Комментарии

Победа совсем зеленых

Итоги парламентских выборов в Литве

Фото: Reuters

Политика

Мария Епифановасобкор в странах Балтии

2

В воскресенье завершились выборы в литовский парламент (сейм).  Результат превзошел ожидания аналитиков: первое место заняла партия, у которой до сих пор был всего один депутатский мандат. «Союз зеленых и крестьян» — партия сравнительно молодая, и ее сложно классифицировать по идеологическому признаку. Как в результате выборов изменится внутренняя и внешняя политика страны, во многом зависит от очертаний правящей коалиции, формировать которую предстоит теперь «Союзу зеленых и крестьян» — аграриям, как их называют в литовской прессе.

Неожиданная победа

Выборы в Сейм в Литве проходят в два тура: первый — голосование по партийным спискам — состоялся две недели назад, в минувшее воскресенье избиратели голосовали по одномандатным округам. Состав нового парламента уже определен: из 141 мандата 56 (большинство) получат зеленые и крестьяне; 31 — консерваторы, 17 — социал-демократы, 14 — либералы. Остальные партии получили меньше 10 мандатов. С учетом того, что на прошлых выборах в 2012 году от «Союза зеленых и крестьян» прошел всего один депутат, нынешний результат — оглушительная победа.

Больше всего результаты выборов расстроили социал-демократов, которые в 2012 году получили большинство и сформировали коалицию с двумя другими партиями —  «Порядок и справедливость» и Партией Труда. По мнению профессора факультета политических наук и дипломатии университета Витаутаса Великого Лаураса Белиниса, социал-демократы разочаровали избирателей своей инертностью и пассивностью. «Недоверие к ним очень высоко, — считает Белинис. — В течение последних лет они проявляли себя очень слабо, не демонстрируя стремления что-либо предпринять. Их действия и коммуникация с населением были очень невзрачны». Кроме того, многие отвернулись от социал-демократов после того, как Сейм одобрил новый вариант Трудового кодекса, который раскритиковали профсоюзы — за то, что он защищает интересы работодателей, а не работников. После резкой критики профсоюзов и студенческих забастовок рейтинги премьер-министра Литвы от социал-демократов Альгирдаса Буткявичюса и его партии сильно пошатнулись.

Как выглядят новые лидеры

Кстати, критиками нового Трудового кодекса выступили как раз аграрии — это тоже добавило им очков. Программа «Союза зеленых и крестьян» вообще достаточно популистская, по мнению многих.

Так, в своей предвыборной программе они достаточно туманно пообещали разобраться «комплексными методами» с проблемой детей-сирот и стимулировать усыновление, бороться с монополиями и усилить профсоюзы, поднять зарплаты и пенсии (без конкретных цифр), развивать региональные вузы и добиться «европейского уровня» образования.

Более подробно свои планы на будущее «Союз зеленых и крестьян» пока не раскрывает. В понедельник руководство партии встретилось с президентом Литвы Далей Грибаускайте, после этого председатель ЛСЗК Рамунас Карбаускис, выступая перед журналистами, пообещал: «Мы впишем качественно новую страницу в сотрудничество Сейма, правительства и администрации президента».

Как будет выглядеть это сотрудничество и сам Сейм — зависит от того, с кем «Союз зеленых и крестьян» решит формировать коалицию. Уже после этого будет определен состав Кабинета министров и названо имя нового премьер-министра. Пока что наиболее вероятным партнером аграриев называют социал-демократов, которые хоть и проиграли выборы, остаются самой близкой к аграриям по духу партией — по крайней мере, если сравнивать программы. Впрочем, Карбаускис уже заявил, что открыт для сотрудничества и с консерваторами, и с социал-демократами. Интересно, что в предвыборный период многие прогнозировали вхождение «Союза зеленых и крестьян» в правящую коалицию, но к тому, что именно они будут ее определять, никто оказался не готов.

Попытаться определить сейчас, каким окажется состав коалиции и политика нового Сейма, очень трудно. «Союз зеленых и крестьян» — непонятная и непредсказуемая партия. «В идеологическом смысле ее очень сложно классифицировать, — говорит политолог Лаурас Белинис. — Часть партии — бывшие социал-демократы, некоторые пришли из разных других партий. Партия в основном представляет интересы тех слоев, которые в большинстве своем никем не были представлены: мелкое крестьянство, жители небольших городов. Люди, которые активно в политике не участвуют, но сталкиваются с разными социальными проблемами и поэтому недовольны правительством. При этом в некоторых своих высказываниях они близки к консерваторам право-христианского толка, например, в вопросах семьи и рождаемости».

Меньше критики в адрес России

Некоторые указывают на духовное родство «Союза зеленых и крестьян» с польской партией Качиньского и опасаются радикализации. По крайней мере, в вопросах внешней политики аграрии расходятся с традиционной линией социал-демократов: так, Рамунас Карбаускис ранее даже высказывался против членства Литвы в НАТО, однако во время предвыборной кампании отказался от этой риторики. Есть основания полагать, что критика России, которая со стороны Литвы всегда звучит довольно резко, может уступить место более мягкой позиции. «Аграрии более спокойно смотрят на отношения с Россией», — считает Белинис.  

Впрочем, согласно Конституции Литвы, внешнюю политику государства определяет президент, роль Сейма здесь второстепенна. Многое зависит от того, кто займет пост нового министра иностранных дел — в этом вопросе аграрии уже определились и назвали имя Пятраса Вяйтекунаса, бывшего посла Литвы на Украине, который зарекомендовал себя как европоориентированный политик. Так что по линии МИДа, судя по всему, изменений ждать не стоит.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera