Сюжеты

Митинг «ядерного электората»

Более полутысячи жителей закрытого города Северска провели акцию протеста против ликвидации градообразующего предприятия

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 118 от 21 октября 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

На Театральной площади в центре Северска (Томская область) прошла самая многочисленная в его истории акция протеста: по оценкам полиции, в ней приняли участие 250 человек, по подсчетам организаторов — местных коммунистов и журналистов — вдвое больше.

История этого ЗАТО (Закрытого административно-территориального образования) хотя и сравнительно недолгая (недавно ему исполнилось 65 лет), но немаловажная даже в контексте мировой истории: с начала 50-х здесь создавался «ядерный щит» советского государства — Сибирский химический комбинат (СХК). До перестройки и гласности о его существовании, как и о городе Северске (тогда он официально назывался «Томск-7» и на картах не значился), не знал никто, кроме высокого начальства и самих северчан.

Какими бы ни были «лихими» 90-е годы, но градообразующее предприятие и сам город пережили их без больших потерь. Как сказал «Новой» первый секретарь северского горкома КПРФ Виктор Трегуб, после конверсии СХК сохранил свою целостность и по сей день включает в себя «все переделы» для производства ядерного топлива. Разрушительные процессы в Северске, по его словам, начались лет 15 назад и ускорились в последнюю пятилетку.

— Сокращаются рабочие места повсеместно. Власти называют это «оптимизацией», а для нас, горожан, это как стихийное бедствие. Обанкротились все строительно-монтажные управления. Сокращен штат в клинической больнице и других бюджетных учреждениях. Сокращение идет на «дочках» химкомбината: в этом году признана банкротом самая крупная из них «СибРегионПромсервис»: все работники получили уведомления об увольнении.

Без работы, говорит Трегуб, в последнее время осталась треть трудоспособного населения города (всего в Северске проживают 108 тысяч человек — это самый большой закрытый город в стране). «Люди вынуждены искать работу в Томске, каждый день ездить туда на автобусах, а по их зарплатам это недешево. Да и где они там могут устроиться? В основном в обслуге, в торговле, молодежь идет в охранники, и другого будущего у них нет».

Многие северчане уверены, что перспектива исчезновения светит если не в ближайшее время, то в обозримом будущем и самому СХК. Шесть лет назад он вошел в состав холдинга Росатома, а в июле этого года руководством холдинга было принято решение о закрытии одного из подразделений комбината — химико-механического завода, в сентябре, сразу после выборов, было объявлено о «переводе части оборудования» с завода разделения изотопов (ЗРИ) на электромеханический завод в Зеленогорске (Красноярский край). Туда в порядке «технического эксперимента», считают заводчане, перебрасываются газовые центрифуги последнего поколения.

Специалисты северского предприятия понимают, что за этим «экспериментом» последует. 3 октября в открытом письме президенту, премьер-министру РФ, спикеру Совета Федерации, гендиректору ГК «Росатом», а также томскому губернатору и мэру Северска работники СХК изложили свое видение дальнейшего развития событий: «Мы уверены, что в течение двух-трех лет будут демонтированы все центрифуги 8-го поколения, и в течение пяти лет ЗРИ будет закрыт как экономически невыгодное производство». Следом, не сомневаются подписанты, закроется и весь комбинат, поскольку завод разделения изотопов — самое прибыльное производство в СХК (по итогам прошлого года прибыль составила несколько млрд рублей), наполняющее бюджет закрытого города и всего региона.

— Менеджменту комбината и госкорпорации эта затея принесет, вероятно, большую выгоду, — полагает Виктор Трегуб — А для жителей Северска и всей области станет очередным социальным ударом — потерей огромных налоговых отчислений и появлением армии безработных.

Не дождавшись ответа от верховных и местных властей, северчане вышли на митинг под лозунгами «Прекратите разорять регионы!», «Не лишайте нас будущего», «Новый облик Северска — город-призрак», «Северск без химкомбината — территория отстающего развития» и др.

Требования резолюции митинга: «немедленно прекратить работы по перемещению оборудования ЗРИ на другие предприятия», «создать правительственную комиссию по оценке социально-экономической ситуации в Северске и прогнозирования последствий снижения производственных мощностей», «по результатам обследования разработать программу преодоления в городе безработицы».

А в это время

Армию безработных в стране пополнили и бывшие депутаты Госдумы, которые вынуждены были сдать мандаты в октябре, а не в январе, из-за переноса парламентских выборов. Но на их социально-экономическом благополучии это никак не отразится. Несмотря на обещания, данные, в частности, председателем «Единой России» Дмитрием Медведевым в период предвыборной кампании, единороссы, не попавшие в новый состав Думы, до конца года сохранят за собой зарплаты, льготы и служебное жилье. Цивилизованное расставание обойдется федеральному бюджету примерно в 460 миллионов рублей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera