Сюжеты

Не по собственному желанию

Замдекану истфака иркутского университета предложили уволиться из-за активной гражданской позиции

Фото: Алексей Петров / Facebook

Общество

Александра КопачеваКорреспондент

Руководство Иркутского госуниверситета (ИГУ) потребовало от замдекана истфака Алексея Петрова уволиться по собственному желанию, пригрозив в противном случае лишить его работы за прогулы. Причиной этого, считает сам Петров, могла стать его общественная деятельность: будучи координатором регионального движения «Голос», он работал наблюдателем на последних выборах. Внеучебной деятельностью Петрова также заинтересовалась и областная прокуратура, куда поступила анонимная жалоба.

В областную прокуратуру с жалобой на замдекана обратился «Профсоюз независимых граждан», конкретных людей в документе не указано.

«Это донос. Там идет речь о том, что Петров вместо преподавательской и учебной деятельности занимается общественной работой. Наблюдает в "Голосе" и разъезжает неизвестно где, вместо того, чтобы находится на территории Иркутска и безвылазно сидеть в аудитории, преподавать все разумное, доброе и вечное студентам-историкам», — рассказал Иванец.

Проверка по этой жалобе идет уже несколько месяцев, однако известно о ней стало известно лишь в 20-х числах октября. Областная прокуратура привлекла к проверке Трудовую инспекцию и передала документы в прокуратуру Кировского района города, куда 26 октября Петрова уже вызвали на допрос.

«Прокуратура нас пыталась убедить, что проверяют весь университет, а не только Петрова. Но почему-то все документы, которые они требуют в ректорате, касаются только Алексея Викторовича. Нам показали жалобу профсоюза. В ней идет речь только о Петрове», — добавляет адвокат.

Иванец рассказал, что в прокуратуре на допросе Петрова попросили объяснить, где он находился, когда отсутствовал на работе.

При этом защитник срок давности претензий прокуратуры вроде бы уже вышел. В ведомстве задавали вопросы, которые касались событий 2013-2015 годов, а срок дисциплинарного нарушения же по закону — 1 месяц.

Чуть раньше проректор по учебной работе вуза Алексей Вокин вызвал Петрова к себе в кабинет и предложил написать заявление по собственному желанию.

«Там также присутствовали руководитель отдела кадров и представитель службы безопасности. Сказали: если ты не напишешь заявление, мы уволим тебя за прогулы», — рассказал сказал Иванец, назвав это «дискриминацией по политическим убеждениям».

Фото: Facebook

Отвечая на вопрос, может ли инцидент с Алексеем Петровым быть связан с так называемой «проверкой протестного потенциала» в вузах, Вячеслав Иванец сказал, что, если между ними и нет прямой связи, «это события находятся в одной цепи». Напомним, речь идет об исследовании заместителя руководителя Института стратегических исследований и прогнозов при РУДН Никиты Данюка. Он разработал серию научно-просветительских лекций «по вопросам противодействия деструктивным политическим силам».

Сам Петров рассказал «Новой газете», что в пятницу, 28 октября, на факультете прошло заседание педагогического коллектива, на котором 40 человек подписали письмо на имя ректора ИГУ Александра Аргучинцева в поддержку историка.

«В письме обращаем внимание на то, что, если у человека нет никакого дисциплинарного нарушения, увольнение считается резкой мерой. В понедельник ждем ответа. Мне кажется, это не решение ректора. Если бы он хотел уволить, то сделал бы это. Не могу сказать, чья это инициатива», — сказал в разговоре с «Новой газетой» Петров.

Кандидат политических наук Алексей Петров является координатором регионального отделения движения за честные выборы «Голос». По его словам, на сентябрьских выборах в Госдуму в Иркутске не было больших нарушений, которые бы повлияли на результат голосования. Помимо этого, Петров — соорганизатор  популярного просветительского проекта «Прогулки по старому Иркутску» и президент клуба молодых ученых «Альянс».

В 2001 году Петров был зарегистрирован кандидатом на выборы мэра Иркутска, с тех пор ведет активную общественную деятельность.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera