Сюжеты

Штраф за права человека

Правозащитники борются против ликвидации: нужна помощь

Фото: РИА Новости

Общество

Правозащитное движение «За права человека» собрало уже половину суммы штрафа за статус «иностранного агента» — чтобы организация не была закрыта, нужно выплатить еще 300 тысяч

«За права человека» — движение во главе с правозащитником Львом Пономаревым, которое с 1998 года занимается правами заключенных, военных и других людей, которым нужна юридическая помощь и которые не могут позволить себе адвоката. 22 декабря 2014 года движение было признано «иностранным агентом», через год после очередной проверки Минюст принял решение исключить его из реестра. Тем не менее, за это время организация успела получить четыре штрафа за нарушение законодательства об «иностранных агентах» в общей сложности на 1 млн 200 тысяч рублей. Осень 2015 года удалось выплатить первых штраф, еще три на сумму 900 рублей нужно выплатить до 15 октября — все они за «распространение информации НКО в статусе иностранного агента без указания этого статуса». Пока собрано только порядка 600 тысяч. Если «За права человека» ей выплатит штраф, ей грозит закрытие.

Сотрудники «За права человека» помогали фермерам, протестовавших против массовой смены собственников земли на Кубани: их «тракторный марш» на Москву был сорван полицией, но активисты во главе с Василием Мельниченко все же добрались до столицы и встретились с журналистами и правозащитниками: Лев Пономарев помог им организовать встречу в Сахаровском центре, а затем — с уполномоченной по правам человека Татьяной Москальковой, чтобы проблемы фермеров наконец были услышаны и поняты в Москве.

Юристы движения помогают людям разобраться в вопросах оплаты ЖКХ: нередко за такой помощью обращаются пожилые люди, которые не могут понять, почему в квитанциях появляются те или иные суммы, как в этом разобраться и куда пожаловаться. В работе есть и другие, самые разные дела: например, юрист движения Олег Безниско в этом году защищал двух девушек, игравших на домре и гуслях на Манежной площади — их задержали этой весной, когда столичные власти решили, что уличные музыканты теперь вне закона. В итоге Виолетту Михайлову и Любовь Старцев приговорили к штрафу по 10 тысяч рублей. С начала 2016 года по вопросам ЖКХ, прав военнослужащих и заключенных в движение обратились около 2000 человек.

Движение систематически занимается судьбой заключенных, вышедших на свободу: благодаря успешному сотрудничеству с ФСИН о движении знают в колониях, и бывшие зеки обращаются туда за работой. «За права человека» может устроить их в небольшие предприятия, например, в фермерские хозяйства, на стройки или в другие места, где нужен несложный физический труд. Правозащитники следят и за тем, что происходит после: не возникает ли конфликтных ситуаций с работодателем или других проблем. Тех, кто после выхода из тюрьмы не имеет ни работы, ни жилья, сотрудники движения могут устроить в ночлежку, чтобы человек мог жить там в течение месяца, пока не найдет работу с общежитием. По словам сотрудников движения, иногда освободившиеся заключенные приходят с сопроводительными письмами от исполнительных инспекции, которые должны следить за дальнейшей судьбой бывших зеков: чиновники сами просят правозащитников помочь их подопечным с трудоустройством.

Есть и другие примеры того, что государство охотно сотрудничало с движением «За права человека»: в этом году правозащитники, совместно с экспертами по наркополитике Львом Левинсоном и Дмитрием Гладышевым, подготовили доклад для вновь сформированного подразделения МВД, которому отошли функции упраздненной ФСКН, с предложениями о дальнейшей организации работы и создании совместной рабочей группы с общественниками. Предложение услышали: 25 августа начальник Управления межведомственного взаимодействия ГУНК МВД России Виталий Хмельницкий встретился с Пономаревым и Гладышевым, удалось договориться о дальнейшей работе. Правда, пока она зависла — до назначения нового председателя Государственного антинаркотического комитета, признают в движении.

Несмотря на все это, движение все еще должно выплатить штраф за то, что выпускало информационные материалы без пометки, что их публикует «иностранный агент». Правозащитники просят тех, кто поддерживает их дело, помочь собрать оставшуюся сумму.
 

Деньги собираются на специально открытый для этой цели личный счет исполнительного директора движения Льва Пономарёва в «Сбербанке».

Информация о выплате штрафов есть на сайте www.zaprava.ru

Номер карты Сбербанк: 4276 3800 9459 0358
Банк получателя: Сбербанк, доп. офис N9038/01522
Корр. счет банка: 30101810400000000225
БИК банка: 044525225
Счет получателя: 40817810138296022397
ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

Реквизиты для валютных переводов:
SWIFT-code: SABRRUMM
Наименование банка: Сбербанк, доп. офис N9038/01522
Местонахождение банка: г. Москва, Астраханский переулок, 10/36, строение 1
Счет получателя: 40817810138296022397
ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович
Если есть графа «назначение платежа», написать: «на уставные цели»

PayPal:
Страница PayPal: paypal.me/zaprava
PayPalID: lev2016pon@gmail.com

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera