Колумнисты

Зимняя форма надежды

У нас прямо не страна, а зал ожидания

Этот материал вышел в № 114 от 12 октября 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

4

Жизнь так устроена, что ожидаешь трамвая, а приходит старость. В условиях России вообще не знаешь, чего ожидать: коммунизма, капитализма, честных выборов или пенальти в ворота «Спартака». А тут еще два раза подряд ожидающих сбили с толку: сначала вдруг снизили цены на водку, а потом, чего уж вообще не ждали, назначили первым заместителем главы администрации президента РФ видного либерала Сергея Кириенко.

Теперь ожидающие граждане завели разговор о том, что вместо дальнейшего закручивания гаек можно надеяться на послабление и расцвет демократии (которая, надо заметить, большинству россиян нужна, как свобода слова попугаю).

Кто бы мог подумать, что эти надежды увяжут с чиновником, 11 лет тихо просидевшим в ведомственном кабинете без попыток придать своему Росатому вес Росмолекулы. Многие лелеют эти надежды даже без учета того, что замглавы президентской администрации самостоятельно решает только черный или зеленый чай заказать для себя секретарше. А по поводу лимона уже должен посоветоваться с шефом.

Вспоминается, какие ожидания были связаны с тем же Сергеем Владиленовичем в Поволжье, когда в стране был введен институт полномочных представителей президента. Тогда, в 2000 году, из семи первых полпредов пятеро были силовиками — выходцами из КГБ, МВД и Вооруженных сил. И лишь двое, в том числе Кириенко, вроде бы не ходили строем и могли игнорировать команду: «Запевай!» Ну и что? Запевали в одном месте, подпевали одинаково во всех округах. Чем Приволжский федеральный округ, который опекал Кириенко, отличался в плане демократии от остальных? Были ли тут более свободные газеты? Были ли местные выборы похожи на народное волеизъявление? На волеизвержение они были похожи. Ну разве что в Татарстане Минтимер Шаймиев после двух безальтернативных выборов (в 1991-м и 1996 году) в 2001-м, при полпреде Кириенко, окунулся в пучину политической конкуренции и вместо привычных 97% набрал лишь около 80. Правда, для того, чтобы он пошел на третий срок, пришлось в конституции республики, а также в российском законодательстве кое-что поменять, но в поздравлении полпреда об этом, конечно, не упоминалось. И седло, которое Кириенко подарил Шаймиеву на инаугурации, выглядело символом администрирования: если надо, можно оседлать и демократию, и конституцию.

Ожидания, возникшие после назначения Кириенко, очень вовремя пришли на смену померкшим летним надеждам на Центризбирком с человеческим лицом Эллы Памфиловой. Наиболее нервные столичные демократы, взглянув на цифры «Единой России», уже начали упадочнически восклицать: «В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов!» (хотя как раз в Саратове эти цифры и нагуливали вес). Демократы в упадке, а тут им — Сергей Владиленович. Извольте любить и жаловаться.

Жаловаться на то, что в России ничто не соответствует ожиданиям, поклонники Кириенко станут довольно скоро. А сегодня даже некоторые скептики готовы разделить их оптимизм. Кто знает, как оно повернется? Ведь раз в год даже незаряженный мобильник звонит.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera