Сюжеты

​​​​​​​«Люди, вы нас спасли!»

Липецкий центр реабилитации для онкобольных детей, который месяц назад собирались разрушить местные чиновники, 1 ноября начнет работу

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Этот материал вышел в № 119 от 24 октября 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

Анна Бессарабовакорреспондент

1

С руководителем фонда «Дети и родители против рака» Альбиной Корневой мы познакомились в сентябре, когда управление молодежной политики администрации Липецкой области прислало в фонд «Дети и родители против рака» уведомление о расторжении договора и потребовало до 3 октября «привести в первозданный вид» территорию, занимаемую центром реабилитации для ребят с тяжелыми заболеваниями. То есть приказало разрушить «незаконно построенную столовую» и разобрать пешеходные дорожки.

Центр — это загородный лагерь для детей с онкологией, он создавался на средства благотворителей, никоим образом не обременял собой город и область и должен был открыться 1 октября. Но у чиновников были другие планы.

Родители маленьких пациентов, волонтеры фонда обратились за помощью к СМИ. «Новая газета» опубликовала их рассказы: о росте смертности от злокачественных образований, о том, что у липецких онкобольных нет отдельной клиники и собственного санатория: дети восстанавливаются после «химии» в Москве — не более чем по 6—8 человек в год.

Территория центра реабилитации. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Мамы и папы говорили, в каких условиях живут и лечатся их сыновья и дочери, и какие надежды они связывали с новым центром реабилитации. Сотрудники фонда показывали, как выглядит лесная сказка ценой более 22 миллионов рублей. А чиновники в довольно жесткой форме объясняли, что «действуют строго по закону», во всем виновата директор фонда — «полезла на самовольную застройку» (цитируем губернатора области).

После публикации в «Новой» в Липецк приехала депутат Госдумы Ольга Баталина, в ситуацию вмешались уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова и представитель Общественной палаты РФ Евгения Уваркина.

Альбина Корнева
руководитель фонда «Дети и родители против рака»

— Администрация области изменила свою позицию. Теперь нам помогают оформить необходимые документы. Нашлись и решение, и правовая основа. Договор с фондом продлен до 2019 года, мы получили лицензию на медицинский кабинет, непривычно быстро прошли около 20 инстанций. Ничего сносить не надо. До сих пор не верю в счастливый финал. Ловлю себя на мысли: а в чем подвох? Вдруг завтра проблемы вернутся? Я благодарна общественникам, детскому омбудсмену и его команде за поддержку. Но наши главные ангелы-хранители — люди. Они собирали подписи в интернете, посылали запросы в различные ведомства, репостили статьи и ролики о центре реабилитации для онкобольных в социальных сетях. Люди, вы нас спасли!

Вы даже не понимаете, что сделали для детей и их близких. Это понимаем мы, мамы, знающие, что такое онкология. Как не понять, когда из 50 ребят, лечившихся в одном отделении с моим сыном, выжили пятеро? Когда каждую неделю тебе сообщают о рецидивах у 10-летней девочки, у 13-летнего мальчика… Нет, лучше не будем сегодня о страшном.

Сейчас у нас праздник — центр реабилитации получил статус пансионата и открывается 1 ноября. Буквально через несколько дней примем первую смену — 30 человек. Наняли на работу хорошего повара, сделали генеральную уборку, усилили охрану территории и ждем ребят. Они проведут в пансионате от 7 до 14 дней — по желанию. Вы бы видели волонтеров, родителей. Они же победили. Спасибо всем огромное. И, конечно, спасибо редакции «Новой газеты».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera