Колумнисты

Врывались прямо в палаццо

Почему Россия — страна больших возможностей: два недавних примера

Этот материал вышел в № 119 от 24 октября 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

Кирилл Мартыновредактор отдела политики

1

Клеветники утверждают, что в России нет бизнеса, а частная инициатива хиреет. Внимательному наблюдателю легко опровергнуть эти домыслы. Клеветники просто не умеют частную инициативу искать, а сама она старается быть по возможности незаметной и прятаться за забором. По-настоящему патриотические предприниматели зарабатывают в нашей стране отличные деньги.

Вот только два примера.

Лондонский суд подтвердил законность решения Мещанского районного суда Москвы о взыскании в пользу «Банка Москвы» 15 млрд рублей с руководителя НПО «Космос» Андрея Чернякова. Иски к Чернякову были направлены сразу в нескольких юрисдикциях, в каждой из которых этот талантливый предприниматель имел активы. Яростнее всего он готов был оборонять свой дом во Флоренции, построенный в стиле римского палаццо — это 4 га земли и 60 комнат. В 2015 году Черняков был объявлен в России в розыск по обвинению в хищениях. «Банк Москвы» выделял организации Чернякова крупные кредиты на строительство Алабяно-Балтийского тоннеля в Москве. Более 28 млрд рублей НПО «Космос» так и не вернуло: и вот оно — палаццо.

Петр Саруханов / «Новая газета»

История блистательной карьеры Чернякова доказывает, что Россия — страна больших возможностей. В интернете распространена петиция бывших работников НПО «Космос» с требованием привлечь руководителя предприятия к ответственности, но у него нет времени заниматься подобными глупостями — нужно спасать арестованное итальянскими и британскими властями палаццо, два частных самолета и белый «Роллс-Ройс». Предпринимателя встречают то в Берлине, то в Вене.

Еще одна поучительная история связана с топ-менеджерами АО «Корпорация развития» Сергеем Масловым и Вячеславом Карамановым, задержанными спецназом Нацвагрдии в собственных подмосковных особняках. «Корпорация развития» создавалась в «нулевых» как оператор инфраструктурного проекта, направленного на укрепление экономических связей между северным и южным Уралом. В итоге единственным реализованным проектом компании стало строительство автомобильного моста через Надым за 14 млрд рублей — железнодорожная часть осталась незавершенной. Зато «Корпорация развития» обзавелась офисом в Москве, а Маслов и Караманов — виллами.

Более 28 млрд рублей так и не вернуло: и вот оно — палаццо

Маслова задержали в коттеджном поселке «Архангельское», в частном парке бизнесмена расположилась высококлассная копия скульптуры Сальвадора Дали «Носорог», в гараже стоят обязательные в таких случаях Bentley и Maybach. Стены основного здания украшают картины Ивана Шишкина, специальная комната была отведена для коллекции часов — стоимость некоторых из них превышала 100 тысяч долларов. Без часов, конечно, какое развитие Урала. Невозможно оно и без яхты стоимостью 50 млн долларов, которая, по данным прессы, строилась для бизнесмена на одной из судоверфей. Заместитель Маслова Караманов жил чуть более скоромно — в соответствии с субординацией, на Новорижском шоссе и без носорога.

Гражданина Швейцарии Маслова и гражданина Австралии Караманова обвиняют в попытке вывода со счетов компании 1 млрд рублей — надо полагать, на текущие расходы. Маслов вышел к сотрудникам правоохранительных органов только после того, как спецназовец разбил стекло парадной двери кувалдой. Караманову, как говорят, хватило одного вида кувалды. Что перед нами, если не истории бизнес-успеха?

На этом фоне полезно снова вспомнить о прогнозах Минэкономразвития, где даже в самых оптимистичных сценариях России обещают десятилетия стагнации и дрейф в сторону группы бедных стран. Похоже, все дело в том, что десять самых богатых лет в своей истории страна работала на какое-то палаццо.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera