Сюжеты

Ночная смена ушла в голодовку

Все больше горняков Лучегорска в Приморье присоединяются к акции протеста

Фото: РИА Новости

Общество

2

Машинисты тепловозов, водители БелАЗов и другие работники АО «Лучегорский угольный разрез» в знак протеста против сокращения рабочих мест и снижения заработной платы 11 октября объявили голодовку. Акция началась сразу после ночной смены, позже к ней присоединились другие горняки. На вчерашний день число протестующих работников предприятия достигло 100 человек. Голодающие находятся в административно-бытовом здании, им подвозят воду и сахар.

Накануне, до объявления крайней меры, в Лучегорске прошел митинг, организованный профсоюзами Лучегорского угольного разреза (ЛУР) и Приморской ГРЭС. Собравшиеся, примерно 200 человек, работники двух градообразующих предприятий, требовали от руководства — прекратить сокращения, увеличить заработную плату и обеспечить выполнение отраслевых тарифных соглашений, согласно которым угольщики и энергетики имеют право на льготы и гарантии.

— Люди хотят жить более достойно. Цены практически на все продукты питания, одежду и все необходимое растут, а жизненный уровень рабочих градообразующих предприятий падает, — прозвучало на митинге.

Но, судя по объявленной рабочими голодовке, их требования не были услышаны.

Конфликт между трудовыми коллективами и руководством предприятий принял хроническую форму. В нынешнем году в ЛУРе прошли массовые увольнения. Заработная плата сократилась в 2 раза. Такая крайняя мера, как голодовка, считают лучегорцы, должна привлечь серьезное внимание руководства АО «Дальневосточная генерирующая компания» и администрации Приморского края к ситуации.

Надо отметить, что предприятие Лучегорского угольного разреза, где трудятся сейчас около тысячи человек, разрабатывает Бикинское месторождение бурого угля, основным потребителем которого является крупнейшая системообразующая электростанция края — Приморская ГРЭС. В небольшом поселке, где живут 19,5 тысячи человек, попасть под сокращение — фактически оказаться на улице без средств к существованию. После увольнения рабочему, по сути, некуда идти.

Стало известно, что в Лучегорск отправился вице-губернатор Евгений Вишняков. Начались прокурорские проверки.

Александра Набокова, «Новая газета в Приморье», Владивосток

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera