Сюжеты

Век диалога и сострадания

В Праге в двадцатый раз прошла конференция «Форум 2000: наследие Вацлава Гавела». Главный гость — Далай-Лама

Фото: Форум 2000

Общество

Надежда Прусенковакорреспондент

Идея таких собраний родилась в 1996 году, еще при президентстве Вацлава Гавела. С тех пор каждый год в Чехии собираются политики, журналисты, общественные деятели, чтобы обсудить важные темы демократии, ответственности, вызовов времени и глобальных изменений. Имя Гавела неразрывно связано с демократическими ценностями, его жизнь и биография — удивительный пример демократического руководства и принятия на себя личной ответственности за состояние страны. Смелость взять на себя ответственность — такова была тема двадцатой юбилейной конференции во дворце Жофин в Праге.

Среди участников — более двухсот имен. Среди них —  нобелевский лауреат, бывший президент Коста-Рики Оскар Ария Санчес, бывший президент Евросоюза Ежи Бузек, главный редактор польской газеты «Выборча» Адам Михник. Открывал форум приветственным словом Иван Гавел, родной брат Вацлава Гавела, известный ученый. И главное событие форума — визит его святейшества Далай-Ламы.

Президент Словакии Андрей Киска, встретивший Далай-Ламу как президент, уже на следующее утро получил протест от Китая. Власти Чехии этот опыт учли — официальные представители правительства от встречи с Его святейшеством отказались. Министр культуры и вице-премьер правительства Чехии все же встретились — но как частные лица.

Впрочем, на программу мероприятий это никак не повлияло. На закрытой встрече в рамках форума люди стояли в проходах, на публичную лекцию, состоявшуюся в среду на площади у президентского дворца, пришли тысячи пражан.

Восьмидесятилетний духовный лидер горячо приветствовал чехов, улыбался и много шутил.  В словах о демократии, наоборот, был серьезен. «Хоть моего друга Вацлава Гавела нет с нами, но есть его мысли и идеалы, — сказал Далай-Лама. — Теперь мы ответственны за то, чтобы сохранить и передать дальше его высокие идеи. Страна принадлежит людям, а не лидерам, королям и королевам, духовным лидерам. То, насколько мир может быть спокойным и сострадательным, зависит от людей, а не от правительства», — отметил Далай-лама.— Я мечтаю, что все люди объединятся в один союз, а 21-й век станет веком диалога и сострадания, в том числе к людям, которые убивают других людей. Для этого надо много сил вложить в образование молодежи, в просвещение, в распространение демократических идей. 

Российские представители также участвовали в конференции. Политик Владимир Кара-Мурза-младший и гастролирующий с одного международного форума на другой Гарри Каспаров (представленный как лидер оппозиции) участвовали в обсуждении главной темы конференции. Профессор Андрей Зубов обсуждал глобальный кризис лидеров и ответственность интеллектуалов. Журналист Константин фон Эггерт с «Дождя» участвовал в дискуссии по ситуации в Украине. Сейчас это не такая важная тема, как в прошлые годы, и обсуждениях речь идет скорее об объединении Европы, о роли Евросоюза в урегулировании ситуации на Украине в большей степени, чем о войне. Традиционная тема обсуждения «Путинская Россия: взаимодействие с политикой срыва». Такие дискуссии в Европе сейчас очень популярны.

В четверг, по окончании мероприятий форума, Его Святейшество Далай-Лама встретился с вдовой Вацлава Гавела Дагмар и побывал в доме, где они жили.

Через год, осенью, «Форум 2000: наследие Вацлава Гавела» снова откроется в Праге.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera