Сюжеты

Три тысячи вместо трехсот

Выплаты гуковским шахтерам приостановлены — на неопределенный срок. Шахтеры намерены продолжить голодовку

Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

Этот материал вышел в № 120 от 26 октября 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

13

Несмотря на обещания ростовского губернатора Василия Голубева, выплаты задолженности по зарплате шахтерам «Кингкоула» приостановлены — на неопределенный срок. Выплаты осуществляла Корпорация развития Ростовской области — ее представительница объяснила шахтерам, что деньги кончились. Всего шахтерам выплатили 19 миллионов — из 350.

Корпорация развития решила начать выплаты с задолженности за май 2015 года — и на них же остановилась. Выплаты производились уже после того, как инициативная группа шахтеров отказалась от «губернаторских подачек» (тогда Голубев обещал 50 миллионов рублей «немедленно») и потребовала выплаты полной суммы. «Эти копейки все равно прекратятся после выборов», — говорили шахтеры и оказались правы.

«Выдавали от 20 рублей до 20 тысяч. В среднем люди получали тысячи по 3—4. Это вообще никак не исправило ситуацию, учитывая, что задолженности перед нами — по 200—300 тысяч. Мы даже кредиты погасить не смогли», — говорит маркшейдер Татьяна Авачева, участница инициативной группы. «И даже этот мизер получили не все. Хоть какие-то выплаты получили сотрудники ЗАО «Гормаш», «Замчаловский антрацит», УК «Алмазная» (входят в группу компаний «Кингкоул».Е. К.). Сервисные предприятия, где работают 500 человек — медики, водители, телефонисты, компьютерщики, «Империя чистоты», «Спецуглестрой» — строители, специалисты по ремонту стволов, — не получили ничего, — говорит взрывник Николай Васильевич Надкерничный. — Еще назначили какой-то «потолок выплат» — 28 тысяч 500 рублей. Те, у кого задолженность по маю больше 30 тысяч, не получили ничего. Иностранные граждане — у нас работали украинцы, например, — не получили ничего».

О приостановке выплат шахтерам объявили на межведомственном совещании в Ростове. Ростовский министр энергетики Михаил Тихонов начал с того, что был в Москве, вел переговоры с Бин-банком — просил снять залоговое обременение с имущества предприятия, чтобы шахтеры были кредиторами первой очереди. Сейчас «Кингкоул» обанкрочен, имущество выставлено на аукцион, но 80% средств от продажи имущества отойдет банку, 5% — конкурсным управляющим и лишь 15% планируется направить на погашение задолженности перед рабочими. В банках заложено все имущество шахт «Кингкоула». Рабочие говорят, что самого имущества практически не осталось — шахты затоплены и разорены, оборудование вывезено в неизвестном направлении. Головное здание «Кингкоула» в Гукове, у которого шахтеры собирались на митинги, выставлено на продажу за 53 миллиона рублей. Сейчас цену снизили до 50, но желающих приобретать здание в городе, обреченном на умирание, пока не нашлось. В советское время вокруг Гукова работало 90 шахт. Сейчас, после банкротства «Кингкоула», осталось лишь четыре. Шахтеры устроились охранниками и таксистами, но большинство работу так и не нашли. Единственное предприятие в городе, не связанное с углем — пошивочная «Глория Джинс», — «имеет такую норму выработки, что больше 8 тысяч не заработать».

Вторая задолженность, которую государство обещало погасить и не погасило — уголь. Компания за три года задолжала своим сотрудникам более 7700 тонн угля. В Гукове и Звереве большинство домов имеют печное отопление. Министр Тихонов еще в августе обещал выдать тысячу тонн, но и этого не произошло. На данный момент на 2200 семей выдано 100 тонн «угольной массы» — земли, перемешанной с углем. Топить этим оказалось невозможно. «Министр сказал: я слово сдержу, — говорит Николай Надкерничный. — Мол, на той неделе люди 200 тонн с Обуховской шахты должны получить, остальные 700 — в ноябре. В ноябре!» «Посадки между полями, чтобы ветер с полей чернозем не угонял, сейчас вырубают на дрова. Акации там в основном, — говорит Татьяна Авачева. — Гуково, Зверево, Сулин, все рубят — а что делать?»

Ростовские шахтеры держали голодовку больше месяца — с 22 августа по 27 сентября. «Дальше здоровья не хватило», — говорит Татьяна. «Не прекратили — приостановили, чтобы вернуть здоровье перед витком новой борьбы. Система ломается долго», — говорит Валерий Дьяконов, организатор шахтерского протеста.

В начале октября инициативная группа ездила в Москву — отвозили письмо в администрацию президента. «Посоветуйте, к каким мерам прибегнуть, чтобы нас услышали? — спрашивают шахтеры Путина в письме. — Перекрыть трассу, железную дорогу, объявить голодовку, взять в заложники чиновников, себя сжечь?» По «экстремистскому письму» шахтеров уже вызывали в прокуратуру. «И министр такой: «Ну и что, что вы в Москву съездили в приемную президента. Мне в тот же день позвонили, задали вопросы — и я ответил», — рассказывает Надкерничный. Пока шахтеры ждут ответа президента и планируют возобновить голодовку — но «уже в новом формате».

Каждый день в Гукове по-прежнему собирается митинг — с 11 до 12 часов. Дом, который все лето строили напротив здания «Кингкоула», мешая митингу, практически закончили — стоят 4 этажа, остались балконы и внутренние работы. За 4 месяца для шахтеров не решилось ничего.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera