Сюжеты

Сбросить Слуцкого с тонущего ЦСКА современности

Фанаты самого успешного клуба страны предлагают самое простое решение системного кризиса

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 121 от 28 октября 2016
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

3

У завтрашнего футбольного дерби «Спартак» — ЦСКА помимо привычных составляющих, богатой и разнообразной истории, особенностей момента и прочих вещей для разогрева есть и новая подоплека. Десять с лишним лет под ударом, как правило, были тренеры «Спартака», а нынче к Массимо Каррере какие могут быть претензии? Что-то получается, что-то нет, но лидирует же команда — на радость стосковавшейся по забытому статусу красно-белой торсиде.

А Леонида Слуцкого, самого успешного российского клубного тренера последних лет, предлагают снять «Люди в черном». Это не судьи, а одна из влиятельных фанатских фракций ЦСКА. На двух матчах подряд на трибуне появляются хулиганские баннеры с аббревиатурой, легко подвергающейся расшифровке и предлагающей отправить недавнего кумира по известному адресу. Штрафы не останавливают — их платит клуб.

У отстающего от «Спартака» и «Зенита» лишь на четыре очка ЦСКА море проблем, но именно у всего клуба, а не у одного главного тренера. Но это для новых «вершителей судеб» — не аргумент.

...То, что Леониду Слуцкому после Евро-2016 придется непросто, можно было предполагать заранее. Леонида Викторовича вознесли до небес после героической осенней эпопеи с выводом сборной России в финальную часть чемпионата Европы, но с такой же легкостью уронили обратно на землю после вполне ожидаемого провала. Сам тренер немало тому способствовал, не оправдав и доли розданных ему авансов, но перекладывать вину на других он не стал. Слуцкий не справился — Слуцкий ушел. Однако и на запасном аэродроме уже вовсю хозяйничал кризис, который в ЦСКА зрел давно.

Неотъемлемое свойство любой стабильности (а для ЦСКА это главная составляющая успеха) — постепенная, но неизбежная стагнация. ЦСКА в течение многих лет дорожил своим богатством, преумножая его экономно, но рачительно и чрезвычайно эффективно. Леонид Слуцкий семь лет назад стал именно тем тренером, который идеально подходил для сконструированной президентом клуба Евгением Гинером модели развития под лозунгом «не шикуем, но выигрываем».

«Скучный» ЦСКА действительно выигрывал чаще, чем другие. В последнее время чаще, чем даже блестящий по российским меркам и переполненный звездами «Зенит». Не показывая чего-то из ряда вон выходящего, но на внутреннем фронте беря свое слаженностью, мастерством оборонительного костяка (Акинфеев, Игнашевич, Березуцкие), рациональным креативом в середине поля и непременным наличием «наконечника копья» в лице Вагнера Лава, Сейду Думбия или Ахмеда Мусы.

«Наконечник» затупился (взятый у «Монако» в аренду ивуариец Ласина Траоре в подметки предшественникам не годится). Ветераны не помолодели. С креативщиками катастрофа — Алан Дзагоев травмирован, Роман Еременко дисквалифицирован на неопределенный срок. Скамейка равноценных запасных отсутствует, потому как свою молодежь не подтянули, а на дорогих легионеров денег нет. Но Слуцкий держится. Как может.

...Гинер легко парирует вопросы про возможную продажу клуба, но проблем с его разнообразным бизнесом, в том числе и на Украине, действительно хватает. Долгожданный дом для ЦСКА он успел построить, но расплачиваться за красавец стадион приходится не только деньгами. Команда тоже — расплачивается. Больше всего достается главному тренеру — точащих зуб на Слуцкого еще с лета оказалось более чем достаточно.

Но все в кучу смешала прежде всего инициативная группа фанатов ЦСКА, вменив тренеру и боязливую игру, и его «личное поведение», и отказ объясниться напрямую. Последнее обидело даже больше, чем предосудительное, на взгляд ревнителей, участие Леонида Слуцкого в съемках рекламного ролика еврейского культурного центра. Что если и имеет отношение к футбольным проблемам, то только в воспаленном мозгу не такой уж малой части поклонников ЦСКА. С которыми клуб, похоже, слегка заигрался. Пещерой давно попахивает не только от «голых в черном», но, пожалуй, впервые это проявилось так наглядно и вызывающе.

Что касается игры, то смешно от Слуцкого требовать какой-то необыкновенной смелости — да, консервативен и осторожен, но такой, какой есть. Со всеми своими достоинствами и недостатками. В тех обстоятельствах, которым он не хозяин.

И в любом случае он не «Леня» из открытого письма горе-болельщиков. Он — Леонид Викторович, а кто они, понятно из содержания.

Владимир Мозговой,
обозреватель «Новой»

«Если знаете, что судью купили, — идите в органы»

Игорь Егоров
бывший арбитр ФИФА

— Не возьмусь прогнозировать уровень «скандальности» судейства в матче «Спартак» — ЦСКА. Игра, вполне возможно, пройдет без сучка, без задоринки, ну или с небольшими ошибками арбитра. После которых разговоров не оберешься.

— Например, о давлении на судейский корпус?

— А почему все у нас решили, что это давление сейчас началось? Всегда так было! Просто после игры «Зенита» со «Спартаком» об этом в особенных красках говорят. За восемь минут до конца матча фол на желтую карточку — нет свистка. И начинается: «От «Спартака» ничего не оставили. «Спартак» — убит».

— Бывший арбитр Сергей Хусаинов недавно заметил: «Судьи тормозят «Спартак», чтобы клубы-гиганты подтянулись»…

— «Спартак» тормозит себя сам. Клуб сегодня зависит от пары футболистов, как только они получают травмы, команды снова не существует.

Было много разговоров об удалении защитника «Ростова» Федора Кудряшова в матче с тем же «Спартаком». Игрок ударил ногой футболиста красно-белых Романа Зобнина… Лично мне было бы без разницы, как отсудили «Спартак» в предыдущем матче. Я бы также показал красную карточку. Есть правила. Написано — «шипы как оружие», значит, они как оружие!

Если судья не готовится к футбольному матчу, если он не знает, от какого футболиста чего ждать, у кого какие карточки есть, он не должен работать в премьер-лиге. Почему-то все думают, это происходит так: вышел и свистишь. Нет! Необходим глубокий анализ.

После каждой серьезной ошибки судьи в матче российского чемпионата начинаются разговоры о предвзятом арбитраже… 

— Это в корне неправильно! Но с нашим менталитетом… Проблема в том, что у нас в судействе и футболе разбираются все! Только что мы имеем с этого? Национальную сборную, которая давно нас не радовала, и одного арбитра, который поехал на чемпионат Европы.

Всему виной наше отношение к людям с очень сложной профессией.

У нас же арбитры, как и футболисты, якобы продались кому-то. Если знаете, идите в компетентные органы. Они там могут брать, сажать, уничтожать и все остальное. А так все на уровне бла-бла-бла. Поговорили, человека очернили — и что дальше? Никто даже не задумывается, что у него за душой, какие чувства он испытывает. А потом получается — люди просто замыкаются, они не хотят общаться ни с какими корреспондентами, ни с кем!

Многим трудно понять, что футбольный арбитр — живой человек. Он же знает, что вокруг говорится… У арбитра есть семья, друзья — а ему все эти «спорные эпизоды» на протяжении нескольких лет вспоминают…

А ошибки эти могут произойти от чего угодно! Тебе перекрыли обзор, сам ты находился в плохой позиции, функционально плохо готов… У меня, например, к завершению карьеры село зрение. Начинал свистеть позже, потому что мутно видно, и сам начинал разбираться долго, что там произошло. Все сразу заговорили: «дал поздно свисток, значит, еще что-то думал».

Есть какой-то способ изменить отношение нашего болельщика к судьям?

— Иногда возникает ощущение, что для этого нужно собрать всех таких «специалистов» в один самолет и где-нибудь его «уронить». Другого варианта просто нет.

В России футбольных судей тысячи две-три наберется. А в Германии, к примеру, — 30–40 тысяч. Должна быть государственная программа по развитию судейства. Клубы, помимо хорошей спортивной школы-интерната, могут при себе сделать школу футбольного арбитра. У нас есть «Газпром», который выделяет деньги на судейскую школу в Петербурге, и она там прогрессирует. Это хороший пример. Мы ведь только говорим: «У нас все плохо!» А чтобы было хорошо, что делаем? Только воздух сотрясаем.

Татьяна Васильчук —
для «Новой»

Теги:
футбол
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera