуранты «болотного дела»
Статья: ст. 5 Европейской Конвенции по правам человека «Право на свободу и личную неприкосновенность»
Стадия: вынесено решение
Решение: арест и содержание под стражей признаны незаконными

Верховный суд на прошлой неделе на основании решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) признал незаконным арест и содержание под стражей фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади в мае 2012 года Ильи Гущина и Артема Савелова, приговоренных к 2,5 года лишения свободы каждый и уже отбывших срок. «Постановление Басманного районного суда от 9 августа 2012 года и все последующие судебные постановления отменить», — объявил судья.

В сентябре ЕСПЧ частично удовлетворил жалобы Гущина, Савелова, а также Леонида Ковязина, еще одного фигуранта «болотного дела» (провел под арестом почти полтора года, а затем был амнистирован). Страсбургский суд признал, что российские власти нарушили право на свободу и личную неприкосновенность подсудимых. В отношении Савелова также была нарушена статья о праве заключенного на безотлагательное рассмотрение судом правомерности его ареста. Россию обязали выплатить Савелову 3 тысячи евро, а Ковязину и Гущину — по 2 тысячи.

За день до этого ЕСПЧ взыскал с России 12,5 тысячи евро в пользу еще одного фигуранта «болотного дела» — Ярослава Белоусова. Судьи единогласно признали нарушение властями РФ в отношении Белоусова целого ряда статей: запрещение пыток (ст. 3) — нарушалась во время транспортировки в суд, нахождения в зале суда; право на свободу и личную неприкосновенность (ст. 5), право на справедливое судебное разбирательство (ст. 6), свободу собраний (ст. 11).

Европейский суд постановил, что Россия должна выплатить в качестве компенсации Белоусову 12,5 тысячи евро.

Это решение ЕСПЧ стало первым по жалобам, связанным с делом о беспорядках на Болотной площади.

Напомним: всего фигурантами «болотного дела» были более 30 человек. Некоторые из них были освобождены из-под стражи, некоторые — амнистированы, остальные приговорены к разным срокам лишения свободы.

Отдельно расследовалось дело об организации беспорядков на Болотной площади, обвиняемыми по которому проходили Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев. 24 июля 2014 года Мосгорсуд приговорил Удальцова и Развозжаева, не признавших своей вины, к 4,5 года колонии общего режима. Их адвокаты также подали жалобу на приговор в ЕСПЧ.

В. Ч.,
«Новая»

«Голос» еще услышат

Мосгорсуд признал законным ликвидацию ассоциации «Голос»

Мосгорсуд 10 октября признал законным решение о ликвидации старейшей организации по наблюдению за выборами в России — ассоциации некоммерческих организаций в защиту прав избирателей «Голос». Тем самым подтвердив июльское решение Пресненского суда. Сделано это было по иску Минюста, который в преддверии выборного сезона ожидаемо нашел в деятельности ассоциации, признанной ранее «иностранным агентом», «существенные неустранимые нарушения закона». В апреле 2016 года ассоциацию оштрафовали на 1,2 млн руб. Штрафы были вынесены по трем протоколам Роскомнадзора о нарушении «Голосом» закона об НКО. На том, что «Голос» должен быть оштрафован, настаивал опять же Минюст.​

Юристы «Голоса» попытались отменить решение о ликвидации в Мосгорсуде. И как теперь оказалось, безуспешно.

Сопредседатель совета движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц ранее заявил «Новой», что создавать новую организацию он и его коллеги не планируют, поскольку осуществление их деятельности продолжается не в рамках ассоциации, а в рамках движения «Голос». Юристы же ликвидированной ассоциации намерены обжаловать решение о ликвидации в следующих инстанциях.

В.Ч.

Где, кого, за что

Ольга Ли и ее дела

Следственный комитет прекратил дело об экстремизме против экс-депутата Курской области Ольги Ли. Как рассказал «Новой газете» ее адвокат Роман Лызлов, возбужденное в конце марта дело прекращено за отсутствием состава преступления.

Ольга Ли обвинялась в «возбуждении ненависти либо вражды по признаку принадлежности к социальной группе представителей власти». Основанием для обвинения стали выложенные в интернете видеоролики, в которых Ли, в частности, обвиняла президента России в бездействии и поддержке незаконных действий прокуроров.

По словам адвоката, в постановлении о прекращении уголовного дела указано, что в видеоматериалах «отсутствует совокупность лингвистических и психологических признаков возбуждения вражды, ненависти (розни) по отношению к группе лиц… угрозы совершения… побуждения к каким-либо насильственным, дискриминационным или разрушительным действиям».

«Дело мажоров» на Gelandewagen

Подсудимые по делу о гонках на внедорожнике с участием сына вице-президента ЛУКОЙЛа Руслана Шамсуарова на прошлой неделе выступили с показаниями в Гагаринском суде Москвы. Подсудимые первым делом упрекнули сотрудников полиции в неподобающем поведении и агрессивности. По словам Шамсуарова, их «поставили руками на машину, досмотрели. Составили протоколы, всех «продули» на алкоголь. А один полицейский сказал: «Перестрелять бы вас всех». Шамсуаров также заявил, что не может отвечать за случившееся, поскольку во время гонок находился на заднем сиденье машины и не мог давать водителю указания, а «только советы».

Рассказывая о трансляции гонки в интернете, Шамсуаров подтвердил, что она велась с его телефона на его странице в социальной сети, однако о ее целях он не задумывался, поскольку она предназначалась «для узкого круга подписчиков».

Другой подсудимый — Абдувахоб Маджидов — тоже обвинил полицейских в провоцировании конфликта и рассказал, что один из инспекторов ДПС бросил в автомобиль свой жезл. «Если он кинул жезл, значит, он мог сделать что-то еще. Поэтому мы решили уехать», — объяснил Маджидов в суде.

По данным следствия, 22 мая обвиняемые Руслан Шамсуаров, Абдувахоб Маджидов и Виктор Усков, двигаясь на внедорожнике Mercedes по Ленинскому проспекту в сторону МКАД, грубо нарушали правила дорожного движения. Они устроили гонки с сотрудниками ДПС, преследовавшими их на служебной машине. Обвиняемые транслировали видеозапись происходящего, сопровождая оскорбительными высказываниями в адрес сотрудников полиции.

Шамсуаров, Маджидов и Усков обвиняются по ч. 1 ст. 318 («Угроза применения насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей»), ст. 319 («Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей») и ч. 2 ст. 35 УК РФ («Преступление, совершенное в составе группы по предварительному сговору»). Уголовное дело в отношении еще одного соучастника выделено в отдельное производство.

Александра Букварёва,
Вера Челищева

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Теги:
суды
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera