Комментарии

Коалиция против идиотов

Почему эмиграция — не повод для безответственности

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Этот материал вышел в № 122 от 31 октября 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

16

За последние пять лет страну покинуло огромное количество россиян. Вследствие «болотного дела», украинского конфликта и целого ряда сопутствующих событий в эмиграции оказались люди с большим опытом участия в политической и гражданской деятельности. Эти люди и сформировали костяк новых диаспоральных сообществ, а также профильных НКО в США, Европе и Украине.

Задачи российской диаспоры за рубежом разносторонни и отличаются от локации к локации. Тем не менее все усилия должны быть направлены на решение глобальной миссии: возвращения России на цивилизационные рельсы развития как ключевой европейской державы, основанной на демократических ценностях и принципах.

Принципиальной и базовой задачей для российского сообщества за рубежом является поддержка соратников, которые остаются в России и продолжают свою оппозиционную, гражданскую, правозащитную, благотворительную, журналистскую деятельность.

Политэмигранты должны взять на себя функцию внешнеполитического представительства, стать проводниками интересов активной продемократической части российского общества за рубежом, в первую очередь — в США и ЕС. Организованные сообщества новой ответственной российской эмиграции могут, по сути, исполнять функции посольств российского гражданского общества и оппозиции по всем миру.

Прежде всего диаспора способна представить наиболее адекватную аналитику по ситуации внутри России для международного сообщества. Далее, политэмигранты могут участвовать в обсуждении западных санкций — так, чтобы они не работали против обычных граждан России и не вели к закреплению нынешней политики Кремля. Так, диаспора уже включалась в поддержку санкционных списков, включая «список Немцова» и «список Савченко—Сенцова», а также глобального «акта Магнитского».

Кроме того, сети российских гражданских активистов за рубежом должны бороться с распространением коррупционных практик из России на Запад, выводом и отмыванием «грязных» денег. Наконец, российские политэмигранты должны мониторить влияние российского капитала на европейскую политику, а также разнообразные «культурные» проекты, инспирированные Кремлем в качестве инструментов мягкой силы.

Люди, в руках которых сосредоточена власть в России, комфортно себя чувствуют не только отдыхая на Западе, но и инвестируя, занимаясь бизнесом, экспортируя российскую «политическую культуру».

И наконец, наиболее долгосрочной задачей диаспоры является подготовка кадрового резерва нового политического класса будущих реформаторов и гос­управленцев, которые однажды смогут вернуться в Россию и использовать свои знания и опыт, полученные на Западе. Именно класс возвращенцев оказал влияние на динамичное развитие постсоветской Балтии и Польши. Сейчас у нас есть возможность не только учиться на опыте стран Западной Европы, но и на реформаторских экспериментах наших коллег из Украины и стран Балтии. И лучше бы нам принять к сведению все их наработки, успехи и промахи как можно раньше.

Данные задачи не являются теоретическими, по большинству из них ведется активная работа. Покинувшие Россию антикоррупционные активисты продолжают свою работу: отличным примером является проект «Муниципальный сканер», ведущий расследования недобросовестной работы региональных чиновников. Проект EmigRussia в Украине поддерживает российских политбеженцев, а активисты в Праге каждый год проводят гражданский культурный фестиваль «Культурус». С самого начала конфликта на Донбассе политэмигранты участвовали в распространении достоверной информации о конфликте. Примеров немало уже сейчас, а главное — все только начинается.

Адам Михник однажды сказал: «Мы должны создать коалицию против идиотов по обе стороны границы». К сожалению, мы имеем дело не с идиотами, а с людьми хитрыми и расчетливыми, при этом сидящими на огромной бочке, набитой деньгами. Это значит, что коалиция нам нужна как никогда.

Григорий Фролов,
директор по развитию Free Russia Foundation

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera