Сюжеты

Что будет с троечниками?

Ни одной «пятерки» и около 1000 «спрятанных» уголовных дел — таковы итоги работы в Петербурге выездной комиссии Гепрокуратуры РФ

Этот материал вышел в № 114 от 12 октября 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

Нина Петляновасобкор в Петербурге

12 октября официально завершается проверка, начатая 22 сентября Генпрокуратурой в петербургской прокуратуре. Столичные ревизоры огласят результаты; специально для этого в Петербург на один день прибудет заместитель генерального прокурора Виктор Гринь. Как в городском, так и в главном надзорном ведомстве страны «Новой» заявили, что подведение итогов будет «сугубо внутренним мероприятием», «не для посторонних глаз и ушей». Однако информированные источники уже говорят о неблагоприятных последствиях «разбора полетов» и считают, что самая масштабная за последние 20 лет проверка прокуратуры Петербурга была инициирована главным образом для того, чтобы отправить в отставку прокурора города Сергея Литвиненко.

В петербургской прокуратуре сегодня вообще боятся что-либо комментировать. Сотрудники Генеральной прокуратуры разговорчивее. В пресс-службе ГП РФ «Новой» сообщили, что в целом работа прокуратуры Петербурга пока оценивается как «удовлетворительная» (в переводе на разговорный язык — на «тройку»). «Тройки», по предварительным данным, получили за свою работу три заместителя прокурора города: Игорь Резонов, Дмитрий Харченков, Александр Чубыкин. Еще два заместителя Литвиненко получили «четверки»: Эдуард Артюхов, Иван Еремеев.

Пока, как говорят в ГП РФ, еще не выставлена окончательная оценка прокурору Петербурга Сергею Литвиненко. Она станет известна 12 октября.

Напомним, что в течение последних двадцати дней 30 столичных ревизоров проверяли работу всех 18 районных прокуратур города по 68-ми приоритетным направлениям работы: от ЖКХ и экологии до наркосбыта и терроризма. Инспекторы изучили даже публикации в прессе и оперативные сигналы от граждан. А 1 октября московская комиссия в здании горпрокуратуры провела прием жителей Петербурга. По сведениям «Новой», к московским визитерам попали далеко не все желающие.

По данным Генпрокуратуры, сегодня уже однозначно можно сделать вывод, что большинство нарушений в работе петербургской прокуратуры — это необоснованные отказы в возбуждении уголовных дел. Всего за три недели проверяющие обнаружили около 1000 материалов, в которых следственные органы и прокуратура отказались разбираться, хотя расследование было возможно и необходимо. В итоге комиссия ГП РФ настояла на отмене почти 550 постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел.

Кроме того, столичные прокуроры признали незаконными около 200 постановлений о приостановлении расследования и более 100 постановлений о прекращении расследования, насчитали 145 неучтенных преступлений, из них — 57 тяжких и 5 особо тяжких. В отношении ответственных должностных лиц ревизоры вынесли два представления и 42 протеста.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera