Сюжеты

Новая холодная война?

Почему именно при нынешнем американском президенте-философе столкновение с Россией выглядит как никогда возможным

Фото: EPA/MICHAEL REYNOLDS

Этот материал вышел в № 115 от 14 октября 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр Пановсобкор «Новой», Вашингтон

6

Администрация Обамы рассматривает «пропорциональный ответ» на действия российских хакеров, которых Вашингон теперь открыто (через главу Национальной разведки Джейса Клэппера и Министерство внутренней безопасности — МВБ) — обвинил в кибератаках на правительственные учреждения и общественные организации США и в попытках влиять на выборы. «Только высокопоставленные российские официальные лица могли санкционировать эти действия», — говорится в заявлении национальной разведки и МВБ. Пресс-секретарь Обамы Джош Эрнест заявил репортерам, что Белым домом могут быть предприняты ответные действия: как внутри страны — по защите информационных систем, так и за рубежом — в виде наступательных операций. Ответные меры могут включать в себя новые санкции, отметила советник президента Лиза Монако. Обама подписал в прошлом году указ, предусматривающий введение санкций за преступления в киберпространстве. Пока этот акт не применялся на практике.

Ответ Москвы был ожидаем: а вы докажите! Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью CNN не без ехидства отметил: «Это, конечно, лестно, столько внимания уделено «региональной державе», так нас в прошлом назвал президент Обама… Но мы не видели ни единого факта, ни одного подтверждения».

В Вашингтоне не верят словам и убеждены, что информация, размещенная на сайтах WikiLeaks, DCLeaks,Guccifer 2.0, добыта по указке России. Последний пример: публикация тысяч страниц переписки главы избирательной кампании Хиллари Клинтон Джона Подесты со штабом и сотрудниками Фонда Клинтонов, включая дочь Челси Клинтон.

Если бы все ограничилось хакерством! События развиваются стремительно.

Несколькими днями раньше Сергей Лавров обвинил вашингтонских политиков в «русофобии». В Сирии развернуты российские ракетные комплексы С-300 и С-400, в Калининграде — «Искандеры». Россия хочет восстановить свои военные базы на Кубе и во Вьетнаме. Если самолеты США и союзников решатся бомбить позиции сирийских правительственных войск, то российские ракеты, развернутые в Сирии, как обещает российское Минобороны, ответят на удар. Сторонники сирийского «плана Б» в Пентагоне и Белом доме получили ясное предупреждение.

Ведущий российского телеканала в очередной раз грозит Вашингтону неизбежными «ядерными последствиями». Его широко цитируют американские СМИ, давая попутно характеристики: «главный пропагандист» и «главный политтехнолог» Кремля (spindoctor). Еще раньше президент России объявляет о выходе из двустороннего соглашения об утилизации оружейного плутония и в своем указе перечисляет требования к США, абсолютно невыполнимые. Затем Россия объявляет об отказе от сотрудничества в ядерной энергетике.

Перспектива военного конфликта с Россией из Вашингтона, занятого предвыборной гонкой, видится не столь угрожающе, как из Москвы. Американские СМИ не слишком в это верят и больше говорят о хакерах. Хотя Россия, надо признать, приучила США и Запад к своим непредсказуемым шагам. Американские спецслужбы констатируют: гибридная, опосредованная, информационная война уже идет.

Идет и война нервов. Если боевые самолеты и корабли провоцируют столкновение, то может и бабахнуть — да так, что мало не покажется никому, даже тем, кому «на миру и смерть красна».

Это — не «холодная война», не глубокая заморозка отношений, а открытый конфликт, полагают американские эксперты по России (раньше их называли «кремленологи»). «Послание (в адрес США) понятно: если мы не добьемся своего на одном фронте, мы увеличим давление на другом», — так оценивает действия Москвы директор вашингтонского института имени Кеннана Мэтью Рожански. Политолог предполагает, что в будущем Россия может активировать замороженные конфликты в Европе и неожиданно проявить себя в других регионах, например, поддержать Китай в его стремлении господствовать в Южно-Китайском море.

Нагнетание среди россиян чувства тревоги, ощущения, что страна стала «осажденной крепостью», служит консолидации граждан и власти, полагает директор Центра изучения Евразии, России и Восточной Европы при Джорджтаунском университете Анжела Стент: «Если люди будут думать о войне с Америкой, они забудут о стоимости еды». Если Путин верит в то, что демонстрации в Москве в 2011 году были инспирированы США, то хакерские действия сегодня, в том числе демонстративные взломы сайтов избирательных комиссий двух штатов, могут быть его «ответкой». Пока в США не прошли выборы, полагает Анжела Стент, «может произойти еще много событий».

Невидимую миру работу лоббистов из пиар-компаний Ketchum, Omnicom, GPlus и т.д., чьей задачей было «улучшение имиджа России» (на это тратились десятки миллионов долларов), — работу в чем-то хирургическую, сменили хакерские погромы. Еще одна порода невидимых бойцов — пранкеры: звонят по личным телефонам представителям политической и финансовой элиты мира и боевым генералам (они, по сообщениям СМИ, добрались до президента Турции Эрдогана и финансиста Сороса). И вишенка на торте — пресса (в том числе, блогеры и спецкоманды в интернете) работает в жанре военной пропаганды в мирное время, подменив журналистику «оперативной работой с населением».

Если в России такая стратегия срабатывает, то в США, как свидетельствуют данные совместного опроса телеканала NBC и газеты WSJ, усилия прокремлевского лобби и российских СМИ, работающих на американскую аудиторию, пока малоэффективны. Путин пользуется популярностью только у 6% опрошенных американцев, а 66% он несимпатичен. Для сравнения цифры американских политиков: у Обамы — 51% «за» и 39% «против», Хиллари Клинтон — 37% и 52%, Трампа — 26% и 61%. Вопрос: если бы в РФ разрешили вещание американского ТВ на русском языке в доступном кабельном пакете, как работает здесь RT (предположение фантастическое), насколько изменились бы рейтинги внутри России?

Популярная шутка: никогда россияне не жили так плохо, как при Обаме. Он провозглашен главным врагом России и назван «кремлевскими соловьями» организатором «арабской весны» и украинского Майдана, «русофобом», мечтающем о смене режима в Кремле. Это — как бы аксиома. Если нужно, то в качестве доказательств приводят «печеньки» Виктории Нуланд в Киеве. Обаме (бывшему социальному работнику, до прихода в политику помогавшему малоимущим в Чикаго, автору книжных философских бестселлеров) и не снились лавры международного кукловода. В дни, когда, по мнению российских телеведущих, мир уже стоит на грани чего-то ужасного, американский президент пишет редакционную статью в газету — призывает американцев участвовать в подготовке экспедиции на Марс.

Парадокс, ни при Рейгане, назвавшем СССР «империей зла» и обрушившим советскую экономику гонкой вооружений в космосе, ни при Буше-старшем, вместо инвестиций и технологий передавшего молодой российской демократии замороженные куриные ножки от американских фермеров, обманувшего сначала советское, а потом российское руководство обещаниями не продвигать НАТО на восток, ни при Клинтоне (бомбежки Белграда и фактическое расширение альянса в страны развалившегося Варшавского договора), ни при Буше-младшем, развязавшем две войны, — а именно при Обаме военное столкновение с Америкой выглядит как никогда возможным. Может, дело не в нынешнем президенте США, а в желании взять реванш, вернуть былые позиции?

Из Кремля и Белого дома мир видели, видят и, наверное, всегда будут видеть по-разному, но прежде политические элиты двух стран могли сотрудничать: сокращать вооружения, подписывать Хельсинские документы о системе безопасности в Европе и мире, в последнюю минуту предотвращать неизбежный апокалипсис в дни «карибского кризиса», а еще — стыковать космические корабли и «строить» телемосты с участием простых граждан. Этих «мостов» очень не хватает сегодня — чтобы обычные люди встретились и высказали друг другу то, что они думают на самом деле. Без подсказок пропагандистов.

P.S.

Когда материал был уже написан, Государственный департамент США подтвердил, что Джон Керри и Сергей Лавров 15 октября в Лозанне возобновят переговоры по Сирии, в них примут участие также представители еще нескольких стран.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera