История

В России насчитывается 52 политзаключенных

В октябре 2015 года в этом списке было 40 человек, за год 14 вышли на свободу, а 26 — добавились

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 121 от 28 октября 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Наши списки не претендуют на полноту, это лишь часть тех, кого можно считать политзаключенными, — говорит Сергей Давидис, руководитель программы поддержки политзэков правозащитного центра «Мемориал». — О каких-то случаях мы вообще не знаем, особенно в провинции. Мы признаем этих людей политзаключенными исходя из критериев, которые были разработаны международной группой правозащитников на основании резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы 2012 года. Но, к примеру, в этот список не входят те, кто преследуется в связи с реализацией прав на свободу вероисповедания*».

Политзаключенных можно разделить на две группы. Первая — это те, кто преследуется в связи с реализацией своих конституционных прав. Пример — Ильдар Дадин, который осужден за реализацию права на свободу собраний по антиконституционной статье. Вторая группа — те, кто лишен свободы по политическим мотивам и сфальсифицированному обвинению.

«Наша основная миссия — информационная, — говорит Сергей Давидис. — Для нас важно представить полную картину политических репрессий, приводящих к лишению свободы. Мы стремимся выдержать объективность, поэтому выработали критерии и сложную процедуру признания человека политзаключенным. Мы указываем на прямые изъяны обвинения, противоречия, нарушения закона и политические мотивы. Кроме того, у нас есть финансовые ресурсы на оплату юридической помощи, и мы оплачиваем защиту примерно по двум десяткам дел».

список политзаключенных в россии. настоящее время

Кто они
список «Мемориала»
  1. Асанов Али, обвиняется по статье «Участие в массовых беспорядках», находится под стражей.
  2. Багавутдинова Зарема, 5 лет лишения свободы в колонии общего режима («Склонение лица в совершение преступления, предусмотренного статьей 208 УК РФ»).
  3. Барабаш Кирилл, обвиняется по статье «Организация деятельности экстремистской организации», под стражей.
  4. Барыляк Иван, 3 года 6 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима («Хулиганство», «Побои, совершенные из хулиганских побуждений», «Умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений»).
  5. Бобышев Святослав, обвиняется по ст. «Государственная измена», был приговорен к 12 годам колонии строгого режима за якобы передачу Китаю сведений о ракетном комплексе «Булава», под стражей.
  6. Бубеев Андрей, 2 года 3 месяца в колонии-поселения («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей» и по «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, совершенные с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей».
  7. Бученков Дмитрий, обвиняется по ст. «Участие в массовых беспорядках» и по ст. «Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти» УК РФ в рамках «Болотного дела», под стражей.
  8. Гериев Жалауди, 3 года в колонии общего режима («Незаконное хранение и перевозка без цели сбыта наркотических средств в крупном размере»).
  9. Дадин Ильдар, 2 года 6 месяцев в колонии общего режима («Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»).
  10. Дегерменджи Мустафа, обвиняется по ст. «Участие в массовых беспорядках», под стражей.
  11. Дильмухаметов Айрат, 3 года в колонии строгого режима («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности») с лишением права заниматься публицистической деятельностью в течение 2 лет.
  12. Житенев Игорь, обвиняется по ст. «Вымогательство, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере»), под стражей.
  13. Загреев Роберт, 3 года в колонии строгого режима («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности»).
  14. Изокайтис Антон, 2 года в колонии-поселении («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма» и «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».
  15. Ишевский Дмитрий, 3 года 2 месяца в колонии общего режима («Участие в массовых беспорядках» и «Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти») в рамках «Болотного дела».
  16. Карпюк Николай, обвиняется по ст. «Создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан и организации, а равно руководство такой группой (бандой)»,  «Умышленное убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга, совершенное по предварительному сговору группой лиц» и «Покушение на умышленное убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга, совершенное по предварительному сговору группой лиц», под стражей.
  17. Кашапов Рафис, 3 года колонии общего режима («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» и «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, совершенные с использованием сети “Интернет”»).
  18. Клых Станислав, обвиняется по ст. «Участие в устойчивой вооруженной группе (банде) и в совершаемых ею нападениях», «Умышленное убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга, совершенное по предварительному сговору группой лиц» и «Покушение на умышленное убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга, совершенное по предварительному сговору группой лиц»), под стражей.
  19. Коломиец Андрей, 10 лет в колонии строгого режима («Покушение на убийство двух лиц в связи с осуществлением их служебной деятельности, совершенное общеопасным способом, по мотивам политической и идеологической ненависти» и «Незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в крупном размере».
  20. Кольченко Александр, 10 лет строгого режима («Участие в террористическом сообществе»  и «Террористический акт, совершенный организованной группой»).
  21. Кормелицкий Максим, 1 год 3 месяца в колонии-поселении («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признаку отношения к религии»).
  22. Костенко Александр, 3 года 11 месяцев в колонии общего режима («Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшее кратковременное расстройство здоровья, совершенное по мотивам идеологической ненависти или вражды» и «Незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов»).
  23. Кравцов Геннадий, 6 лет в колонии строгого режима («Государственная измена).
  24. Кудаев Расул, пожизненное лишение свободы в колонии особого режима по п.п. «а», «е», «ж», «з» ч. 2 ст. 105; ч. 4 ст. 166; ч. 3 ст. 205; ч. 2 ст. 209; ч. 2 ст. 210; ч. 3 ст. 222; ч. 3 ст. 30, п.п. «а», «б» ч. 4 ст. 226; п.п. «а», «б» ч. 4 ст. 226; ст. 279; ст. 317 УК РФ.
  25. Кунгуров Алексей, обвиняется по ст. «Публичное оправдание терроризма» в связи с публикацией записи в блоге, критикующей операцию ВКС РФ в Сирии, под стражей.
  26. Кутаев Руслан, 3 года 10 месяцев в колонии общего режима («Незаконное хранение и перевозка без цели сбыта наркотических средств в крупном размере»), по сфабрикованному делу после несогласованного с властями Чеченской Республики проведения конференции «Депортация чеченского народа. Что это было и можно ли это забыть?».
  27. Литвинов Сергей, 8,5 лет в колонии строгого режима («Разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище или в крупном размере»).
  28. Морошкин Алексей, признан виновным по ст. «Публичные призывы к нарушению целостности РФ в Интернете», от уголовной ответственности освобождён «в связи с невменяемостью». Судом к нему применены принудительные меры медицинского характера.
  29. Мухин Юрий, обвиняется по ст. «Организация деятельности экстремистской организации», якобы продолжив после запрета в 2010 году межрегионального общественного движения «Армия воли народа» «в связи с осуществлением экстремистской деятельности» организацию деятельности движения в форме ИГПР «ЗОВ», под стражей.
  30. Навальный Олег, 3 года 6 месяцам в колонии общего режима и штраф в размере 500.000 рублей («Мошенничество в крупном размере», «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности в особо крупном размере», «Легализация денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, в крупном размере»).
  31. Непомнящих Иван, 2 года 6 месяцев в колонии общего режима («Участие в массовых беспорядках» и «Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти»).
  32. Никифоров Сергей, в первой инстанции приговорен к 5 годам строгого режима, штрафу 16 млн и к запрету занимать руководящие должности в органах местного самоуправления на 2,5 года, апелляционная инстанция смягчила наказание до 4 лет колонии со штрафом 3 миллиона рублей и запретом занимать руководящие должности в органах местного самоуправления на 2 года («Получение должностным лицом взятки в крупном размере» и «Использование главой органа местного самоуправления своих служебных полномочий вопреки интересам службы из корыстной или иной личной заинтересованности»).
  33. Никоноров Алексей, 3 года 7 месяцев колонии общего режима со штрафом в размере 150 тысяч руб. («Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло модификацию либо копирование компьютерной информации, совершённые группой лиц по предварительному сговору», «Превышение должностных полномочий» и «Получение взятки должностным лицом за совершение заведомо незаконных действий».
  34. Осипова Таисия, 10 лет лишения свободы, после пересмотра – к 8 годам («Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств в особо крупном размере»).
  35. Панфилов Максим, обвиняется по ст. «Участие в массовых беспорядках» и по ст. «Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти» УК РФ в рамках «Болотного дела».
  36. Парпулов Петр, 12 лет колонии строго режима («Государственная измена»).
  37. Парфенов Валерий, обвиняется по ст. «Организация деятельности экстремистской организации», под стражей.
  38. Пичугин Алексей, пожизненное лишение свободы в колонии особого режима («Разбой»,  «Убийство»). В ходе следствия и суда были отмечены многочисленные нарушения, позволяющие утверждать, что вина Пичугина не доказана, а доказательства, на которых основаны приговоры, фальсифицированы.
  39. Полюдова Дарья, 2 года колонии-поселения («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности», «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием сети “Интернет”» и «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, совершенные с использованием сети “Интернет”»).
  40. Развозжаев Леонид, 4 года 6 месяцев в колонии общего режима, штраф 150 тыс. руб. («Приготовление к организации массовых беспорядков» и «Организация массовых беспорядков»).
  41. Сенцов Олег, 20 лет строгого режима («Организация террористического сообщества», «Террористический акт, совершенный организованной группой», «Приготовление к террористическому акту», «Покушение на незаконное приобретение оружия и взрывчатых веществ», «Незаконное приобретение и хранение оружия и взрывчатых веществ» УК РФ).
  42. Смышляев Максим, обвиняется по ст. «Пособничество в подготовке террористического акта») в том, что якобы оказал помощь несовершеннолетнему гражданину Украины в подготовке несостоявшегося террористического акта, под стражей.
  43. Соколов Александр, обвиняется по ст. «Организация деятельности экстремистской организации», якобы продолжив после запрета в 2010 году межрегионального общественного движения «Армия воли народа» «в связи с осуществлением экстремистской деятельности» организацию деятельности движения в форме ИГПР «ЗОВ», под стражей.
  44. Староверов Юрий, 3 года условно с 3 годами испытательного срока («Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти»), Останкинский районный суд города Москвы заменил наказание на 3 года колонии общего режима.
  45. Стенин Игорь, 2 года колонии-поселения («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершённые с использованием сети “Интернет”»).
  46. Сутуга Алексей, 3 года 1 месяц колонии общего режима («Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору» и «Нанесение побоев из хулиганских побуждений»).
  47. Тихонов Леонид, 3 года 5 месяцев колонии общего режима с запретом заниматься профсоюзной деятельностью в течение трех лет («Присвоение или растрата с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере»).
  48. Тюменцев Вадим, 5 лет колонии общего режима («Публичные призывы к экстремизму с использованием Интернета» и «Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе»).
  49. Удальцов Сергей, 4 года 6 месяцев в колонии общего режима («Приготовление к организации массовых беспорядков» и «Организация массовых беспорядков»).
  50. Чийгоз Ахтем, обвиняется по ст. «Организация массовых беспорядков», под стражей.
  51. Шарина Наталья, директор ГБУК «Библиотека украинской литературы», обвиняется по ст. «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершённое лицом с использованием своего служебного положения» и «Растрата».
  52. Шишкин Виталий, 4 года колонии общего режима («Призывы к массовым беспорядкам» и  «Действия, направленные на возбуждение ненависти или вражды»).

P.S.

В «Мемориале» объясняют, что в этом списке нет данных 50 мусульман, обсуждавших богословские вопросы и проблему исламского устройства общества, которую они собирались решать исключительно мирными средствами. Сейчас они обвиняются по «террористическим» и «экстремистским» статьям, максимальный срок — 18 лет.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera