Колумнисты

Счастье без кузнецов

Рабочий-депутат встречается уже не чаще, чем генерал-миротворец

Этот материал вышел в № 120 от 26 октября 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

7
 

Журналистская находка: на сессии новоизбранного госсовета Чувашии здешний корреспондент обнаружил в депутатских рядах необычного человека. Сетевое издание «Правда ПФО» не стало утаивать сенсационный факт: «Представитель пролетарского труда прошел в парламент республики впервые за последние лет двадцать». Нет, кресло в госсовете занял не молотобоец и не кочегар, но все-таки… Одна из женщин-депутатов, прошедшая по списку ЛДПР, по профессии «повар пиццы». Повар, будем надеяться, независимая фигура, хотя, как и все остальные депутаты, — под колпаком.

Наверное, поискав в наших парламентах пролетариев, можно будет найти если не бульдозериста, то еще какого-нибудь оператора холодных закусок. Но не надо искать, к примеру, в Иркутской области — не найдете. Там коммунисты имели шанс провести в Законодательное собрание дорожного рабочего 4-го разряда, но им с рабочим оказалось не по дороге. Мандат депутата областного Заксобрания стал вакантным после того, как один из представителей КПРФ ушел в Госдуму. Было много споров, кому достанется мандат, и, в конце концов, облизбирком вручил его кандидату из списка КПРФ — генеральному директору одного из здешних предприятий Андрею Левченко, который, помимо прочего, является сыном губернатора области Сергея Левченко. Как говорится, чего и вам желаем.

Уточним: желаем вам стать не сыном губернатора (это не у всякого получится), а генеральным директором. Именно генеральные директора рядами и колоннами проходят в наши представительные органы власти. Скажем, в Костромской областной думе этих директоров добрый десяток. И они указывают избирателям верный путь не хуже, чем их знаменитый земляк Иван Сусанин.

Костромская область тут выбрана для примера не случайно. Еще в 2014 году портал K1NEWS.RU сообщал: «Костромские единороссы пообещали сделать депутатами рабочих и крестьян». На областной конференции «Единая Россия» вдруг вспомнила «людей труда», и там прозвучали даже такие слова, как «рабочий класс». И вот Дума по-прежнему решает какие-то вопросы в рабочем порядке, но без рабочих.

Советская власть любила расставлять в своих парламентах декорации, ссылаясь на Ленина, который где-то между 1870-м и 1924-м написал: «Выше, лучше такого типа правительства, как Советы рабочих, батрацких, крестьянских, солдатских депутатов, человечество не выработало». А нынче даже КПРФ формирует выборные списки вовсе не из батраков и солдат, а из миллионеров, генералов и адмиралов (адмиралы, видимо, гарантируют нам не просто закон, а морской закон).

Наивно предполагать, что наличие в нынешних думах рабочих и крестьян заметно повлияло бы на угасающую политическую жизнь в стране. Но хотя бы один выбравшийся из-под земли шахтер или спустившийся на землю монтажник вдруг стал бы камнем, брошенным в парламентское болото. А пока надежда лишь на «повара пиццы». Может, взбудоражит общество, выдвинув законопроект с названием «Пицца счастья завтрашнего дня».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera