Сюжеты

Турция переводит стрелки на Мекку

Эрдоган, возрождая дух «великих османов», намерен вернуть стране границы 1920 года?

Фото: Reuters

Политика

Александр Чурсинсобкор на Балканах

16

​​​​​​​Турция решила отказаться от того, чтобы жить с Европой в одном времени. По инициативе министра энергетики Берата Альбайрака (он зять президента Эрдогана) стрелки турецких часов в предстоящие выходные не будет переводиться на европейское зимнее время. Туркам объясняют, что в результате этой инициативы страна сменит часовой пояс на одинаковый  со священным городом ислама — саудовской Меккой. Данный шаг Анкары в европейских СМИ назвали «более чем символичным». Турецкие власти, полагают западные журналисты, якобы под предлогом экономии энергоресурсов переориентируются с Европы и ее ценностей на подчеркнутую близость к мусульманскому миру. К тому же не следует забывать, что когда-то Мекка входила в состав Османской империи. В самой Турции в последнее время об этом говорят все чаще.

На недавнем заседании совета безопасности Эрдоган открыто подверг сомнению Лозаннский мирный договор 1923 года, по которому Турция лишилась всех бывших имперских владений и получила только свою нынешнюю территорию. «Мы не добровольно приняли современные границы, ведь основатели нашего государства родились за их пределами», — заявил турецкий президент. Турки, по его словам, теперь вынуждены довольствоваться территорией в 720 тыс. квадратных километров, хотя в свое время владели площадью в 20 миллионов квадратных километров.

В этой связи глава Турции вспомнил так называемый «Национальный пакт», принятый в 1920 году парламентом младотурок. Согласно документу, после разгрома Османской империи новое государство предполагало сохранить контроль над пограничными арабскими территориями, включая современные регионы вокруг сирийского Алеппо, иракских Мосула и Киркука, а также над  отошедшими к Греции островами Эгейского моря и грузинским Батуми. Кстати, в турецких соцсетях карта страны того периода пользуется повышенным спросом,  и ее уже неоднократно демонстрировали в эфире государственные телеканалы.

«Мы не добровольно приняли современные границы, ведь основатели нашего государства родились за их пределами», — говорит теперь Эрдоган

Пока Эрдоган лишь критикует статьи мирного договора правительства Кемаля Ататюрка с западными державами в начале 20-х годов прошлого века, не ставя прямого требования о пересмотре границ и возврате утраченных территорий. Но все идет к тому. Президенту остается только завершить начатый в 2015 году процесс легитимизации своей авторитарной власти.

Летний путч помог Эрдогану нанести сокрушительный удар по противникам превращения Турции из парламентской в президентскую республику.

Введение чрезвычайного положения дало ему право управлять страной декретами без оглядки на парламент. Однако он не хочет ни в глазах собственного населения, ни перед мировым общественным мнением выглядеть узурпатором. Необходимо внести соответствующие изменения в конституцию, для чего эрдогановской Партии справедливости и развития (ПСР), несмотря на абсолютное большинство в парламенте, по-прежнему не хватает несколько десятков депутатских голосов. Попытки договориться с парламентскими оппозиционными партиями не дали желаемого результата.

Эрдогану предложат изменить конституцию, упразднив пост премьера и взяв на себя его функции

Но, похоже, руководство ПСР, возглавляемое преданным лично Эрдогану премьер-министром Бинали Йылдырымом, нашло выход из положения и на днях подготовило новые предложения по изменению конституции, которые подразумевают упразднение должности главы правительства с передачей его функций президенту. Предполагается, что в декабре законопроект поступит на рассмотрение парламента. Если в январе-феврале 2017 года он не будет утвержден, то планируется, скорее всего, в  апреле провести референдум по конституционной реформе.

Планам проэрдогановских сил благоприятствует режим ЧП — ограничена свобода слова, парализована деятельность оппозиционных сил, на полную мощь работает репрессивная машина. В Турции и за рубежом никто не сомневается в том, что режим ЧП просуществует до весны. Это позволит держать настроения населения в нужном пропагандистском тонусе, постоянно подогревая его жесткими обвинениями в адрес «заклятых врагов законной власти» — пятой колонны проповедника Гюлена и курдской оппозиции.

Подавление внутреннего инакомыслия сопровождается переходом к внешнеполитической агрессивной риторике, которая, эксплуатируя тезис об исторической территориальной несправедливости по отношению к туркам, призвана возродить националистический дух «великих османов». На этом пути турецкое государство демонстрирует как словесную решимость, так и силу своей армии.  

«Молчал бы лучше, — перейдя на «ты», публично заявил Эрдоган в адрес премьера Ирака. — Ты вообще не моего уровня, чтобы говорить со мной»

Пример подает лично президент. Как только глава иракского правительства Хайдер Аль-Абади намекнул Анкаре, что его страна не нуждается в помощи турецких военных и не желает их больше терпеть на своей территории (на севере Ирака размещены около 2 тысяч турецких солдат), Эрдоган разразился в его адрес уничижительной критикой. «Молчал бы лучше, — перейдя на «ты», публично заявил турецкий президент, выступая в своей столице перед учеными-богословами. — Ты вообще не моего уровня и калибра, чтобы говорить со мной».

Премьер Ыйлдырым старается не отставать от босса. Отрицая все обвинения в экспансионистском характере действий турецкой армии в Сирии, он утверждает, что никто не может без Турции строить собственную политику в регионе, поскольку это затрагивает непосредственные интересы его страны.     

Начав с операции «Щит Евфрата», Анкара, по мнению зарубежных экспертов, под предлогом борьбы с террористами уже установила свой полный контроль  над сопредельными сирийскими территориями. Теперь турецкие политики настаивают на участие турецких подразделений в штурме Мосула, параллельно предлагая американцам совместную операцию по освобождению Ракки — неофициальной столицы Исламского государства (деятельность организации запрещена в России — Ред.).

Действия Турции вызывают серьезную озабоченность у ее западных союзников. По этой причине турецкого представителя даже не позвали на состоявшуюся в Париже встречу министров обороны стран международной коалиции по борьбе с ИГ во главе с США. А там обсуждались серьезные вопросы дальнейшей стратегии и тактики — что делать после освобождения Мосула и как воспрепятствовать перегруппировки сил боевиков, их возможному отходу в Сирию?

Но вряд ли такой демонстративный жест сможет вынудить Эрдогана отказаться от реваншистских амбиций. Тем более, что с воскресенья время в Турции будет измеряться не по европейским часам.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera