Колумнисты

Путинский экспромт

Россия предложила США ввести войска в Сирию?

Этот материал вышел в № 115 от 14 октября 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

9

Владимир Путин проговорился. Именно так выглядят откровения президента России, прозвучавшие в интервью журналистам французского телеканала TF1.

Само интервью обставлено как спонтанное, записанное совершенно неожиданно в кулуарах VI Международного спортивного форума «Россия — спортивная держава», прошедшего в городе Ковров Владимирской области. Хотя понятно, что такие экспромты тщательно готовятся. Тем более что с французскими журналистами разговор был не о развитии спорта, а о Сирии.

Едва ли не ключевая информация, которую Путин довел до зрителей телеканала TF1, кроется, по-моему, в президентской реплике о гуманитарном коридоре в сирийский Алеппо. Дословно: «Нам предложили, чтобы наши вооруженные силы, военнослужащие российской армии встали на этой дороге и обеспечили безопасность. Наши военные, люди мужественные и решительные, пришли ко мне и сказали: да, хорошо, мы готовы. Я сказал: нет, мы сделаем это, но только вместе с американцами, предложите им это. Мы предложили, они [американцы] тут же отказались, вставать не хотят… Что с этим делать?»


Что следует из этой реплики?

Одно из двух. Или Россия готова оперативно перебросить в Сирию сухопутные армейские подразделения, готовые взять под контроль «гуманитарный коридор» в Алеппо. Или в Сирии уже находится достаточное количество военнослужащих российской армии, способных справиться с этой задачей. Речь может идти как о подразделениях ВДВ, так и о диверсионно-разведывательных группах ГРУ.

Это во-первых. Во-вторых, у разведки России, по всей видимости, есть информация о том, что в Алеппо и окрестностях действуют не только так называемые «повстанцы», но и военные инструкторы из США. И Владимир Путин фактически заявил французским журналистам, что Россия предложила США легализовать этих инструкторов, направив их на обеспечение безопасности «гуманитарного коридора» в Алеппо.

Повторюсь, путинский экспромт, думаю, был хорошо подготовлен. И вариант совместного контроля дороги в Алеппо военными США и России, по всей видимости, обсуждался не только с российскими и сирийскими генералами, но и с дипломатами, и с юристами. Потому что такая операция ничем не отличается от миссий «голубых касок» в горячих точках мира.

Но применение миротворческие сил — до сих пор было прерогативой Совета Безопасности ООН. Именно ООН принимает решение об отправке в тот или иной регион вооруженного контингента стран — членов ООН. А предложение Путина, озвученное в интервью французским журналистам, выглядит обращением к США о создании контингента, ограниченного подразделениями двух стран — России и США.

Не исключено, что после получения отказа США о совместном обеспечении безопасности гуманитарного коридора в Алеппо российские дипломаты внесут в Совбез ООН предложение о направление в район Алеппо миротворческого контингента ООН. И вопрос Владимира Путина, адресованный журналистам: «Что с этим делать?» — скорее риторический.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera