Комментарии

Попрано все

О прямой зависимости между уровнями воровства и духовности

Этот материал вышел в № 117 от 19 октября 2016
ЧитатьЧитать номер
Культура

Павел Гутионтовобозреватель

1

В Омске отменили показ рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда». Информационные агентства сообщили, что против показа рок-оперы высказались представители общественного движения «Семья, любовь, Отечество». Они обратились в администрацию Омска с просьбой отменить спектакль, так как, по их мнению, рок-опера «Иисус Христос — суперзвезда» «является непрерывным богохульством и попранием сакральных смыслов; она содержит насмешки над верой и хулу на святые образы». При этом омский минкульт и прокатчик заявили, что решение было приянто без давления. Может быть.

Но этот случай в карьере «Христа» — не первый.

Еще осенью 2012-го, когда Государственная дума только готовилась принять закон, сурово карающий за оскорбление чувств верующих, простой православный человек из Ростова-на-Дону сообщил прокуратуре, что его чувства оскорбляет рок-опера «Иисус Христос — суперзвезда», которая идет в местной филармонии. И опера немедленно была снята из репертуара.

Но тут же выяснилось, что на пути к высокой духовности еще встречаются отдельные препятствия. Например, глава администрации президента (тогда — С.Б. Иванов) сказал, что в Ростове поторопились: у него об этой опере, оказывается, с детства сохранились какие-то ностальгические воспоминания. И руководитель пресс-службы Патриархии, тоже примиренчески отметил, что опера вовсе не так богохульна, как показалось верующему человеку и местной прокуратуре.

В общем, тогда за рок-оперу в Ростове никого не посадили. И даже прокуратура проверку прекратила.

А собственно: почему?

Что, судить — оскорблен ли ростовский человек, так и будут какие-то другие люди, за тысячу километров от Тихого Дона? Глава администрации, координатор братств, пресс-секретарь патриарха? Человек оскорблен, спать не может, ему кажется, что совершается небывалое кощунство… А ему: да ладно тебе, спи спокойно!.. Нет, пусть уж степень оскорбленности своих чувств отдельный человек определит сам. Он у нас такой, сможет.

И он смог!

Экономист Владимир Мау однажды поделился полезным опытом, накопленным еще в начале «лихих 90-х», во время недолгой работы в правительстве. Когда ко мне в кабинет приходил человек, сказал Мау, и с ходу начинал говорить слова о духовности, я сразу понимал, что человек хочет что-то немедленно украсть.

Если Мау прав, можно предположить, что именно сейчас разворовывают в России особенно много. Во всяком случае, интенсивность разговоров о духовности как таковой и о мерах по ее неуклонному подъему растет на глазах. Борьба ознаменовывается великими победами духа, их можно даже попытаться перечислить, эти победы, и даже вспомнить с чего они все начинались.

Скажем, в начале 2006 года мы стали свидетелями закрытия городской газеты в Волгограде — за оскорбление чувств верующих сразу четырех мировых религий. Страшное преступление было совершено путем публикации карикатуры, изображавшей (предположительно, ибо подписей под рисунком не было) Моисея, Магомета, Иисуса и Будду. Все четверо сидели перед телевизором, на экране которого разномастные верующие почем зря молотили друг друга. Мы их этому не учили, комментировали происходящее духовные авторитеты.

Было глубоко символично, что оскорбились тогда карикатурой вовсе не служители культа (культов!), а вполне светские господа и дамы. Затеяли скандал лидеры местного отделения «Единой России», их (конечно же) горячо поддержала прокуратура, о своих попранных чувствах заявила член Общественной палаты, ответственный чиновник Росохранкультуры с негодованием отметил, что «Будда не похож»… Мэр Волгограда газету закрыл.

Шум тогда поднялся изрядный. Идиотов даже дружно стыдили, приводили им веские резоны, вспоминали, как радетели истиной веры пытались еще Пушкину склеить дело за строку из «Онегина» («и стаи галок на крестах»), и беспокоились за дальнейшую судьбу пушкинской же «Сказки о попе и работнике его Балде»…

И что же? Пушкинскую сказку чуть позже, действительно, попытались править (священнослужителя на — купца). А с газетой все обошлось. Ее (те же люди, что и закрывали) тихонечко воссоздали под другим названием, но с тем же редактором и с тем же художником. Скандал по прошествии времени утих.

Мэра, правда, посадили, но за совсем другие проступки, которые (согласно Мау) столь дивно сочетаются у нас именно с борьбой за духовность.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera