Сюжеты

Встал колом

Красноярцы альтернативно помянули Ивана Грозного и «Моторолу»

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 120 от 26 октября 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

Алексей ТарасовОбозреватель

13

Деятельность двух самых заметных персонажей сегодняшнего дня — Ивана Грозного и «Моторолы» — нашла осмысление в художественных акциях в Красноярском крае.

Владислав Гультяев установил свой памятник Ивану IV: это внушительный деревянный кол, остро отточенный и натуралистически политый чем-то красно-коричневым. Кол вкопан на берегу реки Кан в городе Канске, где Владислав родился и учился.

Фото: Владислав Гультяев

Автор пояснил свою инсталляцию: «Вдохновленный тем, что в Орле решили установить памятник печально известному царю Ивану Васильевичу Грозному, я решил поддержать эту, несомненно, спорную инициативу, поставив еще один памятник ему в своем родном городе Канске. Кроме вполне очевидной цели облагородить популярное место отдыха горожан этот кол как бы намекает каждому, что времена, когда убивали просто так и ради удовольствия, не так далеки. Эстафету борьбы с нашим народом поддержали и светлой памяти Анна Иоанновна, и усатый весельчак Сталин. Соглашаясь с установкой таких памятников (как в Орле.Ред.), мы молчаливо одобряем репрессии, пытки и казни. Народ, который не выносит из своей истории полезных уроков, вынужден повторять ошибки снова и снова. В экзистенциальном плане памятник символизирует внутренний стержень, который должен быть у каждого русского человека, иначе ни о какой духовности не может быть и речи. Его изящный профиль, устремленный четко вверх, показывает стремление нашего народа к славным подвигам и титаническим свершениям. Кровь на нем говорит о том, что за ценой мы не постоим».

Владислав рассказал «Новой» о реакции: «С утра у меня пропали все сообщения «ВКонтакте», и я не могу никому писать. Подозревать ли органы, не знаю, но что касается отзывов простых людей, если честно, я даже не ожидал такой поддержки. Думал, будет больше негатива в мой адрес, а меня добавляют в друзья в соцсетях, лайкают. Люди понимают, что мы движемся не туда». Инсталляция, говорит Владислав, пока на месте, а оптимальным решением он бы видел такое: «Я специально не стал зачищать кол, снимать кору, хорошо бы весной он пустил листву. И стал бы деревом — шанс есть».

Это не первая акция Гультяева: минувшим летом он, реагируя на экологическую катастрофу в Красноярске, надел на четыре памятника (шесть бронзовых фигур) на центральном красноярском проспекте — Мира (бывший Сталина) — респираторы и противогазы.

И еще одна акция «против героизации государством чудовищ» состоялась в Красноярске: преобразился памятник Ленину на улице Кутузова перед зданием заводоуправления «Сибстали». На голову статуе надели трусы с прорезями для глаз (балаклаву), а в протянутую в светлую даль руку вставили топорик. «На гибель «Моторолы» — так художник-акционист Itzhak Mengel назвал это творение и в фейсбуке прокомментировал: «Россия нуждается в новых памятниках. Сегодня их нужно устанавливать всем безвестным русским бандитам и садистам на Донбассе, чья цель убивать, грабить и насиловать — под прикрытием исторических обстоятельств». И еще: «Я лишь хочу провести параллель между прошлым и настоящим, что яблоко, по большому счету, не далеко падает от яблони».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera