Колумнисты

Счастье без кузнецов

Рабочий-депутат встречается уже не чаще, чем генерал-миротворец

Этот материал вышел в № 120 от 26 октября 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

7

Журналистская находка: на сессии новоизбранного госсовета Чувашии здешний корреспондент обнаружил в депутатских рядах необычного человека. Сетевое издание «Правда ПФО» не стало утаивать сенсационный факт: «Представитель пролетарского труда прошел в парламент республики впервые за последние лет двадцать». Нет, кресло в госсовете занял не молотобоец и не кочегар, но все-таки… Одна из женщин-депутатов, прошедшая по списку ЛДПР, по профессии «повар пиццы». Повар, будем надеяться, независимая фигура, хотя, как и все остальные депутаты, — под колпаком.

Наверное, поискав в наших парламентах пролетариев, можно будет найти если не бульдозериста, то еще какого-нибудь оператора холодных закусок. Но не надо искать, к примеру, в Иркутской области — не найдете. Там коммунисты имели шанс провести в Законодательное собрание дорожного рабочего 4-го разряда, но им с рабочим оказалось не по дороге. Мандат депутата областного Заксобрания стал вакантным после того, как один из представителей КПРФ ушел в Госдуму. Было много споров, кому достанется мандат, и, в конце концов, облизбирком вручил его кандидату из списка КПРФ — генеральному директору одного из здешних предприятий Андрею Левченко, который, помимо прочего, является сыном губернатора области Сергея Левченко. Как говорится, чего и вам желаем.

Уточним: желаем вам стать не сыном губернатора (это не у всякого получится), а генеральным директором. Именно генеральные директора рядами и колоннами проходят в наши представительные органы власти. Скажем, в Костромской областной думе этих директоров добрый десяток. И они указывают избирателям верный путь не хуже, чем их знаменитый земляк Иван Сусанин.

Костромская область тут выбрана для примера не случайно. Еще в 2014 году портал K1NEWS.RU сообщал: «Костромские единороссы пообещали сделать депутатами рабочих и крестьян». На областной конференции «Единая Россия» вдруг вспомнила «людей труда», и там прозвучали даже такие слова, как «рабочий класс». И вот Дума по-прежнему решает какие-то вопросы в рабочем порядке, но без рабочих.

Советская власть любила расставлять в своих парламентах декорации, ссылаясь на Ленина, который где-то между 1870-м и 1924-м написал: «Выше, лучше такого типа правительства, как Советы рабочих, батрацких, крестьянских, солдатских депутатов, человечество не выработало». А нынче даже КПРФ формирует выборные списки вовсе не из батраков и солдат, а из миллионеров, генералов и адмиралов (адмиралы, видимо, гарантируют нам не просто закон, а морской закон).

Наивно предполагать, что наличие в нынешних думах рабочих и крестьян заметно повлияло бы на угасающую политическую жизнь в стране. Но хотя бы один выбравшийся из-под земли шахтер или спустившийся на землю монтажник вдруг стал бы камнем, брошенным в парламентское болото. А пока надежда лишь на «повара пиццы». Может, взбудоражит общество, выдвинув законопроект с названием «Пицца счастья завтрашнего дня».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera