Сюжеты

5 самых перспективных новых сериалов

Выбор «Новой газеты»

Вне времени (Timeless)

Этот материал вышел в № 116 от 17 октября 2016
ЧитатьЧитать номер
Культура

Роман АрбитманНовая газета

Осень — урожайное время года для новых сериалов, прежде всего американских: это драмы и мелодрамы, боевики и триллеры, мистика и фантастика. Из десятков новинок, переведенных на русский, мы выбрали пять — самых перспективных

Вне времени (Timeless)

6 мая 1937 года в Лейкхерсте, на главной воздухоплавательной базе военно-морских сил США, потерпел катастрофу дирижабль «Гинденбург». Погибли 36 чело­век, эпоха дирижаблей закончилась. Но если бы, допустим, «Гинденбург» не взорвался? Если бы жертв было меньше? Изменилась бы от этого вся мировая история, и если да, то насколько сильно? В хрестоматийном рассказе Рэя Брэдбери «И грянул гром» смерть одной бабочки из Юрского периода перевернула ход дальнейших мировых событий, а тут знаменитое крушение… «Вне времени» на канале NBC — новое детище Эрика Крипке, создателя «Сверхъестественного». Только теперь вместо демонов и прочих потусторонних тварей — альтернативная история. Злодей Гарсия Флинн (Горан Вишнич), похитив машину времени, собирается изменить историю США до неузнаваемости. Что именно он задумал? В какой момент прошлого он проникнет, чтобы нанести следующий удар? И как ему помешать? В погоню за Флинном посланы трое: историк Люси Престон (Эбигейл Спенсер), солдат Уайатт Логан (Мэтт Лантер) и спец по перемещениям во времени Руфус Карлин (Малкольм Барретт). Они могут спасти прошлое от посягательств из будущего, а могут усугубить положение. Ткань времени столь тонка, что никто из ныне живущих не понимает, чего опасаться больше всего. Или, может, непоправимое уже произошло — просто никто пока этого не заметил?..

Мир Дикого Запада (Westworld)

Первый эпизод собрал у экранов 3,3 миллиона зрителей.

Майкл Крайтон был не только писателем и сценаристом, но и режиссером. В 1973 году он поставил фильм «Мир Дикого Запада», где некая компания придумала суперразвлечение для богатых. Специально созданные роботы изображали героев вестернов или жителей Древнего Рима, а туристы развлекались. Однако в результате сбоя система выходила из-под контроля. Роботы переставали слушаться, и один из них (его играл Юл Бриннер из «Великолепной семерки»), убив туриста, начинал охоту на его приятеля…

43 года спустя ту же историю решил рассказать на канале НВО Джо­натан Нолан. В сериале Нолана Джеймс Марсден и Эван Рейчел Вуд сыграли роли андроидов, а Энтони Хопкинс — изобретателя и владельца аттракциона. Тем, кто посмотрел и фильм-оригинал, и первые две серии ремейка, — их разница очевидна. И дело не только в том, что сериал Нолана появился уже в иную эпоху, когда компьютерные спец­эффекты стерли грань между желаниями постановщика и возможностями их экранного воплощения. И не в том, что вариант Нолана получился еще более мрачным и кровавым, чем у предшественника, — чего стоят хотя бы садистские опыты Человека в Черном (Эд Харрис). Для самого Крайтона сюжет Westworld был в первую очередь подступом к его суперпроекту «Парк Юрского периода», позднее перенесенному на киноэкран Спилбергом. И там, и здесь научные открытия — золотой запас человеческого разума, и тот, кто смеет разменивать это золото на медяки пошлого аттракциона, должен иметь в виду: «цари природы» в любой момент сами могут оказаться статистами в этом спектакле. У Нолана главной становится иная идея, намеченная еще в сериале «В поле зрения». По мнению автора, с развитием технологий граница между неживой и живой природой станет проницаемой. Когда это случится, компьютер, наделенный правом на ошибку, превратится в человека. Ибо для искусственного интеллекта высшая точка его совершенства — потенциальная возможность несовершенства…

Булл (Bull)

«Ненавижу адвокатов!» — признается доктор психологии Джейсон Булл (Майкл Уэзерли). По его мнению, защитник в суде может быть красноречив, оперировать весомыми доказательствами, напоминать о презумпции невиновности, но если, например, у кого-то из присяжных несварение желудка или болит мозоль, — не поможет никакой профессионализм. «Суд — не просто закон, это психология, нейролингвистика», — объясняет клиентам помощница Булла. То, чем он занимается, не шарлатанство. Герой изучает присяжных, их биографии, вкусы и предпочтения, подбирает команду дублеров и на основании собранных данных определяет стратегию защиты. Его советы могут показаться парадоксальными, но он часто оказывается прав. В первом же эпизоде, когда в убийстве обвиняют сына миллионера, Буллу надо решить адски сложную задачу: спасти юношу, который заранее не нравится присяжным. Как переубедить людей, когда они уже все для себя решили до суда?.. Сериал Фила Макгроу снят для телеканала CBS на студии Стивена Спилберга Amblin Television. Хотя в центре каждого эпизода — суд присяжных, перед нами не только юридический процедурал, но и психологический детектив. Актер Майкл Уэзерли ушел из сериала «Морская полиция. Спецотдел», где 13 сезонов подряд играл полицейского, надел очки и выбрал иную роль: доктор Булл, похожий на доктора Лайтмана из сериала «Обмани меня», — не сыщик; он исследует людей, а порой ими манипулирует. Но ему не чуждо чувство справедливости, так что в финале не только оправдают невиновного, но и найдут виновного.

Последний кандидат (Designated Survivor)

Термином Designated Survivor («назначенный уцелеть») называют должностное лицо, которое сидит в убежище все то время, пока президент и другие высшие чиновники находятся в одном месте. Это мера предосторожности на случай ЧП. Сериал, стартовавший на канале ABC, начнется с церемонии обращения главы государства к конгрессу… Взрыв — и вместо Капитолия… дымящиеся развалины. Гибнут все: президент, вице-президент, конгрессмены и члены правительства. К присяге будет приведен Designated Survivor, министр жилищного строительства и городского развития США Том Киркман (Кифер Сазерленд). Еще вчера этот тихий интеллигент обдумывал отставку, а ныне решает судьбу страны. Фантастика? Но и в России председатель Госстроя однажды стал президентом… Однако вернемся к Тому Киркману, точнее, к исполнителю его роли. Кифер Сазерленд, сыгравший агента Джека Бауэра в сериале «24», стал очень знаменит. Перерыв между 8-м и 9-м сезонами актер использовал для смены имиджа. Его журналист Мартин Бом в сериале «Связь» — человек совестливый, но не символ «добра с кулаками». Зрители же понадеялись вновь увидеть прежнего Джека, потому «Связь» провалилась. Новый сериал, созданный Дэвисом Гуггенхаймом, — еще один шанс для актера расшатать стереотип. «Последний кандидат» — триллер пополам с драмой. Зритель следит за поиском террористов, за политическими интригами и, главное, за тем, как будут уживаться в новом президенте либеральный Бом и жесткий Бауэр. И кто в какой ситуации возьмет верх.

Подача (Pitch)

Первый эпизод, показанный на канале FOX, посмотрели 4,23 миллиона зрителей.

Главная героиня этого сериала, Джинни Бейкер (Кайли Банбери), — национальная знаменитость. «Она как Хиллари Клинтон, только сексуальная, или как Ким Кардашьян, только с нужными спортивными навыками», — говорят о ней… Кто такой питчер (то есть подающий) в команде? Один из главных игроков. От силы и точности его броска может зависеть успех игры. Необычность сюжетного посыла «Подачи» в том, что в 2016-м впервые в истории бейсбола в США питчером «Сан-Диего Падрес» (реальная команда Высшей лиги) становится 23-летняя спортсменка Джинни Бейкер. Команда переживает не лучшие времена, поэтому ее хозяин Фрэнк Рейд (Боб Балабан) надеется таким образом привлечь внимание к «Сан-Диего Падрес». С первого дня в команде Джинни приходится непросто. И относятся к ней с предубеждением не потому, что она афроамериканка (в американском спорте расовые проблемы преодолены), а потому, что женщина. Так что нашей героине придется не раз доказывать всем — тренеру, капитану (эту роль играет отпустивший бороду Марк-Пол Госселаар), всей команде и самой себе, — что она умеет бросать мяч даже получше, чем игроки-мужчины… Хотя в России ежегодно продаются сотни бейсбольных бит, «Подача» вряд ли будет у нас так же популярна. Впрочем, чтобы оценить сюжет этого сериала, не обязательно разбираться в бейсболе. Достаточно любить качественные спортивные драмы. Если вам нравится фильм «Их собственная лига» с Джиной Дэвис и Томом Хэнксом, то вас, скорее всего, заинтересует и этот сериал.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera