Сюжеты

Живая WADA

Реорганизация антидопингового агентства еще больше укрепит его позиции и продолжит «осаду» России

Петр Саруханов / «Новая»

Этот материал вышел в № 114 от 12 октября 2016
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

Революции, на которую в преддверии пятого саммита Международного олимпийского комитета (МОК) надеялись в России, не произошло. Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) в глазах россиян за прошедший год превратилось во врага чуть ли не масштаба НАТО, но даже щелчка от лидеров мирового олимпийского движения не получило.

Ведомство Крейга Риди не то что не распустили — напротив, рекомендации, изложенные в итоговой декларации, направлены на усиление главной мировой антидопинговой структуры вплоть до увеличения финансирования. Частичная реорганизация — предполагается, но надеяться на то, что изменения коснутся каких-то послаблений в отношении России, по меньшей мере глупо.

Как бы хуже не было.

ВАДА набрало достаточно черных шаров для того, чтобы его проблемы и вообще наболевшие вопросы мировой антидопинговой системы обсуждались на самом высоком уровне. Конфликт МОК и ВАДА, выплеснувшийся на исполкоме организации перед стартом Олимпиады в Рио-де-Жанейро, касался не столько России, сколько превышения полномочий борцов с допингом. Они слишком сильно давили на МОК, требуя самых жестких мер по отношению ко всем российским олимпийцам. Главе МОК Томасу Баху это не могло понравиться, но и защищать так называемую «российскую государственную допинговую систему» никто не собирался. Претензии к ВАДА в части его антироссийских расследований в основном сводились к вопросу «куда же вы раньше смотрели?».

У нас же все подавалось ровным счетом наоборот: антидопинговый «жандарм» должен получить по заслугам из-за того, что агентство терроризирует Россию бесконечными расследованиями, унижает бездоказательными выводами и предъявляет невыполнимые требования. Некоторые наши спортивные деятели предрекали, что зловредное ВАДА, к радости всех людей доброй воли, после саммита перестанет существовать.

Основания для этого если и были, то крайне слабые. Во-первых, альтернатива существующей с конца столетия организации в мировом сообществе серьезно не обсуждалась, а во-вторых, Россию и не собирались обнадеживать по причине того, что подлинные и мнимые обиды, ей нанесенные, перекрывались, и значительно, реальными прегрешениями. Вторую часть доклада Ричарда Макларена по поводу системных нарушений страной — хозяйкой Игр-2014 в Сочи никто не отменял — независимо от того, что могли предъявить ВАДА на саммите.

Ничего и не предъявили кроме уверений в поддержке и пожеланий стать эффективнее, прозрачнее, независимее, сильнее. Для этого, согласно рекомендациям МОК, следует передать функции тестирования другой структуре, которая должна быть создана… в рамках ВАДА, а функции непосредственного наказания — Спортивному арбитражному суду. Это и есть самые главные изменения, которые должны быть реализованы в следующем году и которые, на взгляд противников ВАДА, лишают организацию оперативных полномочий, а на взгляд нейтральных наблюдателей — только избавляют ее от излишних хлопот.

Крейга Риди рекомендации ничуть не расстроили, тем более что все остальные пункты декларации в основном сводятся либо к призывам (как например, о равном и одинаковом контроле спортсменов, независимо от национальности и гражданства), либо прямо направлены на поддержку ВАДА.

Предполагается делегировать агентству больше полномочий, направленных на повышение его роли как главного регулятора процесса очищения мирового спорта от допинга. Это касается контроля над национальными антидопинговыми агентствами, возможностей для проведения расследований, защиты и поощрения информаторов (своеобразное извинение МОК за недопуск на Игры Юлии Степановой, с разоблачений которой и начались «гонения» на Россию), создания единой мировой антидопинговой системы с введением уголовной ответственности за допинг и многого другого.

Естественно, что самые волнующие Россию вопросы по той же системе установления стандартов после мельдониевого скандала или же по проблеме так называемых «терапевтических исключений» отражения в рекомендациях не нашли. Не попытался ответить саммит и на два вопроса, которые можно отнести к ключевым, — о границах полномочий ВАДА и о возможности наказывать за допинговые нарушения целые страны.

Россия в лице спортивных чиновников отреагировала привычно: отметили то, что кажется удобным, и постарались не заметить очевидного. А то, что «осада России» пойдет по прежнему плану, сомнению не подлежит. Сдаваться не хотим, согласовываем усилия через силу, но продолжать сотрудничество придется с ВАДА — а с кем же еще?

И вообще нам пока некогда — у нас свой форум, под громким названием «Россия — спортивная держава». Как заверил министр спорта Виталий Мутко, «поговорим о роли спорта в мире, о вмешательстве в дела спорта, о чистом спорте без допинга». Хорошая повестка, только, полагаю, «вмешательство» обсудят в том же духе, что и всегда.

...и вот опять?

Полузащитник ЦСКА стал новым фигурантом расследования. Возможно, допингового

Вариант, что полузащитник армейцев и сборной Финляндии Роман Еременко отстранен от футбола на месяц за нарушение, связанное с употреблением некоей запрещенной субстанции, остается приоритетным. Известивший о наказании контрольный, этический и дисциплинарный комитет УЕФА до окончания расследования мотивы отстранения не комментирует, Еременко молчит, руководителям сборной и клуба пока добавить нечего. Только финский спортивный сайт заявил, что, по его информации, игрок не прошел допинг-тест (тестирование Еременко проходил дважды подряд после матчей группового этапа Лиги чемпионов с «Байером» и «Тоттенхэмом»). Сборная  Финляндии уже пострадала, без ключевого футболиста в борьбе уступив в отборочном турнире чемпионата мира-2018 соперникам по группе — на выезде Исландии, и дома Хорватии. А действующему чемпиону России, которому помимо матчей внутреннего чемпионата предстоит парное свидание с «Монако» на групповом этапе Лиги чемпионов, пострадать еще придется.

Что ждет самого Романа Еременко, неизвестно даже самому фигуранту. В самом худшем случае он может получить 4-летнюю дисквалификацию, что поставит крест на карьере, в лучшем все ограничится предварительным вердиктом.

Одно ясно — дыма без огня не бывает. Осталось понять, кто виновник «пожара».

…Финнов определенно было жалко — они героически сражались с исландскими викингами, вели до самых последних минут и уступили только в компенсированное время. Хорватам тоже проиграли с разницей в один мяч. С Еременко в составе все могло завершиться гораздо успешнее, но ведущий игрок покинул расположение команды буквально перед первой встречей — естественно, не по своей воле.

Ситуация у ЦСКА еще хуже — без Романа обескровленный чемпион может вовсе оказаться несостоятельным. Нынче именно Еременко работал в атаке за двоих — и забивал, и отдавал, и вообще вел всю атакующую игру армейцев.

Так или иначе, при любом варианте развития событий часть вины за вольно или невольно совершенное Романом Еременко нарушение ложится на сам клуб. В ЦСКА в конце нулевых едва не остались без футбола на длительный срок Сергей Игнашевич и Алексей Березуцкий. Спасло то, что юристам удалось доказать, что о применении содержащего запрещенный препарат лекарства от простуды не было сообщено по недосмотру медицинского персонала. Бывший игрок ЦСКА Даниэль Карвалью, рассказывая о том, чем врачи армейцев поддерживали его боевой тонус, намекал на что-то, но таким давним намекам веры нет.

Дело Романа Еременко рассмотрят в течение месяца.

Теги:
допинг
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera