Колумнисты

Путин — «ястребам»

На Валдайском форуме-2016 президент выступил неоднозначным миротворцем

Фото: ТАСС

Политика

Кирилл Мартыновредактор отдела политики

6

Путин произносит речь на Валдайском форуме, пока НАТО перебрасывает новые батальоны в Восточную Европу, авианосная группировка Северного флота идет в боевой поход, операция в Сирии рискует в любой момент обернуться столкновением российских и американских военных, а британский таблоид Daily Mail пугает читателей «последним аргументом России — ракетой «Сармат», которая на Западе известна под патетическим названием «Сатана-2». И вот в этой ситуации Путин говорит, что Россия воевать не собирается. Предварительно отчитав подчиненных за опасные маневры самолетов вблизи американских кораблей.

«Ястребы» расстроены, и это определенно хорошая новость. Еще одна хорошая новость состоит в том, что Путин своими словами, по крайней мере, отчасти опровергает собственное утверждение, сделанное в одном из недавних интервью — о том, что он должен быть таким, как его хочет видеть народ. Телеэксперты и пропаганда в целом много месяцев убеждает Путина, что народ хочет видеть его военным вождем, ведущим глобальную вооруженную борьбу против всех сил Запада, а он — отказывается.

Плохая новость заключается в том, что выступление президента на Валдайском дискуссионном форуме, который изначально задумывался как открытая и современная площадка для обмена экспертными мнениями, теперь может быть всерьез посвящено таким вопросам как война. Собирается ли Россия нападать на другие страны? Президент отвечает отрицательно, но сама постановка вопроса никого уже не удивляет. В этом смысле мы двигаемся в повестке ожиданий и российской телепропаганды, и даже Daily Mail. Слово «война», повторенное тысячу раз, начинает казаться вполне обыденным. Еще одна плохая новость в том, что аргументация президента строится, исходя исключительно из прагматических соображений. Войну с НАТО нам не выиграть, у них больше дивизий, то есть населения. К тому же, у России пока нет машины пропаганды, сопоставимой с западной, сетует президент. «Ястребам» подрезают крылья, но только потому, что взлетать рано? Предназначается ли эта речь для носителей тех самых ожиданий или Путин думает так на самом деле, мы не знаем.

«Ястребам» подрезают крылья, но только потому, что взлетать рано?

Третью плохую новость, возможно, не стоило бы принимать слишком серьезно, но в условиях закрытой политической системы приходится, ведь парламент не устроит дискуссию на этот счет. Пресс-секретарь президента Песков предложил мотоциклисту Залдостанову, продолжающему набирать политический вес, извиниться перед Константином Райкиным. Тот отказался — ведь он как бы представитель независимого гражданского общества, и не обязан подчиняться прямым указаниям из центра. Это очень эффектная схема — вспоминать о федерализме всякий раз, когда речь идет о проделках Рамзана Кадырова. Или вспоминать о независимых судах, когда заканчивается политический процесс.

Окрик Путина «ястребам» имеет одну особенность, которая выделяет его из общего ряда, — он Верховный главнокомандующий. Людям, которые мечтают побряцать оружием, будет довольно трудно изображать из себя гражданское общество или свободолюбивых и демократически избранных руководителей регионов. Им потребуется получить прямой и недвусмысленный приказ президента.

Впрочем, его речь пока не остановила ни движение «Адмирала Кузнецова» по Средиземному морю, ни переброску сил НАТО, ни войну на Ближнем Востоке. Но главное — она не заставила мир поверить в то, что чистое безумие милитаристов навсегда исключено из международной политической повестки. Возможно, здесь нужно четче формулировать запрос. Если уж Путин намерен быть таким, как его хочет видеть народ, именно за народом зарезервировано право сказать твердое «нет войне».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera