Сюжеты

Сам умер

Никто не виноват в смерти таджикского младенца Умарали. Дело закрыто

Фото: Михаил Масленников / «Новая газета в Петербурге»

Этот материал вышел в № 119 от 24 октября 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

Нина Петляновасобкор в Петербурге

2

Петербургские следователи прекратили дело о гибели пятимесячного Умарали Назарова. Спустя год они так и не нашли ни в действиях врачей, ни в действиях сотрудников ФМС и полиции состава преступления. По выводам петербургских экспертов, смерть сына мигрантов из Таджикистана была неизбежна едва ли ни с момента его рождения.

Резонансная история сразу грозила закончиться ничем. Но прошлой осенью слишком много внимания к ней было приковано, очень много шума поднято, даже — на международном уровне, вели проверки ГП РФ, СК РФ и СПЧ, обещала «парламентское расследование» депутат Мизулина. А через год тихо свернуть дело оказалось проще простого.

Напомним, граждане Таджикистана — Рустам Назаров и Зарина Юнусова — потеряли пятимесячного сына в ночь на 14 октября 2015 года. Утром 13 октября, после рейда ФМС, полицейские разлучили Умарали Назарова с матерью и отправили в детскую больницу имени Цимбалина, где он скоропостижно скончался. Предварительной причиной смерти ребенка следствие называло цитомегаловирусную инфекцию, утверждая, что заразиться малыш мог еще в утробе матери. 15 ноября, по решению горсуда Петербурга, Зарину Юнусову, обвиненную в нарушении миграционного законодательства, выдворили из России. Она улетела с телом малыша. 16 ноября 2015 года Умарали был похоронен в Таджикистане.

А 21 октября с.г. в Петербурге похоронили уголовное дело.

— Согласно заключению комиссионной судебно-медицинской экспертизы, смерть ребенка наступила от генерализованной смешанной вирусной инфекции — цитомегаловирусной инфекции и парагриппа, — сообщили «Новой» в петербургском Главном следственном управлении СК РФ. — Исходом заболевания и его осложнений стало развитие острой сердечно-легочной недостаточности, которая и явилась непосредственной причиной смерти.

— Выводы, которые сделало следствие через год после похорон ребенка, ничем не отличаются от предварительных версий о причинах его смерти, — прокомментировала «Новой» адвокат родителей Умарали Назарова Ольга Цейтлина. — У потерпевших, как и у нас, есть вопросы: велось ли расследование? Почему нам не известно, как оно шло? Почему до сих пор не дано никакой оценки противозаконным действиям сотрудников ФМС и полиции, разлучивших Умарали с мамой? Постановления о прекращении дела мы еще не видели. Как только получим документ на руки, будем обжаловать это решение.

— За год было проведено две экспертизы, — добавляет другой защитник потерпевших, Юрий Серов, — обе в Петербурге — в городском бюро судмедэкспертизы и в ВМА (Военно-медицинской академии.Н. П.). Мы не доверяли местным учреждениям и неоднократно просили следствие о независимой экспертизе в Москве, причем — в последний раз ходатайствовали об этом на прошлой неделе, нам всегда отказывали. В итоге получены те результаты, которые удобны.

В региональном ГСУ СК РФ настаивают: «внешних условий, способствовавших смерти, эксперты не обнаружили», «недостатки оказания медицинской помощи, которые бы оказали влияние на течение основного заболевания и его исход, отсутствуют». Однако эксперты в своем заключении признают, что «недостатки медицинского ухода за ребенком» все-таки были. В частности, отсутствовало наблюдение за малышом в течение часа, с 23.00 до 00.05, а оно должно осуществляться дважды в час, диагностические исследования (общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови и анализ на маркеры инфекционных заболеваний) Умарали назначили, но не провели сразу после поступления, температуру ребенку измеряли не градусником, а ладонью, и др. Однако следователи сочли, что все эти «недостатки медпомощи не повлияли на течение болезни и ее исход».

По версии петербургского ГСУ СК РФ, к трагедии привело то, что ребенок изначально родился недоношенным с перинатальным гипоксически-ишемическим поражением центральной нервной системы, а после рождения у него развились рахит и паратрофия. К тому же, уверяют эксперты, летальному исходу способствовало истощение иммунной системы.

Как отмечают Серов и Цейтлина, еще в начале октября следователи обещали выделить в отдельное производство материалы в отношении сотрудников ФМС и полиции. Но так и не выделили.

— В ходе расследования уголовного дела в действиях сотрудников ФМС и полицейских не выявлено злоупотреблений должностными полномочиями или превышения их, — уточнили «Новой» в ГСУ СК РФ по Петербургу. — Фактов совершения кем-либо действий, от которых могла бы наступить смерть ребенка по неосторожности,  не установлено.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera