Сюжеты

30 октября мы показывали фильм «Ее звали Му-му» Владимира Мирзоева. Завершен

Онлайн-кинотеатр «Новой газеты» представляет

Культура

«Новая газета»редакция

13


Показ завершен


Владимир Мирзоев экранизировал один из самых скандальных сюжетов нулевых — историю о том, как спецслужбы подкладывали фотомодель под лидеров оппозиции, снимали все это скрытой камерой, а потом выкладывали в Сеть компромат. Не стоит относиться к фильму как к документальному изложению событий и пытаться идентифицировать прототипы, искать среди героев Шендеровича, Яшина, Лимонова.

Кино о другом — о нравственности, если тут вообще уместно произносить это слово, об этической составляющей. Недаром показана история Муму глазами девушки. Смотрите, думайте, решайте сами, кто в этой ситуации пал ниже – власть, оппозиция или главная героиня.

Когда и где

Когда смотреть:
с 22.00 29 октября — 23.59 30 октября

Где:
по этой ссылке мы откроем Vimeo-версию. Анонс ловите на главной странице сайта Novayagazeta.ru

Елена Гремина
театральный режиссер

— Скажу честно: я боялась смотреть фильм «Ее звали Муму». Мне заранее претила эта история очередного погибшего, но милого создания, даже когда эта история, как мы помним, замешана на политике, оппозиции и ФСБ, она казалась априори грязно-унылой. Но! Это кино опрокинуло все мои опасения. Это ладно придуманный по сценарной конструкции, смешной и человечный трагифарс с бенефисом харизматичной Иры Вилковой и всеми без исключения отличными актерскими работами. Хочется особо отметить работу Ольги Лысак — она играет одного из двух отрицательных (не смешных и лишенных человечности, в отличие от всех остальных) персонажей. И умудряется в этой трудной и схематичной роли сыграть объем и сложность.

Ольга Галицкая
кинообозреватель

— Владимир Мирзоев без лишнего шума, но с грядущим — не сомневаюсь — громким резонансом сделал фильм, основанный на недавних реальных фактах. Тех, что обсуждают в фейсбуке. Тех, о которых совсем не снимают другие режиссеры. Актуальное кино у нас редкий и страшный зверь. Его боятся, его избегают. Ведь денег на предельно современный и честный фильм никакой Минкульт не даст. Всякие комиссии и запреты такой нелицеприятный сюжет не одолеет в надежде на милостыню государства.

Только личная отвага и азарт режиссера, продюсера, артистов, оператора, композитора и всей профессиональной съемочной команды, кому важно не ограничиваться трепом об окружающей жизни в приватных разговорах, постах и комментах позволяют сделать фактом искусства самые неожиданные, жесткие сюжеты, спонтанные впечатления, сегодняшние мысли. Не дожидаться пока все сиюминутное покроется пылью времени и потеряет злободневность, а просто делать свою важную и необходимую работу.

Илья Барабанов
журналист

— За смешными сценками и карикатурными характерами проглядывает всеобщая неустроенность и безнадега. Несчастными выглядят в итоге абсолютно все: и авторы провокации, и ее жертвы, и приехавшие из провинции родственницы главной героини. И, конечно, сама девушка, которая в итоге не выдерживает всего с ней происходящего и убегает. Финал остается открытым: что произошло с Му-му из фильма, зрителю остается только догадываться. Настоящей же Му-му родина когда-то достойно отплатила: спустя несколько лет девушка нашлась в Барселоне и, кажется, весьма неплохо там себя чувствовала. В 2015 году финал Му-му вымышленной оказывается куда грустнее судьбы ее жизненного прототипа из 2010 года. Наверное, это тоже многое говорит нам об изменившемся времени.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera