Сюжеты

Единогласно, но не окончательно

Депутаты одобрили законопроект о прямых выборах губернатора Севастополя

Фото: РИА Новости

Политика

Иван Жилинсобкор в Крыму

3

Законодательное собрание Севастополя в минувшую среду приняло в первом чтении блокируемый с февраля законопроект о всенародных выборах губернатора города. Сейчас высшее должностное лицо Севастополя назначает президент.

Открывая заседание, вице-спикер парламента Александр Кулагин отметил, что вопрос выносится на рассмотрение уже в третий раз: ранее депутаты отклоняли этот законопроект 1 марта и 19 июля. Против неизменно высказывались 11 парламентариев, лояльных к бывшему губернатору Сергею Меняйло.

Новый врио губернатора Дмитрий Овсянников, заступив на пост 28 июля, первым делом заявил, что ничего не имеет против прямых выборов и готов сотрудничать с Алексеем Чалым, бывшим председателем Заксобрания Севастополя (сентябрь 2014 года — март 2016-го). Именно Чалый предложил избирать главу города прямым общенародным голосованием.

«Мы должны принимать как закон о выборах губернатора, так и закон об отзыве губернатора Севастополя, — подтвердил Овсянников свою позицию на заседании Заксобрания. — Губернатор должен понимать, каким критериям соответствовать и по какой процедуре, если он не справляется, его могут отозвать с должности. Нам постоянно говорят о нарушениях прав человека. Прямые выборы — это наш ответ, который гласит, что Севастополь — свободный регион, и здесь реализуются все основные права человека».

Вместе с позицией главы города изменилась и позиция депутатов — сторонников Меняйло.

«Мы не против. Наша позиция остается такой: при принятии подобных важных решений нужно слышать мнения людей. Необходимо провести общественные слушания и только на основании того, как люди скажут, а мнения разделятся, естественно, принимать то или иное решение», — отметил выступавший ранее против глава политсовета севастопольской «Единой России» Борис Колесников.

Блокировавший ранее законопроект депутат от ЛДПР Илья Журавлев попытался продемонстрировать верность принципам.

«Я и сейчас убежден, что выборы должны остаться непрямыми, — заявил Журавлев с трибуны. — Однако накануне заседания фракция ЛДПР провела ряд встреч с избирателями, по результатам которых около 70% высказались за прямые выборы. В этой связи фракция ЛДПР решила последовать воле избирателей и поддержать законопроект в первом чтении».

Говоря исключительно о воле избирателей, депутат Журавлев, конечно, лукавил. При Сергее Меняйло предприятие его супруги Наталии Журавлевой «Чистый город» стало фактически монополистом на севастопольском рынке вывоза мусора. Нежелание вступать в конфликт с новым губернатором и рисковать привилегированным положением — несомненно, одна из причин перемены настроения «народного избранника».

У других «променяйловских» депутатов — тоже вполне конкретные причины. Борис Колесников, Татьяна Вусатенко и Сергей Кравченко после прихода Овсянникова к власти синхронно покинули руководящие должности в севастопольских ГУПах, где новый губернатор решил провести проверки. Сейчас они пытаются заручиться лояльностью высшего должностного лица. Депутата Татьяну Лобач явно смутили начавшиеся разговоры о слиянии возглавляемого ею бюджетного комитета с комитетом экономическим. Если это произойдет, она потеряет работу.

Между тем победа сторонников прямой демократии в севастопольском Заксобрании — промежуточная. Через месяц законопроект о прямых выборах губернатора будет обсуждаться во втором чтении, и настроение парламентариев может измениться.

— Сейчас начнется давление на депутатов со стороны людей экс-полпреда Белавенцева, — рассказал «Новой газете» пожелавший остаться анонимным собеседник в Заксобрании. — Известно, что Дмитрий Овсянников не нравится бывшим хозяевам полуострова, у которых здесь остались интересы, излишней самостоятельностью: это и заявленное им намерение построить в Севастополе свой аэропорт (сейчас единственный аэропорт Крыма — в Симферополе.И. Ж.), и отказ передавать Крыму 25% акций Генбанка. Когда стало понятно, что новый губернатор не будет играть по прежним правилам, севастопольская «Единая Россия» подписала «договор о сотрудничестве» с крымской «ЕР». И начались разговоры о слиянии Крыма и Севастополя в один регион. Сейчас глава севастопольского политсовета партии Борис Колесников находится под большим влиянием главы Крыма Сергея Аксенова, который, в свою очередь, стопроцентный человек Белавенцева. Обратите внимание, что Симферополь моментально отреагировал на принятое нами решение.

И действительно, крымские СМИ на следующий день после голосования в севастопольском Заксобрании растиражировали заявление вице-премьера республики Дмитрия Полонского о том, что вопрос о прямых выборах главы региона для Крыма не стоит. Об этом же говорят и должностные лица, и близкие к Сергею Аксенову политологи.

Чтобы склонить чашу весов в свою сторону, противникам прямых выборов губернатора Севастополя нужно «переубедить» девять депутатов. Легкость перемены взглядов «народные избранники» уже продемонстрировали.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera