Комментарии

Внутренний голос разума

Независимые эксперты на встрече в Москве заявили о необходимости «разрядки» отношений с Западом

Фото: «Европейский диалог»

Политика

Юлия Счастливцеваспециально для «Новой газеты»

В среду 26 октября в Сахаровском центре эксперты группы «Европейский диалог» заявили, что России пора вернуться в «Большую Европу». В состав группы вошли более ста экспертов и гражданских активистов, выступающих, как говорят они, за скорейший уход от конфронтации с Западом и возвращение к взаимовыгодному сотрудничеству на основе норм и принципов международного права.

Об идее «Европейского диалога» в Сахаровском центре рассказали член Комитета гражданских инициатив Евгений Гонтмахер, эксперт по конституционному законодательству Елена Лукьянова и эксперт по евроинтеграции и европейской безопасности Татьяна Пархалина. Повестка «Россия — не Европа» исчерпана — пришло время «вернуться к истокам», заявили они.

«В 1992 году, когда образовывалась Россия, всем было понятно, что это европейская страна. Не без особенностей, конечно, не без загогулин. А все попытки создать что-то альтернативное, так называемую евразийскость, ни к чему не привели. Россия впала в глубокий кризис, находится на пути к внесистемной катастрофе, мы потеряли ориентиры. В Сирии и прочих местах мы сталкиваемся лоб в лоб с Западом. Да, в Европе тоже идут сложные процессы, есть проблемы и кризисы, но Европа, безусловно, все это переварит. Пора подумать, как России сохраниться в европейском поле с учетом своих особенностей и масштабов», — обозначил позицию группы Евгений Гонтмахер.

Профессор Высшей школы экономики Елена Лукьянова была более категорична. По ее мнению, европейская идентичность закреплена в российской конституции, другие модели развития в нашем законодательстве просто не предусмотрены. «Нам не нужно думать, куда идти. В российской конституции концентрированно описан европейский путь развития страны. Проблема в том, что сама конституция плохо читается. Значит, надо помочь обществу прочитать и усвоить те положения российской конституции, которые являются базовыми европейскими ценностями в русской транскрипции. Причем эта транскрипция не ведет ни к какой русскости, в ней абсолютно все международное и цивилизованное», — подчеркнула Лукьянова.

Она также обратила внимание, что в России никто всерьез не обсуждает вопрос правки двух первых глав Конституции — об основах конституционного строя страны и основных правах и свободах человека. Но многие говорят о необходимости корректировки «подвижной» части основного закона (3 — 8 главы), в которой заложена система государственного устройства. В нынешнем виде, убеждена Лукьянова, вторая часть конституции мешает эффективной работе первой. «Для того чтобы в России в полной мере заработали первые главы основного закона, нужно чтобы его последующие главы были чуть-чуть другими. Причем с точки зрения процедуры привести их в чувство не так сложно. Проекты поправок уже сформулированы и просто ждут своего часа», — добавила она.

В свою очередь президент Ассоциации Евро-Атлантического сотрудничества Татьяна Пархалина уверена, что нынешний кризис в отношениях России и Запада — самый тяжелый со времен окончания второй мировой войны. России не удалось выйти из украинской ловушки через сирийскую дверь. В нынешней международной ситуации Пархалина видит все признаки новой «холодной войны»: взаимное сдерживание России и Запада, экономические войны, ценностная конфронтация, «горячие» конфликты в третьих регионах, где каждая из сторон «поддерживает своих хороших ребят».

Уход от Европы, по ее мнению, был в значительной мере обусловлен протестным движением 2011-2012 годов, когда российский политический и военный истеблишмент решил, что в России реализуется сценарий «цветной революции». А в 2015-м смена российского внешнеполитического вектора и другие причины привели к слому европейской системы безопасности. Необходимо минимизировать риски прямого военного столкновения и пора подумать о «разрядке» отношений России и Запада, приняв во внимание два условия. Первое — невозможен новый передел мира и Европы по принципу «здесь ваш задний двор, здесь — наш задний двор». Второе — невозможно сохранение периферийной роли России в системе европейской безопасности. «Мы не идеализируем Запад, безусловно, он несет ответственность за то, что Россия не была своевременно интегрирована в европейскую систему безопасности. Но наш стратегический выбор — это все-таки союз с Евроатлантикой. По-другому не выйдет. Ни арабо-мусульманский мир, ни наш великий восточный сосед, Китай, не воспринимают Россию как стратегического партнера. Россия — часть европейского мира, без нее не удастся создать сильную систему безопасности. Порознь мы попробовали, не получается. Дальше нужно вместе», — заключила Пархалина.

На своем первом публичном мероприятии группы «Европейский диалог» присутствовали эксперты Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрина, научный редактор интернет-канала «Полит.ру» Борис Долгин, директор «Левада-Центра» Лев Гудков, политологи Василий Жарков, Екатерина Шульман, журналист Андрей Колесников, эксперт в области международного развития Сергей Кулик, политики Дмитрий Гудков, Владимир Рыжков, представители зарубежных фондов —  Фонда им. Г. Белля в Москве, фонда Ф. Науманна, International Crisis Group. Все эксперты участвуют в проекте в личном качестве.

«Нам важно быть в диалоге с европейскими экспертами. Но не на позиции младших братьев, как в девяностых, когда зарубежные коллеги приезжали нас учить, а на равных», — заметил Евгений Гонтмахер.

Группа «Европейский диалог» не является политической партией или общественным движением, у нее нет госзаказа, подчеркнул он. График работы на ближайший год спланирован, есть договоренности с зарубежными партнерами о проведении совместных мероприятий на российских и европейских площадках.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera