Репортажи

Инфляция выше крыши

Житель Ленобласти судится с Госдумой, Минфином и правительством России

Фото из личного архива Романа Пака

Этот материал вышел в № 114 от 12 октября 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

Нина Петляновасобкор в Петербурге

3

Два года назад Роман Пак собрался отремонтировать свой дом в маленькой деревне Ломоносовского района (Ленинградская область), где живет вдвоем с мамой. На небольшие работы сил и средств еще хватило, а вот для серьезных «подвигов» понадобились компрессор и сварочный аппарат. Выложить за них сразу 30 тысяч рублей Роман не мог. Решил скопить деньги на строительную технику к весне 2016 года, а уж потом, обзаведясь ею, закончить ремонт. Почти 2 года Роман добросовестно копил: каждый месяц откладывал с зарплаты по 2 тысячи рублей. Однако когда в марте этого года пришел в строительный магазин, то слегка обомлел и понял, что его планы безжалостно разрушила инфляция. На необходимые инструменты ему потребовалась сумма почти в два раза больше. Пак рассердился и обратился в суд с иском к власти.

Роман не похож ни на сутяжника, ни на скрягу. Ему 27 лет, за плечами — престижный вуз, хорошее образование. И профессия перспективная — последние 3 года он работает экономистом на крупном предприятии. По его собственным оценкам, получает неплохую зарплату.

— Жить можно: на питание, проезд, коммунальные услуги хватает. Но чтобы поехать куда-то или купить что-нибудь серьезное, ту же бытовую технику, приходится копить, — говорит Пак. — В нашей семье это нормально.

То, что 30-летний деревенский дом нуждается в ремонте, молодой хозяин обнаружил весной 2014 года. Наступила оттепель, прохудилась и потекла крыша. Покосился забор. Напомнила о себе баня.

— Мама работает в детском доме, я — на заводе, — продолжает Роман. — Чтобы нанять кого-то, денег взять неоткуда. Поэтому мы начали потихонечку копошиться. Я сделал все, что можно сделать без техники.

Но для серьезных работ, в том числе для починки крыши, покраски дома и прочих надобностей, маленькой семейной бригаде нужны были компрессор (15 200 рублей) и сварочный аппарат (14 700 рублей). Глава семьи по привычке запланировал купить их, но не сразу, а в 2016 году — пусть даже не за 29 900, а уже за 32 740,5 рубля. Почему за такую цену?

— Очень просто, — отвечает экономист. — В декабре 2013 года Госдума утвердила Закон «О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов», где был заявлен уровень инфляции на указанный период — не больше 5%. Конечно, я не выискивал маниакально, не изучал специально и досконально ФЗ № 349. У меня на это нет ни времени, ни желания. Но мелькали публикации в прессе, еще в конце 2013 года, что принят бюджет, в котором прописаны показатели инфляции. Мне, конечно, попались на глаза эти новости. Не случайно я периодически такие темы просматриваю, еще с университета приучен. Я подумал: принят закон, значит — должен соблюдаться. Да, может быть отхождение, но не такое критичное…

Роман все посчитал (29 900 рублей плюс процент инфляции), но просчитался. В марте 2016 года он пришел в строительный магазин поинтересоваться ценами на вожделенную технику в преддверии скорой ее покупки, как он надеялся. Однако цифры на ценниках не захотели укладываться в расчеты экономиста: компрессор и сварочный аппарат стоили вместе 56 200 рублей.

— Удорожание составило не 5% (как в законе прописано) и не 9—10%, (поскольку я почти 2 года собирался копить), а более 70%!

Тем не менее Роман абсолютно уверен, что просчитался не он, а Госдума вкупе с Министерством финансов. В конце марта он подал иск в суд. Потребовал от Российской Федерации возместить ущерб — 23 459 рублей 50 копеек, которых из-за необузданного роста инфляции ему не хватило на ремонт крыши. Сумму высчитал просто: 56 200 минус 32 740,5 рубля. Ответчиками назвал: Государственную думу, Министерство финансов РФ, Управление федерального казначейства по Ленинградской области. А суд затем привлек к участию в деле третье лицо — правительство России. Истец убежден: именно власть должна отвечать за вакханалию цен.

— Узаконив инфляцию на уровне 5%, Российская Федерация сделала всем своим гражданам, в том числе и Роману, оферту, — сказала «Новой газете» адвокат Пака — Татьяна Мынка. — Иначе говоря: предложение, связывающее предлагающего обязательствами по части провозглашенных условий. Мой клиент акцептировал указанные условия — согласился на сделку с Российской Федерацией. Согласие он выразил путем откладывания взносов в копилку для будущей покупки и подкрепил уплатой налогов. Поскольку Российская Федерация его налоги приняла, обратно не вернула, следовательно, сделку со своей стороны скрепила. А потом ее условия нарушила. Перспективы иска остаются под вопросом, но я не согласна, что нам противостоят серьезные соперники. В суде мы — равные соперники. Если государственные органы не правы, то, я уверена, суд может это признать.

— Мне стало не то что бы обидно, «обидно» — не то слово, но какой-то праведный гнев появился, — объясняет Роман. — Человек работает, платит налоги, переводит отчисления в фонды социального страхования, делает накопления, и в один миг все это обесценивается в два раза. Кто такие решения принимает? А если их не принимают, то кто бездействует, что это приводит к такому положению? Кто-то должен за это отвечать. Недаром говорят: у каждой аварии есть имя и фамилия. В своем иске я определил имена и фамилии в лице органов власти, которые принимали этот закон и не исполнили. Если ты принимаешь закон, ты обязан проконтролировать его исполнение. А во-вторых, обязан понимать, что этот закон должен отвечать всем реалиям того момента, на который ты его планируешь. Если происходят события, которые меняют эти обстоятельства, то — как в любом договоре — нужно прописывать форс-мажорные обстоятельства, которые могут отменить действие закона или изменить его условия. Но ведь никто и пальцем не пошевелил, чтобы внести в закон о бюджете поправки. Никто даже не принес извинения. На протяжении всего этого времени я слышал с экрана лишь заявления представителей власти: «Ну и что, что подорожала валюта? Мы-то получаем зарплату в рублях. В рублях-то ничего не изменилось…» Да как же не изменилось? ! Посмотрите, пожалуйста, как все поменялось!

У Романа есть еще одна привычка — сохранять чеки. Перед подачей иска, собирая доказательства для суда, он перетряхнул свои кассовые архивы. Увидел, как росли цены на молоко, сметану, яйца, сыр, картофель… Инфляция колебалась в разных пределах: от 30 до 100%. Но ни по одной из позиций не составила 5%. При этом экономист подчеркивает, что отследил рост цен только на те продукты, которые люди покупают каждый день.

— Заявления министров экономического блока — это полная безответственность. Лучше молчать в таком случае, если вы не можете внятно оценить обстоятельства жизни большинства населения, которое живет на скромные доходы, — считает истец. — Нам говорят, что мы ищем дно, мы сейчас опустимся, а потом начнется рост. Через неделю — новые заявления: оказывается, еще не нашли дна. Оказывается, еще ищем… Я не понимаю, как люди держатся? Даже в нашей деревне это искусство — жить на 15 тысяч и растить детей. Зачем циничные заявления власти о том, что мы собираемся улучшать демографическую ситуацию в стране? Да не надо улучшать демографическую ситуацию в стране! Я даже не прошу мне зарплату в два раза увеличить. Я прошу о стабильности. Стабильность — это и есть справедливость. Чтобы, читая федеральный закон, можно было планировать свою жизнь. Говорят, мой иск против государства и против Путина. Нет, наоборот, — за государство и за Путина. Этим иском я призываю к ответу. Пусть появится ответственность у тех, кто стоит у руля государства. Я не требую смены правительства. Исковые требования — возместить ущерб и признать, что мои права были нарушены.

В сентябре Московский районный суд Петербурга должен был начать рассмотрение дела. Однако представитель Министерства финансов заявила ходатайство о переносе слушания в Москву, где находятся главные ответчики: ГД РФ, правительство РФ и Минфин. Судья согласилась и направила материалы в Тверской районный суд Москвы. На днях защита Романа Пака обжаловала это решение суда. Но жалоба еще не рассмотрена. Какая из двух столиц будет разбираться с инфляцией — пока неизвестно.

«Новая» следит за процессом.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera