Сюжеты

Домовая завеса

Что скрывается за трагедией в Рязани

Фото: РИА Новости

Общество

«Новая газета»редакция

18

Во вторник спасатели закончили разбор завалов на месте взрыва в жилом доме в Рязани. ЧП показало: региональные власти в кризисной ситуации могут работать слаженно, быстро. Пункты временного пребывания для жильцов разрушенного взрывом дома нашли очень оперативно, пострадавшим выделили по 10 тысяч рублей, организовали доступ врачей к людям, эвакуировали автомобили, поврежденные обломками разлетевшихся кирпичей. Даже вновь подключили отопление в уцелевших квартирах. Но вся эта активность шла после самой трагедии. Можно ли было ее избежать?

«Что-то громыхнуло, и мы побежали на улицу»

Жертвами взрыва 23 октября в доме №4 по 1-му Осеннему переулку стали семь человек. Еще тринадцать госпитализированы. Согласно категоричной версии МЧС, прозвучавшей подозрительно быстро (не прошло и получаса после ЧП), взрыв произошел из-за утечки бытового газа. Местные жители в то же время говорят о наплевательском отношении со стороны управляющей компании.

Взрыв произошел в 4 часа 36 минут утра. В 10-этажном доме частично обрушились три верхних этажа: два жилых и один технический.

«Мы спали, что-то громыхнуло. Стекла зазвенели, стены затряслись. Заработала сигнализация и я услышала голоса людей. Проснулась дочь, мы оделись и вышли на улицу. Только там увидела, какой ужас», — рассказывает Татьяна, жительница дома №38 по той же улице.

«Они ж без отопления жили, долго мерзли… Теперь, говорят, там мужчина хотел газовое оборудование установить, но точно мы не знаем. Мы когда на улицу выбежали, тут дым шел, по земле стелился. Окна даже в соседних домах повылетали. Но газом не пахло. Пожара в обрушенных квартирах не было, это точно, мы почти сразу вышли, все видели», — дополняет ее соседка Ольга. 

Две женщины в голос рыдали, еще двое пытались их успокоить.

Группа молодых людей снимала происходящее на телефоны, сопровождая смешными комментариями. Позднее один из них выложит это видео в Сеть. «Веселого репортера» быстро вычислят. Им окажется благополучный студент-третьекурсник Рязанского железнодорожного колледжа, участник конкурсов самодеятельности.

«Неблагополучные»

В начале августа на ГТРК «Ока» вышел сюжет о том, что люди боятся встретить осенние холода без горячей воды и отопления: как оказалось, владелец котельной Дмитрий Трифонов внезапно расторг отношения и с управляющей компанией ООО «Техрембытсервис» (в которой официально больше не работал), и с ООО «Газпром межрегионгаз Рязань». Котельную опечатали.

Жильцы дома обращались к чиновникам и надзорным органам, в прокуратуру и прессу. Не помогло. Не нашлось ни одной организации, управления, отдела, структуры, которые отстояли бы права людей, не имевших в большинстве долгов перед ЖКХ. Тогда они начали сами устанавливать автономные газовые водонагреватели. И продолжали пользоваться ими в том числе и незадолго до трагедии, когда горячую воду и отопление дому горслужбы все же подключили.

С владельцем котельной Трифоновым журналистам удалось поговорить на следующий день после взрыва. По его словам, в трагедии виноваты товарищества собственников жилья «Центр-1» и «Авангард» (в «Авангарде» и произошел взрыв).

— У жителей есть управляющая организация — ТСЖ «Авангард». Они отказались закупать газ, отказались платить. Были долги на 8 миллионов. Они отказались самостоятельно закупать газ, потому что не хотят нести ответственность за своих жильцов, — рассказал он на камеру.

Губернатор Олег Ковалев назвал семью владельца квартиры, в которой произошел взрыв, «неблагополучной», отметив, что сам хозяин в момент взрыва был нетрезв… Ни слова о перебоях с теплом, о миллионных долгах ТСЖ.

Жилец квартиры №54 Михаил Конкин, по свидетельству соседей, действительно, любил выпить и поскандалить, а свидетелем некоторых его дебошей бывала  полиция. Всю жизнь Конкин занимался профилактикой противопожарной безопасности — работал в областном МЧС, потом перешел на работу в противопожарную службу рязанского нефтезавода.

Рязанские власти отдали распоряжение проверить газовые службы.

Галина Самолетова, «Новая газета в Рязани»

Андрей Петруцкий
Известный в Рязани экоактивист и градозащитник, экс-проректор Рязанского госуниверситета

— Разрушения от взрыва показали низкое качество примененных строительных материалов. Силикатный кирпич пустотелый? Такой кирпич, имеющий слабую прочность, можно использовать для строительства бани или дачи, но не 10-этажного дома.

Кирпич дома, пострадавшего от взрыва

На изломе кирпича видны вкрапления глины. Значит, песок брали не по ГОСТу — речной и промытый, — а из ближайшего карьера. Так дешевле. Цементный раствор, примененный в кирпичной кладке, не выдерживает никакой критики. Кирпичи от такого раствора легко очищаются, словно от песка. В растворе для эластичности и незамерзания используются присадки китайского производства. Их состав китайцами не разглашается. Мало того, что эти присадки могут быть ядовитыми для жильцов, так еще раствор с такими присадками не прилипает к кирпичу.

Вот такой ценой дается Рязани право быть среди лидеров в ЦФО по объемам вводимого жилья.

Подробнее — в «Новой газете в Рязани».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera