Комментарии

«Либо Асад, либо Россия»

Французские власти очертили круг подозреваемых в бомбардировке школы в сирийской провинции Идлиб

Последствия авиаударов в провинции Хомс / EPA

Этот материал вышел в № 122 от 31 октября 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Юрий Сафроновсобкор в Париже

3
 

Гибель 22 детей и 6 взрослых, попавших 26 октября под бомбежку в сирийской деревне Хасс (провинция Идлиб), возможно, будет записана в историю как «военное преступление» (заявление ЮНИСЕФ). Вопрос в том, кого признают ответственным. Французские власти, перешедшие в последние два месяца в активную фазу борьбы за остановку войны в Сирии, говорят, что виновным может быть «либо режим Башара Асада, либо Россия».

Такое заявление сделал французский министр иностранных дел Жан-Марк Эйро. Французские СМИ, впрочем, добросовестно представили и точку зрения Москвы. Например, почти все процитировали российского представителя в ООН Виталия Чуркина, сказавшего, что для обвинений нужны доказательства. Чуркин, впрочем, хоть и не подтвердил, но и не опроверг обвинения в том, что в школу могла попасть российская бомба. И призвал дождаться заявлений Минобороны РФ.

Вместо Минобороны выступил МИД в лице Марии Захаровой. «РФ не имеет никакого отношения к атаке на школу в Идлибе», — сказала Захарова, и ее заявление французские газеты тоже добросовестно воспроизвели.

Агентство France-Presse привело свидетельство жителя деревни, который участвовал в разборе завалов на месте школы. Он утверждает, что в Хассе «нет вооруженных формирований», «есть только гражданские лица». Monde при этом напоминает, что провинция Идлиб – бастион т.н. «Армии завоевания» («Джейш аль-Фатх»), которая объединяет очень разные группировки – от «умеренной оппозиции» до джихадистской группировки «Бригада Ахрар аш-Шам».

Но кто бы ни был в это время в Хассе, бомбить школу было нельзя.

«Это трагедия. Это скандал. Если это <было сделано> преднамеренно, то это военное преступление»,— сказал глава ЮНИСЕФ Энтони Лейк.

В коммюнике ЮНИСЕФ утверждается, что школу атаковали в несколько заходов.

В пятницу Совбез ООН осудил не только бомбардировку в Хассе, но и обстрел школы в западном Алеппо (погибли шестеро детей). Обстрел осуществили противники Асада — французские СМИ приводят эту версию как наиболее вероятную. Бомбардировку школы в Хассе приписывают противоположной стороне.

Теперь ответственность за эту бомбардировку Кремль может либо переложить на Асада, либо взять на себя. Третьего решения нет. По крайней мере, так считают французские власти.

В день трагедии французский министр Эйро заявил, что «сирийский режим и его союзники не только не осуществили объявленное прекращение огня, но усилили бомбардировки», что является «серьезным нарушением международного гуманитарного права». «Только полноценное и продолжительное прекращение военных действий позволит доставить гуманитарную помощь и создать условия для продолжения переговоров», — сказал Эйро и добавил, что «Франция, вместе с партнерами, не пожалеют усилий для того, чтобы прийти к политическому решению <сирийского конфликта> согласно резолюции 2254 Совбеза ООН». В тот же день постпред Франции в ООН Франсуа Делатр предупредил, что пока «сирийский режим и Россия» не прекратят бомбардировки в Сирии и конкретно в Алеппо, «политическое давление не только продолжится, но и будет возрастать».

Через два дня, в пятницу, 28-го, Путин отрицательно ответил на «запрос» своей армии о возобновлении бомбардировок Алеппо — и это на фоне масштабного контрнаступления сил оппозиции. Французские газеты хором отметили, что после истории с бомбардировкой школы Путин пытается «разрядить обстановку» (формулировка Figaro).

Напомню, Олланд сейчас является активным сторонником введения санкций еще и «за Сирию» — если Россия не «одумается». «Никто не должен думать, что <может остаться> безнаказанным», — сказал Олланд перед визитом (затем отмененным) Путина в Париж.

На последовавшем вскоре саммите ЕС решение о новых санкциях принято не было, но в итоговой декларации указано, что в дальнейшем могут быть рассмотрены «все возможные варианты, если нынешние злодеяния (в Сирии) продолжатся».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera