Комментарии

«Все мы подранки»

Автор памятника жертвам репрессий скульптор Георгий Франгулян — о вымаранных лицах и жизнях

Фото: Виктория Одиссонова / «Новая»

Этот материал вышел в № 121 от 28 октября 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ровно через год, 30 октября 2017 года, на углу проспекта Сахарова и Садового кольца будет установлен памятник «Стена скорби» — первый за 25 лет истории новой России монумент памяти жертв политических репрессий. И установлен он будет от имени государства и за государственный счет.Работа над памятником уже началась. Две трети вылеплены в натуральную величину в глине, небольшая часть уже отлита в бронзе. В апреле-мае начнется закладка фундамента будущего монумента.

— В установке памятников — Ивану Грозному, Владимиру, Сталину — есть что-то болезненное, — говорит Георгий Франгулян. — Я не против их большого количества, нашу страну можно долго насыщать памятниками, но злодеям ставить памятники я бы не стал. Я всегда пытался не вмешиваться своими произведениями в политику. Когда этого нельзя было избежать, как-то лавировал: уходил в декоративную скульптуру, делал фонтаны. «Стена скорби», безусловно, связана с политикой, но посвящена святой теме, поэтому я воспринимаю эту работу как гражданский долг.

В моей семье никто не был репрессирован, но я очень хорошо помню состояние страха, которое было вокруг меня в детстве. Помню, что взрослые что-то недоговаривали. Помню, как в книгах и журналах заставляли вычеркивать и замарывать лица. У нас дома хранились подшивки журнала «Огонек», где было очень много зачеркнутых лиц. Поэтому и фигуры в моем памятнике выглядят так, как будто они вычеркнуты, вымараны. Вымаранные жизни.

Количество жертв таково, что они не могут быть персонифицированы. Поэтому на памятнике нет конкретных лиц, только ритмические обозначения, которые передают общее состояние горя и беды, чтобы зритель чувствовал себя, как перед осыпающейся скалой.

Я рассчитываю, что, когда памятник будет отлит в бронзе, сама фактура металла будет работать на образ. Бронза легко тонируется, через какое-то время она станет зеленой, появятся ржавые потеки. Памятник будет течь, плакать, краска будет протекать на землю.

Последствия репрессий будут отражаться на многих поколениях. Кому-то повезло остаться в живых, но все мы, живущие, — подранки и жертвы.

Акция «Возвращение имен»

В субботу, 29 октября, в Москве в десятый раз пройдет «Возвращение имен». В этом году средства, необходимые для проведения акции, были собраны на краудфандинговой платформе «Планета». Спасибо всем за поддержку! Накануне Дня памяти жертв политических репрессий, сменяя друг друга, мы читаем имена людей, расстрелянных в Москве в годы советского террора: имя, фамилия, возраст, профессия, дата расстрела. Приходите в любое время с 10.00 до 22.00 к Соловецкому камню и присоединяйтесь к акции.

В течение дня от Соловецкого камня будут отходить экскурсии:

12.00 «Москва Варлама Шаламова»

14.00 «Топография террора. Лубянка и окрестности» на английском языке

16.00, 19.00 — «Топография террора. Лубянка и окрестности» на русском языке

Место сбора: Лубянская площадь, сквер у Соловецкого камня, угол, ближайший к Никольской улице

«Мемориал»

Фото: РИА Новости

День памяти жертв политических репрессий в Музее истории ГУЛАГа

Дорогие друзья!
В воскресенье, 30 октября, приглашаем вас на специальные события, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий.

11.00–15.00 — Показ видеоинтервью узников лагерей

С 2013 года сотрудники Музея записывают видеоинтервью тех, на ком непосредственно отразились репрессии и до кого память о ГУЛАГе дошла через документы, вещи, семейные воспоминания и архивные материалы. 30 октября в Музее будут показаны результаты этой работы.

12.00, 15.00, 17.00 — Бесплатные экскурсии по выставке «Национальная память о ГУЛАГе»

Участники экскурсий узнают, кто и за что мог быть арестован и отправлен в лагерь, как был устроен быт заключенных, на каких работах они были заняты, где располагались крупнейшие лагеря и какую экономическую и политическую роль они сыграли.

16.00 — Дискуссия историка Юрия Бродского и киноведа Виктора Листова и показ фильма «Власть Соловецкая»

Документально-публицистический фильм, посвященный истории превращения Соловецких островов в исправительно-трудовой лагерь, будет сопровождаться общением со сценаристом фильма В. Листовым и исследователем истории Соловков Ю. Бродским.

11.00–19.00 — Бесплатный вход на выставку «Национальная память о ГУЛАГе»

Масштабная экспозиция включает в себя более ста предметов из двадцати пяти музеев со всех концов России, объединенных темой ГУЛАГа. Вещи, документы, фотографии, голоса очевидцев предоставляют возможность увидеть через призму личных историй людей драматическую историю большой страны. 

11.00–19.00Бесплатный вход на выставку «Пакт молчания»

Выставка Михаила Толмачева, организованная Фондом V-A-C в рамках программы «Процессы. Опыты искусства в музее», представляет собой визуальное исследование альбома фотографий Соловецкого лагеря особого назначения, представленного в экспозиции Музея истории ГУЛАГа.

Если вам интересно узнать, какие еще события, приуроченные ко Дню памяти жертв политических репрессий, пройдут в этом году по всей России, — приглашаем посетить сайт 30october.ru

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera